личность и интеграция


личность и интеграция

-->

Введение


В нашем распоряжении довольно много слов, описывающих личность индивидуальность человека (например, такие как "эго", или "Я" /self, каждое из которых обладает специфическими оттенками значения. Сама тема чрезвычайно сложна, как с астрологической, так и с психологической точки зрения. Ее рабочие концепции смутны, вдобавок различные школы используют разную терминологию. Одни говорят о личности; другие, более духовно ориентированные, — о "Я"; третьи — об индивидууме, индивидуальности, индивидуализации, в последнее время также об идентификации. Нет согласия в вопросе о точно значении основных понятий, тем более — об их детальном толковании.
В астрологии ситуация еще сложнее: за редким исключением в ней вообще нет четких определений. Одна лишь астропсихология имеет в своей основе метод, позволяющий через астрологическую карту видеть человека в его целостности. Традиционная астрология, оперирующая отдельными фрагментами информации, не дает такой возможности. Положение планет в знаках домах и их аспекты говорят об отдельных внешних проявлениях, внешних тенденциях, которые могут относиться не только к людям, но и к неодушевленным объектам, ситуациям, процессам, событиям, учреждениям и т.п. настоящему времени лишь несколько авторов сумели реализовать холистический подход. Европейские астрологи вообще не могут прийти к согласию во взглядах на структуру личности. Очень часто в астрологии человек рассматривается просто как конгломерат отдельных составляющих.
В большинстве учебников астрологии предлагаются определенные ориентир для начального шага интерпретации карты. Например, в качестве исходно точки может браться положение Солнца, положение Асцендента и т.д. Однако в результате своих исследований я укрепился во мнении, что никакой отдельный признак не приводит к образу целостной личности: картина все равно остается фрагментарной.
Здесь я хотел бы прояснить одну идею. Я провожу четкую границу между целостной личностью и ее механизмами, ее функциональными частями. Понятие "личность" определить очень непросто, потому что в нем есть фундаментальное, неразложимое значение. Функциональные детали (я намеренно использую это слово), соединяясь, образуют сложный механизм, который можно перестраивать, меняя схему соединения деталей. Например, мыслительные процессы личности не тождественны самой личности: это способности, которыми она обладает, ее инструменты. Способность работать и достигать результата тоже не есть личность — а лишь ее характеристика, ее умелость. Мы состоим из множества подобных рабочих деталей. В конце концов, в нашей карте 10 планет, и каждая из них — фундаментальный компонент со своими свойствами и функциями. Таким образом, важно делать различие между "гвоздиками" и "колесиками", входящими в личностный механизм, и единой личностью, способной к самопознанию. Мы исходим из этой идеи в дальнейшем рассмотрении, когда пытаемся найти в карте отражение сущности целостного человеческого существа с ее индивидуальными сильными и слабыми сторонами.
Безусловно, ни одна личность не остается неизменной. И, конечно, нет никаких строгих правил, определяющих, какими мы "должны" или "не должны" быть, иначе мы не могли бы быть уникальными индивидуумами, ни на кого не похожими. Мы сотворены разными, каждый из нас — уникально устроенный, обладающий собственным внутренним стержнем. Вот почему мы особенные — мы все!
Такова наша исходная позиция. В соответствии с ней я считаю, что не может быть никакого готового универсального начального рассмотрения карты — оно слишком все упрощало бы. И не может личность главным образом определяться Солнцем, или Асцендентом, или еще чем-либо.
Астрология располагает 12 знаками, 12 домами, 10 планетами и 7 аспектами. Какой же из этих показателей отражает нашу личность в наибольшей мере? В каком заключено нечто главное, отличающее нас от всех остальных? Предположим, наше Солнце или Асцендент находится в знаке Овна, одном из 12 зодиакальных знаков. Можно ли считать, что один этот факт характеризует весь наш потенциал как человеческого существа? Очевидно, этого не может быть. Было бы наивно разделить все человечество на 12 четких групп. Это не соответствует сложности человеческой личности. Кроме того, можно показать, что солнечный знак не определяет личность. Каждый из нас знает людей, солнечный знак которых вообще не заметен. Если Луна имеет более сильное положение, чем Солнце, солнечным свойствам трудно проявиться. Сверхупрощенные астрологические подходы не работают. К сожалению, они остаются очень популярными уже долгое время, например, в "газетной" астрологии.
Итак, мы должны попытаться определить, как и где на самом деле в карте отражено личностное сознание. Таких точек обязательно должно быть несколько, а не одна. Несколько факторов, соединяясь, должны давать нам сознание нашего "Я", холистическое сознание. И к этой целостности, характеризующей индивидуума, добавляется индивидуальная, очень специфическая смесь малых качеств. Конечно, каждый человек в чем-то сходен с другими людьми и группами, но по своему внутреннему составу он всегда уникален. *конец*
 
назад к содержанию

-->