Астрология : Инсульт.


Астрология : Инсульт.

-->

В гороскопе Джоан Макэверс (с. 299) мы видим натальный Меркурий в квадратуре с Марсом, с которыми образует оппозицию Луна, и в двенадцатом доме правящем угловым домом. Уран занимает видное положение в натальном гороскопе, поскольку правит асцендентом и является ключевой планетой Большого трина в водных знаках (который не включает ни Солнце, ни Луну, то есть эмоциональное восприятие и связанное с ним поведение не подвергаются влиянию Солнца и Луны). Такое положение Урана настойчиво привлекает внимание к состоянию здоровья, которое символизирует асцендент — ядро защитных механизмов. Во время инсульта, как мы видим, Уран переместился в соединение с куспидом ее четвертого дома![1]

В гороскопе Франклина Делано Рузвельта натальный Меркурий находится почти в точной квадратуре с Плутоном, Меркурий управляет и асцендентом, и серединой неба и, кроме того, пребывает в состоянии взаимного влияния с Ураном.

 

Гороскоп 55, Мэрион Марч

Гороскоп 55, Мэрион Марч

Геоцентрические тропические дома (по системе Плацида)

10 февраля 1923 года, 3:46 по центральноевропейскому времени,

(Зона GMT+01:00)

Нюрнберг, Германия,

11E04-49N27

Солнце 20о21’ Водолей

Луна 12о26’ Стрелец

МС 12о45’ Весы

ASC 14o07’ Стрелец

 

Гороскоп 55а, Мэрион Марч

Внутренняя карта:

Геоцентрические тропические дома (по системе Плацида)

10 февраля 1923 года, 3:46 по центральноевропейскому времени,

(Зона GMT+01:00)

Нюрнберг, Германия,

11E04-49N27

Солнце 20о21’ Водолей

Луна 12о26’ Стрелец

МС 12о45’ Весы

ASC 14o07’ Стрелец

Внешнее кольцо:

инсульт

СД: 15 декабря 1994 года

Нюрнберг, Германия,

11Е04-49N27

 

Гороскоп 55 составлен для Мэрион Марч, видного астролога второй половины XX века, вместе с Джоан Мак-Эверс написавшей ряд популярных учебников по астрологии. В декабре 1994 года Мэрион перенесла инсульт, а впоследствии — временный, но чрезвычайно опасный коллапс организма, вызванный легочной недостаточностью (12 декабря 1996 года).

Натальный гороскоп Мэрион свидетельствует о предрасположенности к подобным заболеваниям: правитель асцендента Юпитер пребывает в квадратуре с осью Солнца — Нептуна (бедра, Юпитер — Стрелец; легкие — отражение влияния Близнецов и Плутона ввиду положения Юпитера в Скорпионе). Уран, диспозитор Солнца, образует квадратуру с Луной в асценденте Стрельце и сам находится в квадратуре с асцендентом (еще один признак болезней тазобедренных суставов и легких).

Марс в квадратуре с Плутоном, правителем двенадцатого дома (еще одно указание на символику Плутона), а Меркурий (легкие) — в квадратуре со срединной точкой Солнца/Плутона (Меркурий = Солнце/Плутон). Эта натальная срединная точка предвещает мощное проецирование мыслей и мнений (эхо настоятельной потребности царить, порожденной Луной в Стрельце; стремление иметь мнение, которое будут уважать окружающие), она также связывает Меркурий с чрезвычайно важными символами Солнца (в оппозиции с Нептуном) и Плутона (в квадратуре с Марсом). Меркурий — пилигрим, способный вывести гороскоп из равновесия; эта срединная точка, Меркурий = Солнце/Плутон, имеет огромное значение.

Работая с натальным гороскопом, солярными дугами и таблицами эфемерид для триггерных транзитов, мы увидим, что Уран образовал квадратуру с асцендентом, когда обладателю гороскопа исполнилось 2 года; за тот же срок середина неба вошла в оппозицию с Марсом, транзитный Плутон оказался в квадратуре с серединой неба в середине 1925 года. Об этом периоде следует спросить в первую очередь, беседуя о состоянии здоровья.

