История парапсихологии. - разное - Авторские статьи - статьи сайта "пси сила" про астрологию и парапсихологию - Пси-сила
-->
Главная » Статьи » Авторские статьи » разное [ Добавить статью ]

История парапсихологии.

Исторически, парапсихология начала формироваться в результате рациональных научных попыток переосмысления оккультно-мистическогопротонаучные знания), а также различных явлений, часто рассматриваемых как сверхъестественные или необъяснимые, некоторым образом связанные и проявляемые психикой человека и, иногда, психикой животных. наследия человечества (представляющего собой своеобразные

История современной парапсихологии начинается с создания Общества психических исследований в Лондоне (1882) и США (1885).

Начало психических исследований

Общество психических исследований (ОПИ) было основан в Лондоне в 1882 году. Формирование ОПИ было первым систематическим усилием для организации ученых и исследователей в целях критического и устойчивого расследование паранормальных явлений. ОПИ включало философов, ученых, преподавателей и политиков, таких, как Генри Сиджвик, Артур Бальфур, Уильям Крукс, Руфус Осгуда Мейсон и Шарль Рише.

ОПИ вели исследования в нескольких областях: телепатия, гипноз, явления Рейхенбаха, ясновидение, а также физических аспектов спиритизма, таких как автоматическое письмо и возникновение материи из неизвестных источников, иначе известной как материализация. Одним из первых совместных усилий ОПИ была перепись населения предположено перенесших галлюцинации, которые соотносились с опытом видения призраков и галлюцинациями у здоровых людей]. Это было первой официальной попыткой исследования паранормальных явлений на основе статистической их оценки, что в результате послужило публикациям в 1886 о изучении фантомов живых (призраков), которые все еще широко цитируется в парапсихологических литература сегодня. ОПИ стало моделью для аналогичных обществ в других европейских странах и США в конце XIX века. Во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса, Американское Общество психических исследований (ASPR) открыло свои двери в Нью-Йорке в 1885 году. ОПИ и ASPR совместно продолжали исследования в области парапсихологии.

Рейнская эра

В 1911 году Стэнфордский университет стал первым учебным заведением в Соединенных Штатах для изучения экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) и психокинеза (ПК) в лабораторных условиях. Усилия возглавлял психолог Джон Эдгар Кувер. В 1930 году Университет Дьюка стал вторым крупным учебным заведением США участвующем в критическом изучении ЭСВ и психокинеза в лаборатории. Под руководством психолога Уильям Макдугалла, и с помощью других в отделе, включая психолога Карла Зенера, Джозеф Б. Рейна, и Луизы Е. Рейн начали ЭСВ-лабораторные эксперименты с использованием добровольцев из студентов университета. В отличие от подходов общества психических исследований, которые в целом стремились качественным доказательствам для паранормальные явлений, эксперименты в Университете Дюка предложенный количественными, статистическими подходами с использованием карт и кости. В результате ЭСВ-экспериментов Дьюка, разработанные стандартные лабораторные процедуры для ЭСВ-тестирования и стали принятыми и заинтересовали исследователей во всем мире.

Издание книги Б. Рейна, «Новые Рубежи Разума» (1937) принесла известность лабораторных результатов в широкую общественность. В своей книге, Рейн популяризировал слово «парапсихологии», которое психологом Максом Дессуаром было придумано более чем 40 лет назад, чтобы описать проводимые исследования. Рейн также основал автономные лаборатории парапсихологии и начал выпуски Журнала парапсихологии, которые были организованы совместной редакцией с МакДугалл.

Рейном совместно Карлом Зенером, была разработана система статистических испытаний для ЭСВ. В результате данных исследований процент правильных угадываний символов, оказался значительно выше 20 % что было воспринято как свидетельство о парапсихологических способностях. Рейн заявил в своей первой книге, «Экстрасенсорного Восприятие» (1934), что после 90000 испытаний, он почувствовал, что ЭСВ является «фактическим и очевидным явлением.» 

Данные парапсихологии эксперименты вызвали много критики со стороны ученых и других лиц, которые оспаривали концепции и доказательства ЭСВ. Одним из видов такой критики был в том, что эксперименты были просто нечисты. Маг и иллюзионист Милборн Кристофер пишет годами позже, что он почувствовал, что «есть по меньшей мере десяток способов субъекта, которыми он при желании может обмануть экспериментаторов, в рамках условий эксперимента».

Рейн и его коллеги пытались разрешить множество жесткой критики путем новых экспериментов, что послужило выпуску книги «Дополнительное Сенсорного Восприятия После Шестидесяти Лет Исследований» (1940).

Администрация университета Дюка постепенно все меньше симпатизировала парапсихологии, и вскоре отдел был расформирован после выхода на пенсию Рейна в 1965. Рейн позднее создал фонд по изучению природы человека (FRNM) и Институт парапсихологии в качестве прообраза лаборатории Дюка. В 1995 году к столетию со дня рождения Рейна, FRNM была переименована в Рейн-исследовательский центр. Сегодня Рейн-исследовательский центр парапсихологических явлений, заявил, что организация «направлена на улучшение условий жизни человека путем создания научного понимания этих возможностей и особенностей, которые появляются в пределах обычных измерений пространства и времени.»

