Наука для обогащения


Наука для обогащения

-->Сфера индивидуальной судьбы управляется множеством взаимодействующих космических сил, главным образом, благотворных; но в современном мировом порядке, по причине непонимания человеком как земных, так и небесных целей, эти силы нашли другое применение, часто хаотического и разлагающего характера.
ГЛАВА 3

Священная наука


Алхимия первоначально была предопределена как средство обогащения индивидуальной судьбы, делающее доступной технику превращения неблагородных металлов в золото, тем самым создавая изобилие в делах успешного практика. Преданность ранних алхимиков делу раскрытия тайн науки была полной и освящалась согласованностью ума с трудами рук.

Эти алхимики проводили свои эксперименты под угрозой преследований со стороны укрепившихся реакционных сил того времени; честь и слава им за их настойчивость в поиске. Они достигли подлинно ценных результатов и оставили в наследство человечеству признанные научные достижения и философские груды с комментариями, обогатив тем самым культуру и сокровищницу мировых знаний.

Вам, ученикам этого курса, должно быть ясно то, что я полон решимости внести в ваши умы и чувства новое ощущение свободы. Представленные здесь благотворные концепции покажут всему вашему существу, что ключом к алхимии, который должен предшествовать приобретению всех других ключей, является, в большей или меньшей степени, мастерство самоовладения (т. е. владения своим "я").

Нужно признать значимость этого, ибо мастерство самоовладения есть ключ к полному самопознанию. Он должен поэтому быть понят и использован хотя бы частично. И вы должны признать без колебаний, что вы сами есть алхимик, который определит замысел своего творения. Более того, вы должны осознать себя как Реальное Я, а свое творение - рожденным этим Я.

Некоторые могут удивиться, узнав, что бурлящие водовороты человеческих разноголосых мыслей и чувств ежедневно производят гипнотизирующее воздействие почти на каждого на Земле. Эти водовороты имеют тенденцию сводить к нулю великую концентрацию разумной творческой силы, которая является неотъемлемым достоянием каждого человека на планете. Эта сила сознательно используется пока еще немногими.

В то время как все возрастающее число людей стремится к свободе, реакционные элементы, имея цель или не имея ее, пытаются обременить человечество новыми оковами каждый раз, когда освобождение от той или иной формы человеческого закабаления становится реальностью.

Чтобы добиться успеха, алхимик должен сознательно ощущать свою Богом данную свободу творить. Нужно избегать тех ограничений, которые навязаны душе в форме человеческого закабаления. Однако в каждом отдельном случае их нужно отличать от необходимых законов, формирующих общество. "Красота" и "праведность" должны быть выжжены на левой и правой руке, напоминая будущему алхимику о его ответственности перед Богом и человеком, дабы, прежде чем обнародовать результаты, он убедился, что они действительно хороши и полезны для всех людей.

Я раскрываю в этом курсе алхимии методы визуализации, которые позволят ученикам, применяющим их так, как это делал я, нести для Бога и человека служение первой значимости.

Я верю, что миф о человеческом равенстве будет развеян, но с чувством собственного достоинства, имея равные возможности, эволюционирующие души этого планетарного дома узнают и полюбят всеобъемлющий потенциал Христа в каждом. Таким образом, постепенное продвижение человечества вперед будет отмечено ростом восприимчивости души и меньшим невежеством относительно вселенской цели человека, т.е. развитием его индивидуальных талантов в большей степени, чем это было до сих пор на Земле.

По мере того как ранние алхимики достигали определенных успехов в исследовании тайн Вселенной, они все более остро осознавали нужду объединиться и утаить от общественного взора некоторые свои открытия. В результате возник ряд религиозных орденов и секретных обществ, остатки которых сохранились до сегодняшних дней.

Была осознана необходимость как в сокрытии знаний, так и в их обнародовании; равно и просвещенные люди сегодняшнего дня понимают, что гармония в общественном порядке и между народами, а также искоренение войн и гражданских разногласий устранят все причины для сокрытия любых знаний, способных принести пользу всему миру.

Позвольте мне заявить, поскольку я могу говорить в свете истинного знания, что ранние алхимики вовсе не были такими неудачниками, как можно подумать, исходя из исторических данных. Они сделали множество открытий, и эти открытия заключали в себе знания как мирские, так и религиозные, как научные, так и философские. А главное - они раскрыли множество истин, которые позже стали общим достоянием.

Пора миру перестать игнорировать известные нам случаи умалчивания изобретений и новых идей из экономических или политических соображений. Власть имущие очень часто, когда это отвечало их целям, повелевали своим прислужникам держать в секрете те самые знания, которые принадлежат векам и являются достоянием всех народов.

Владыки Мудрости, осуждая такие бесчестные дела, тем не менее не передадут эти знания человечеству до тех пор, пока алхимия разума не залечит душевную язву эгоизма в значительной части человечества, дабы факел знания мог быть навечно удержан в бескорыстной руке Справедливости.