Обратите внимание на СД середину неба = Сатурн, образованную в 7 1/2, причем транзитный Плутон находится в квадратуре с натальным Сатурном. Это важный период жизненной переориентации, который может серьезно сказаться на состоянии здоровья, проявлении беспокойства — во многом так же, как мы видели, обсуждая подростковые вспышки астмы.

Здесь мы "предчувствуем” ухудшение здоровья, нашедшее отражение в астрологических сигналах. Во время консультации с клиентом, с Мэрион, нам предстоит выявить активизаторы конфигурации, которая, как нам кажется, соответствует ухудшению здоровья. Убедившись, что в прошлом гороскоп достоверно отражал события реальной жизни, мы сможем не сомневаться насчет тревожных сигналов в будущем.

В момент инсульта (гороскоп 55а) СД Нептун приближался к точной квадратуре с натальным Меркурием. (Отметим: СД Уран в 23 градусах Тельца; в августе 1991 года он должен образовать квадратуру с натальным Солнцем.) В гороскопе не наблюдается бурной активности транзитов. Картина удара более туманна, чем можно было ожидать. О чем же она говорит?

Как мы уже выяснили, в гороскопе Мэрион Марч Меркурий занимает влиятельное положение. В ходе развития и ухудшения состояния здоровья этот Меркурий стал символом проблем, особенно уязвимости легких (и коммуникативных навыков). Меркурий оказался под влиянием дуги Нептуна: обычно этот аспект не внушает опасений, но в случае с Мэрион он предвещал удар.

 

СД: ИНСУЛЬТ

PI

Геодолгота

РХ

Расхождение

Луна

23° Водолей 52' 14"

 

-13°34'

Солнце

01° Телец 47' 13"

 

+12°06'

Меркурий

10° Овен 37' 54"

 

+04°13'

Венера

15° Рыбы 04' 06"

 

-05°53'

Марс

25° Близнецы 44' 44"

 

+23°23'

Юпитер

29° Козерог 30' 53"

 

-20°16'

Сатурн

01° Козерог 26' 02"

 

-23°26'

Уран

23° Телец  41' 10"

 

+18°42'

Нептун

28° Весы 08' 24"

 

-10°49'

Плутон

20° Дева 51' 13"

 

+03°38'

 

А позднее, когда у Мэрион была выявлена легочная недостаточность (12 декабря 1996 года), Меркурий по солярной дуге переместился в 12 градусов 34 минуты Овна, точно на куспид четвертого дома, и оказался в оппозиции с серединой неба. СД Сатурн пребывал в точном соединении с натальной Венерой, правительницей середины неба (то есть задействованы два угловых дома). Это отнюдь не астрологическая случайность.

В случае Макэверс аспекты, ассоциирующиеся с негативным влиянием на организм, проявлялись многочисленными и различными способами: в нарушении функций других органов, в продвижении по лестнице карьеры, переезде в новый дом и так далее — разумеется, в зависимости от возраста и жизненных реалий. Несмотря на то что всю жизнь ее кровяное давление было повышенным, но проблемы с уровнем холестерина отсутствовали, в целом организм казался крепким. Инсульт "предопределило” что-то другое. Астрология способна заранее предугадать вызов, брошенный организму, но в данном случае и в случае Мэрион угроза для жизни остается незамеченной.

В случаях Рузвельта и Марч организм каждого из них ослабевал за годы до внутримозгового кровоизлияния инсульта и легочной недостаточности. Но в гороскопе Рузвельта тревожные периоды очевидны, а в гороскопе Марч - незаметны. Однако если обратить внимание на положение Меркурия в гороскопе Мэрион, оно может стать достоверным сигналом предстоящего инсульта.

