Эго. Тройственная личность.


Эго. Тройственная личность.

-->

ЭГО КАК ТРОЙСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ


Как уже говорилось, в каждом из нас эго переживает себя в трех образах, на трех уровнях, в трех планах, личности. У нас есть физическое, телесное "Я"; эмоциональное, чувственное "Я" и думающее, рациональное "Я". На каждом из этих планов эго проявляется по-своему. Рассмотрим их более детально: это позволит нам понять, на каком из них мы чувствуем себя лучше всего; когда и как часто мы "перескакиваем" с одного на другой (обычно — бессознательно). Мы значительно больше узнаем о себе, когда перед нами откроется механизм нашей деятельности, "перемещения" или "вынужденные стоянки" нашего эго. Это знание очень полезно тем, кто стремится нести ответственность за самих себя: им важно понимать предпочтения и источники неуверенности их эго. Три главные планеты карты сообщат нам основную информацию на эту тему.

Солнце

 
Обратимся сначала к Солнцу, так как его природа ближе всего современному бытию. Солнце олицетворяет самосознание в общепринятом его понимании; с ним связан образ сильной автономной индивидуальности, образ личности, излучающей уверенность и успешно решающей проблемы жизни. Астрологически мы можем сказать, что через Солнце мы живем прежде всего как рациональные существа: "Я мыслю, следовательно — я существую" (Декарт). Как таковые мы можем наблюдать себя отчасти со стороны, описывать себя как бы с точки зрения постороннего, видеть процесс собственных действий, их причины и обстоятельства; критически думать о себе и управлять своим поведением. Это — потенциальная возможность, ее реализация варьирует от личности к личности. Способность самонаблюдения — очень важное качество, помогающее контактировать с миром из собственного центра. Знание себя является предпосылкой самостоятельного мышления и ответственности за свои действия, становления независимой индивидуальности, признающей свое право быть собой и свободно выражать себя. Все это — идеал солнечного сознания, и он образует основу мышления в западной цивилизации.
При обсуждении солнечных энергий рано или поздно речь должна зайти о силе воли. Кстати, люди, которые считают себя уверенными и знающими, чего хотят, обычно любят говорить о силе воли, независимо от того, сколько ее у них. Для таких людей нет сомнений, что независимый человек обладает свободой воли, что он говорит самим своим существованием: "Я могу сделать все, за что возьмусь; важно только правильно взяться". Они ощущают буквально своей обязанностью перевод солнечных энергий в действие, а для этого требуется не только разум, но также витальность и мотивация. Сама энергия Солнца не менее важна, чем самосознание или, в более узком смысле, интеллект. Под интеллектом обычно имеется в виду нечто школьно-академическое, измеряемое в баллах, узкая и односторонняя функция. Не такой интеллект символизируется Солнцем: солнечный разум обладает творческим потенциалом, а тем самым — витальностью и мотивацией. В таблице планет (см. таблицу 2) рядом с Солнцем вы найдете слова "самосознание", а также "контроль" и "потребность в экспансии". Эти концепции связаны с энергией, жизненной силой, мотивацией и властью. Добавим еще несколько понятий, которые расширят наше понимание "сознания" за границы чистого интеллекта: "ментальность", "стиль мышления", "мыслительные процессы". Как правило, наши мыслительные процессы организуются в соответствии с общественной ментальностью, но у каждого из нас есть наряду с этим индивидуальные особенности работы разума, которые зависят от положения Солнца.