Создание Ассоциации парапсихологии

Парапсихологических Ассоциации (ПА) была создан в Дареме, Северная Каролина, 19 июня 1957 года. Ее создание было предложено Д. Б. Рейном на семинаре по парапсихологии, который был проведен в лаборатории парапсихологии из Университета Дюка. Рейн предложил группе создать ядро международного профессионального сообщества в области парапсихологии. Цель этой организации, как указано в ее Уставе, стал «содействовать парапсихологии как науки, с целью распространения знаний, и интегрировать результаты с результатами других отраслей науки».

Под руководством антрополога Маргарет Мид, парапсихологическая ассоциация сделала большой шаг в развитии областей парапсихологии в 1969 году, когда стало аффилированным со стороны Американской ассоциации содействия и развитию науки (AAAS), крупнейший научным сообществом в мире. В 1979 г. Физик Джон А. Уилер утверждает, что парапсихология псевдонаучна и что ее принадлежность к AAAS необходимо пересмотреть. Однако его предложение по пересмотру принадлежности парапсихологии к AAAS не увенчалось успехом.Сегодня парапсихологическая ассоциация состоит из около трехсот сотрудников и ассоциированных членов по всему миру.

Увеличение количества исследований (1970-е)

Принадлежность Парапсихологической Ассоциации (ПА) к Американской ассоциации содействия развития науки, наряду с общей открытостью для парапсихического и оккультные явления в 1970-х, привела за десятилетие к увеличению парапсихологических исследований. В течение этого периода были сформированы другие связанные с ней организации, в том числе академия парапсихологии и медицины (1970), Института Паранаук (1971), Академия религии и психических исследований, Института Духовных Наук (1973), Международная Кирлиан-Исследовательская ассоциации (1975), а также инженерно-аномалистический отдел Принстонской научно-исследовательской лаборатории (1979). В течение этого времени парапсихологических работа была также проведена в Стэнфордском научно-исследовательском институте (НИИ)

В течение этих лет сферы парапсихологии сильно расширились. Психиатр Ян Стивенсон провел большую часть своих спорных исследований реинкарнаций в 1970-х. Психолог Тельма Мосс проводила изучение Кирлиана-эффекта в UCLA 'S лаборатории парапсихологии. Приток духовных учителей из Азии, и их заявления о реализации пси-способностей путем медитации, привели к исследованиям с использованием измененных состояний сознания. Американское Общество психических исследований, директор по исследованиям — Карлис Осис, проводили эксперименты по внетелесному опыту. Физик Рассел Тарг ввел термин удаленного наблюдения для использования в некоторых из его работ в Шри в 1974 году.

Всплески паранормальных исследований продолжались и в 1980-е годы: Парапсихологических Ассоциация (ПА) работала в более чем 30 странах. Кроме того, исследования, не связанные с ПА проводились в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе.

Парапсихология сегодня

С 1980-х годов, современные парапсихологические исследования заметно ослабли в Соединенных Штатах. Первые исследования были рассмотрены как неубедительные, и парапсихологи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эффекты, считавшиеся паранормальными, например, выводы из Эффекта Кирлиана (по мнению некоторых представляющим визуализацию ауры человека), попал под более строгий научный контроль, в результате чего данные направления исследований в этой области зашли в тупик. Многие лаборатории университетов в Соединенных Штатах закрыли, сославшись на отсутствие признания исследований со стороны официальной науки в качестве причины; часть парапсихологических исследований сводится к частным учреждениям, финансируемым из частных источников. После 28 лет исследований, отдел инженерных аномалий Принстонской научно-исследовательской лаборатории (PEAR), которая изучила психокинез и телепатию, был закрыт в 2007 году. В официальном пресс-релизе указывалось, что причиной закрытия стало выполнение проектом своей миссии, в том числе по накоплению эмпирических свидетельств реальности парапсихологических явлений.

Два университета в настоящее время в США имеют академические лаборатории парапсихологии: отдел восприятия исследований, отдел в университете штата Вирджиния 'S Департамент психиатрии, изучающий возможности выживания в сознание после телесной смерти; в университете Аризоны «S Veritas» лаборатория проводит исследования медиумических явлений. Некоторые частные институты, включая Институт ноэтических наук, проводит и поощряет парапсихологические исследования. Англия ведет парапсихологические исследования в Европе, финансируя частные лаборатории университетов Эдинбурга, Нортхэмптона, и Ливерпуля, а также многие другие.

Скептическое отношение к парапсихологии длилось недолго, как это произошло в России. Многие предрассудки, касающиеся идей и методов парапсихологии, разрушали сами представители академической «классической» науки. Более пятидесяти теорий и моделей, позволяющих описывать психические феномены в научных понятиях с использованием современного аппарата, были разобраны физиками, философами и психологами Америки и Европы. Это и стало тем порогом, перешагнув который парапсихология перестала восприниматься как лженаука.

Парапсихологические исследования были дополнены другими суб-дисциплинами психологии: аномалистическая и трансцендентальная психология.

Категория: разное | Добавил: An5 (09.05.2011) | Автор: Андрей E
Просмотров: 2948 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->