Но рассмотрим вопросы, с которыми мы столкнулись - почему здоровая и крепкая Джоан Макэверс перенесла инсульт? Почему Рузвельт не стал жертвой болезни раньше - скажем, в 1942 году, когда аспекты в его гороскопе отличал крайний драматизм? Почему на протяжении всей жизни Мэрион Марч Меркурий занимал в ее гороскопе такое мощное и обособленное положение? И еще: почему женщина, родившаяся в один день с генералом Шварцкопфом, не страдала нарушениями функций органов, которыми управляет Плутон, в отличие от генерала? Почему проблемы со здоровьем возникают далеко не у всех людей, родившихся в один и тот же день?

Неужели трудоголики (обычно принадлежащие к числу личностей типа А) иногда преодолевают значительные трудности, только чтобы стать жертвой болезни? Соответствуют ли действительности наши представления о себе? Помогает ли нам мышление преодолевать многие испытания? А в случае психосоматических болезней - выбирает ли мозг место и время возникновения дисфункций? Неужели Природа действует, как стратег, выбирая легкую добычу?

Астрологические признаки отнюдь не непреложны; наши навыки поверхностной диагностики довольно развиты, но нам следует помнить, что их возможности небезграничны. И все-таки астрологическое выявление критических периодов позволяет сохранить людям жизнь, заметить возможный кризис прежде, чем он разразится. Астрологам приходится бороться со стремлением пренебрегать интуицией, предпочитая ей надежность которую обещают научные методы. Невозможно отрицать что во время составления гороскопа в игру вступает некое другое измерение. Оно участвует в процессе диалога между клиентом и астрологом: с каждым новым выводом астролог уточняет курс, точнее, выбирает направление. И наконец, астролог находит место назначения вместе с клиентом, и они переносятся туда вдвоем. Все, что не соответствует этому курсу, отметается; остальному придается жизненно важное значение. В вопросах здоровья это "остальное” зачастую играет решающую роль.

Этот процесс и вправду напоминает перечисление и изучение симптомов на приеме у врача. Иногда все симптомы выстраиваются в связную и целостную картину, но временами семь из десяти приходится уточнять и только три из них подтверждаются. Эти три симптома позволяют задать более точные, углубленные вопросы, и в конце концов врач видит цель... и указывает на нее пациенту.

Рассмотрев около пятидесяти пяти случаев, мы постепенно убеждались в том, что по мере приближения к мозгу и разуму наши астрологические соответствия начинают утрачивать диагностическую специфичность: мы все меньше говорим о состоянии органа и его дисфункциях, и все больше — об образе жизни и сознании, ускользающем ощущении самой жизни. Реакция всей совокупности функций организма становится предметом нашего пристального внимания, а эту реакцию определяет разум, наше интуитивное/реактивное применение мозговой деятельности.

Будьте добры, вспомните наши предыдущие разговоры о мозге и проблемах астрологического управления. Помимо уже упомянутых случаев Гершвина, Льюиса и Эбернати, у меня в запасе есть несколько случаев опухоли мозга. Ни в одном из них Луна не принимала заметного участия в натальной предрасположенности или аспектах критических периодов. В особенности в одном из них женщина, бывшая модель, попадала в больницу и подвергалась операциям тридцать два раза в течение 56 лет. Ключевыми кризисами здоровья были

возникновение опухоли мозга в возрасте 31 года и маст-эктомия в 51 год. Ни в том, ни в другом случае Луна не наводила на тревожные мысли в отличие от Плутона, который играл важную роль в обоих ключевых периодах. А когда я завел разговор об этом с клиенткой, то вдруг поймал себя на мысли, что излагаю предположения из учебника — о слабости Луны в Рыбах, находящейся в угловом доме и благоприятном аспекте и контрастирующей с неукротимым Солнцем в Овне и асцендентом Скорпионом. Внезапно я углубился в сферу деятельности Плутона как правителя асцендента, обратил внимание на оппозицию Нептуна с натальной Венерой, правительницей двенадцатого дома, и многие другие признаки.



[1] Более того, в гороскопе Ралфа Эбернати (см. ранее) натальный Меркурий находится в точной квадратуре с оппозицией Плутона - асцендента, а Уран — в соединении с Солнцем. В момент инсульта (9 марта 1983 года) транзитный Плутон пребывал в соединении с серединой неба.

 


-->