Луна

Теперь рассмотрим солнечную противоположность — Луну, ночное светило. Треть времени она находится в небе днем, две трети — ночью. Она меньше влияет на наше сознание, так как светится лишь отраженным светом, а видна только в лучах Солнца. Солнце светится собственным светом, излучает собственную энергию и поэтому обладает напором и волей. Солнечное сознание активно, непосредственно, оно исходит из самого Солнца. В отличие от него лунное сознание возникает пассивным, косвенным путем, через восприимчивость к внешним влияниям. Как Луна питается солнечными лучами, так и лунное эго живет контактами. Ее сияние приходит на Землю лишь тогда, когда Луна освещается Солнцем, когда оно дает ей свой свет для отражения. Иначе она, как это имеет место при лунных эклипсах, предстает темным диском. Так и лунное эго может переживать себя только через кого-то другого или что-то другое, оно пробуждается только контактом с внешним миром. Поэтому оно постоянно ищет нового общения, дающего ему энергию и самоутверждение.
Луна отнюдь не характеризуется высказыванием: "Я мыслю — значит, я существую". На нее больше похоже другое: "Я воспринимаю, я чувствую — значит, я существую". Ей нравятся прикосновения: как прямой кожный контакт, так и словесное внимание. Она быстро и спонтанно реагирует на первое же внешнее движение. Оно стимулирует ее эмоции, пробуждает к жизни ее эго; ее природа вступает в резонанс с ним. Так она переживает себя, сознает себя. И в этом способе самоощущения — коренное отличие лунного эго от солнечного, автономного и самодостаточного.
Солнце излучает собственную энергию и сознает мощь, которую это дает ему. Оно как бы говорит миру: "Я сильно, я обладаю большим влиянием, я могу добиться почти всего, чего пожелаю, я почти непобедимо". Это сознательная позиция, обусловленная личной силой. Солнечное эго не нуждается в одобрении других Людей. Оно точно знает, каково оно на самом деле, способно мыслить самостоятельно и наблюдать со стороны за своими мыслительными процессами. Ему не требуется просить разрешения на свои действия: оно делает то, что считает нужным, ни на кого не ссылаясь и не оглядываясь.
Лунное самосознание совершенно иное: оно существует по отношению к кому-либо или чему-либо, живому или неживому. Поэтому люди с эго выраженного лунного типа чувствуют себя все более и более несчастными, оставаж вне отношений сколько-нибудь значительное время. Они тогда готовы буквально на все, чтобы вновь отдавать и получать любовь. Они предпочтут жить самых ужасных условиях, лишь бы не сами по себе. Без личностного включения во что-либо они словно не чувствуют себя живыми. Не обладая автономны самосознанием, они зависят от окружающего мира. Эти люди просто не могу не взаимодействовать с миром. Только через взаимоотношения, через признание другими людьми, через возможность отвечать им они ощущают себя целостными личностями, обладающими бытием и значимостью. (Ниже мы подробнее обсудим лунное эго.)