В этих трех первых уроках я подготавливаю ваши умы для лучшего усвоения всей полноты пламени мудрости, которое введено в этот курс и стало его составной частью. Часто, когда люди находят определенную крупицу знания, ими овладевает чувство сожаления, что оно так долго не попадало им в руки. Чувство это вполне понятно, но никакие сетования не желательны, если они не ведут к чему-либо конструктивному.

Предпочтительней, чтобы люди воспринимали "сейчас" настоящего момента как Божий час, а не как слежавшиеся от времени пергамента прошлых веков. Блекнущие иероглифы вчерашних ошибок не могут ни опровергнуть истину настоящего времени, ни быть панацеей, способной оздоровить неудачные посевы; они служат лишь для сопоставления, усиливая сегодняшнее чувство благодарности, торжествующее в этом прогрессе, рассеивающем невежество прошлых времен.

От ученика алхимии мы ждем решительной преданности в использовании энергии сегодняшнего дня для того, чтобы открыть дверь в царство будущего. Он должен позаботиться о том, чтобы его сегодняшнее расширение знаний в области алхимии было достаточным для трансформации низменных качеств человеческой природы и превращения ее в алтарь, на котором пламя живой Реальности зажжет величие Золотого века, выявляющегося сейчас в Христоразуме.

Пусть его старания также будут достаточны для того, чтобы уравновесить страдания, вызванные мировой несправедливостью; и пусть он работает, дабы обеспечить поколения последующих эпох всевозрастающим изобилием прогресса, просвещения, счастья и всемирной духовности.

Используемые алхимиком символы, правильно понятые, буквально заряжены смыслом. Например, ртуть - это символ скорости, представляющий сознанию идею бодрствующей, благоговейной бдительности, которая стремительно наделяет алхимию действия интенсивностью приложения.

Соль выражает идею самобытия и напоминает человечеству о необходимости предпочесть личному "я" сохранение вкуса Божественного Истока, а также о кристаллизации личности внутри Содома и Гоморры материальности, воплощенной в исторической фигуре жены Лота.2

Огонь, как Жизнь, является катализатором, воздействие которого может быть увеличено космическим светом в космических лучах для того, чтобы усилить и очистить сияние Жизни в созерцаемом замысле. Более того, сознательные призывы алхимика к Жизни удваивают надежность всех его творений.

Земля символизирует собой природную кристальную плотность материи, создаваемой из энергий Духа, поддерживаемой существами из царства элементалов.* Эти крошечные творцы, подражая человеческому разладу, перенесли в природу его негармоничные образцы.

Таким образом стечение человеческих ошибок проявилось на планетарном теле в виде шипов, чертополоха, насекомых и хищных зверей. И ящик Пандоры астральных форм был открыт отсталыми цивилизациями, чьи введенная в заблуждение свободная воля и эгоизм извратили энергии Жизни даже в других системах миров. Именно этот разлад, навязанный самим атомам вещества, алхимик должен удалить из своей лаборатории перед тем, как он сможет начать творить. Это тот шлак, который он вычистит огнем.

Я не ожидаю, что каждый читатель немедленно поймет все концепции, включенные в этот курс. Хотя верно то, что я выступаю за простоту в формулировке основных законов Бога, я также осознаю, что мыслеформы, выраженные в словах высшего порядка, смогут приносить миру все больше добра по мере того, как мир станет способным их принимать.

Поэтому я включаю сюда элементы, предназначенные для того, чтобы побудить находящихся на любом уровне сознания к учению и старанию представить себя достойными внутреннего пламени Бога.3 Таким образом, индивидуальные алхимические достижения станут достоянием всех тех, кто добросовестно применяет учения.

Наиболее коварный вид кабалы - тот, в котором закованный не осознает своих цепей. Я уверен, что истинная
наука алхимии может служить освобождению каждого на Земле, кто принимает ее. Поэтому из уважения к высшей цели алхимии я считаю ее священной наукой.

Запомните, благословенные дети человечества, что цель истинной науки должна состоять в том, чтобы умножить счастье и освободить человеческий род от любого внешнего состояния, которое не служит для вознесения человека в былое кристально-чистое величие его первоначального космического назначения.

Все постулаты - будь то социальные, экономические, религиозные или научные - должны быть наполнены свободой, которая позволяет людям осуществлять прогресс. Все те, кто пытается вести человечество неуклонно вперед в этих областях деятельности, должны признать возможность изменения, ни в коем случае не бросая вызова тем безотказным крыльям человеческого духа, которые названы "жизнью, свободой и стремлением к счастью".

Конечно, возможность прогресса и наличие свободы для нововведений не могут повлиять на неизменность Божественной Истины или на целостность Логоса, чья мощь говорит с тех беспредельных высот, к которым мы вместе стремимся.

Я ЕСМЬ прогрессивно ваш в святой науке



конец раздела, назад


-->