Сатурн

Третий тип сознания — сатурнианский. Оно сосредоточено на физической реальности, телесности, на всем материальном. Особенно оно занято функциями физического организма, всем, связанным с ними, и нашей заботой о себе самих. С точки зрения Сатурна эго имеет четкие границы и отделено от всего остального. Сатурнианское эго осознает свои границы, посвящает много времени и сил их защите; мы чувствуем себя сильными и уверенными, пока можем охранить их от любого вторжения. Таков сатурнианский стиль жизни
Солнечные лучи льются из центра вовне, они хотят, чтобы их чувствовали повсюду. Сатурн же занимает оборонительную позицию: до тех пор, пока он в состоянии заботиться о принадлежащем ему пространстве и его границах ему комфортно, он удовлетворен и самодостаточен. Он считает, что ему хорошо с самим собой, что больше ни в ком и ни в чем он не нуждается. Он воздвигает защитную стену от всех нежелательных вторжений; большой специалист по защитным механизмам, он стремится любой ценой обеспечить свою неприкосновенность. Защита организма от инфекций и загрязняющих агентов — тоже его задача. Если кто-нибудь осмеливается дотронуться до него без разрешения, он реагирует автоматически: "Внимание! Соблюдай дистанцию!" Если предупреждение игнорируется, он меняет тон: "Держись подальше!! Или..." Если и на этот раз его слова не возымели эффекта, он переходит к действиям. Сатурн становится агрессивным, когда люди не желают слышать его "Нет".
Ученые обнаружили, что человека окружают несколько невидимых зон, которые можно довольно точно измерить.
Самая внутренняя зона, в пределах 30-40 см от тела, — это критическая зона безопасности. Любой, кто пытается подойти ближе, вызывает у нас желание оттолкнуть его, за исключением самых близких, которым позволяется меньшая дистанция.
Один метр — наиболее комфортная дистанция для обычной беседы. Мы подозрительно относимся к тем, кто пытается подойти ближе: наверное, у них что-то на уме...
За 3,5 м от нас начинается нейтральная зона. Мы настораживаемся, когда КТО-ТО ДОСТаТОЧНО ДОЛГО находится в пределах 2 м от нас: наверное, он что-то от нас хочет, хотя не вполне понятно, что именно. На всякий случай мы, если возможно, просто ради безопасности, все же отодвинемся на метр-полтора.
Это научно установленные границы зон различной близости, приемлемые для Сатурна. Он управляет целой системой зон безопасности. Самый последний барьер — собственная кожа. Но вообще Сатурн хотел бы абсолютно всех держать как можно дальше.
Случись так, что в наших картах был бы один Сатурн, без Луны, — проблемы перенаселения не существовало бы. Не рождались бы дети, потому что никто не подпустил бы к себе человека другого пола. Уже поэтому нам нужна Луна. Она снимает чрезмерные ограничения, вводимые Сатурном с его жаждой абсолютной безопасности.

Луна и Сатурн тянут нас в противоположные стороны. Одна говорит: "Открой!" — Другой: "Затвори!" Луна открывает, она ищет новых контактов, чтобы снова и снова переживать себя через чувства. Сатурн автоматически закрывает, если отношения начинают портиться, он тут как тут: "Я же говорил, ничего хорошего из этого не выйдет! И вообще, этот парень слишком ограничен, он ничего не добьется". Обычно Сатурн говорит такие вещи еще до того, как Луна начинает испытывать неприятные эмоции. Он знает, что если опоздает со своими предостережениями, то потом должен будет расхлебывать последствия.
Это пример проявления Луны как ребенка, а Сатурна — как матери. Они дополняют друг друга. Дитя (Луна) стремится к приключениям. С точки зрения матери (Сатурна), это опасно, поэтому она бежит вслед ребенку, пытаясь оградить его от любого возможного вреда, вовремя схватить за руку и предостеречь.

Мы испытываем на себе этот сдерживающий механизм сначала в детстве, в позиции ребенка, а впоследствии, когда сами становимся родителями, в позиции отца или матери. Эмоции влекут нас вперед, потребность в безопасности удерживает на месте: две энергии противостоят друг другу. Это бывает с нами очень часто. Когда Луна или Сатурн начинают доминировать, не позволяя вырабатывать разумные компромиссы, возникает стресс, который может привести к болезни, физической или психологической.
Сатурн говорит: "Я хозяин своих владений. Внешний мир всегда враждебен, я должен быть начеку". Так он заботится о нашем физическом выживании. В конце концов нам нужно принимать пищу, иметь кров над головой, быть в тепле и безопасности — иначе мы погибнем. Только после удовлетворения требований Сатурна Луна может послушаться своих чувств и сделать по-своему, или же Солнце, еще более отличное от него, может предпринять что-то новое, рискованное, неизвестно к чему ведущее.
Три типа самосознания четко различны и функционируют на совершенно разных планах. Мы должны быть внимательны к тому, чтобы они не вступали в излишние конфликты, не создавали у нас внутренние проблемы и психологические блоки.
Все это — аспекты нашего "Я", нашей внутренней жизни, уникальной у каждого из нас. В то же время — это сцена, на которой индивидуальное эго, личность разыгрывает драму своей жизни.
 
назад к содержанию

-->