Ноэль Тиль. Астрологическое предсказание опасных болезней /Вступление


Ноэль Тиль. Астрологическое предсказание опасных болезней /Вступление

-->

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Астрология — одна из древнейших наук, известных человечеству, на протяжении тысячелетий она была тесно связана с медициной. Десятки великих ученых и философов древности, такие, как Гален, Аристотель, Нострадамус, Бэкон и Парацельс, изучали и практиковали астрологию. Парацельсу приписывают изречение: "Любой врач (медик), не имеющий обширных познаний в астрологии, — лжемедик (шарлатан)”. Современные ученые Запада почти не имеют представления о богатых и малоизученных возможностях применения астрологических данных при диагностике и лечении психических и физических заболеваний.

Исключение составляет Карл Юнг, один из самых выдающихся ученых XX века. Юнг был доктором медицины, он имел обыкновение составлять гороскопы своих пациентов, чтобы успешнее разбираться в глубинной сущности их недомоганий. Собранные им, сведения внесли свой вклад в революционный переворот в медицине того времени и заметно улучшили наше понимание архетипов человека и их влияние на состояние здоровья и развитие заболеваний. Астрологи неоднократно пытались внедрить астрологические принципы в практическую медицину. К сожалению, в подавляющем большинстве эти труды остались незамеченными и непризнанными ввиду недостатка знаний, которые позволили бы сформулировать связную теорию астромедицины. Но этому плачевному положению вещей предстоит измениться.

Тил подверг тщательной переработке традиционную теорию управления вынес на суд читателей свое открытие, суть которого заключается в следующем: в натальном гороскопе каждого человека присутствуют латентные возможности, о которых свидетельствует астрологическое расположение планет. В связи с наличием или отсутствием болезни эти возможности образуют то, что Тил назвал "накапливающимся дефицитом развития”. Каждый планетарный аспект, связь которого с определенным заболеванием выявил Тил, несет в себе латентную предрасположенность к провоцированию болезни при достаточном импульсе со стороны естественных обстоятельств жизни. Другими словами, при воздействии напряжения в течение определенного периода времени некоторые планетарные аспекты провоцируют конкретные болезни. Как это ни парадоксально, но исследования Ноэла эхом повторяют ультрасовременное предположение молекулярной генетики о том, что во многих случаях можно увязать физические проявления болезни с конкретным дефектом гена или генного комплекса.

Скрупулезное фиксирование специфических диагнозов и патологий — основополагающее требование протокола любых исследований, направленных на установление связи планетарных аспектов с физическими или психическими заболеваниями. В процессе этой работы Ноэл тщательно проверил на диагностическую точность более семидесяти случаев болезней. Этот решающий аспект работы лишь изредка присутствовал во многих современных астрологических исследованиях, и его наличие придает труду Ноэла значительную степень достоверности.

Шаг за шагом Ноэл описывает и старательно разъясняет предсказания, касающиеся множества болезней, которые, похоже, бросают вызов всей традиционной медицине. Ноэл проявил поразительную точность в невероятном количестве случаев — этот факт привлек внимание ряда медиков-профессионалов. Ноэл доказывает, что астрология способна предвидеть серьезные болезни. Делая выводы при рассмотрении случаев болезни таких известных людей, как Эрнест Хемингуэй, Каря Саган, Норман Шварцкопф, Одри Хэпберн, Мэрилин Монро и Майк Уоллес, он предоставляет читателям наставления и рекомендации, необходимые для заблаговременного распознавания вспышек опасных болезней.

Верен ли этот принцип только для планетарных аспектов, сопутствующих физическим болезням, или же его можно экстраполировать и на эмоциональную сферу? Работая психиатром, я часто размышлял над тем, можно яи верить гипотезе, согласно которой некоторые пациенты обречены страдать хроническими заболеваниями, в то время как другие предрасположены к более успешному процессу выздоровления. Это побудило меня составить натальные гороскопы почти двух тысяч пациентов с самыми разнообразными отклонениями и психическими заболеваниями. К своему изумлению, я обнаружил, что с каждым конкретным диагнозом связаны специфические и уникальные особенности планетарной активности. Большинство особенностей удалось заметить только при изучении расположения планет с точки зрения графического представления прямого восхождения и нисхождения. Я заметил, что у пациентов, страдающих серьезной хронической депрессией, параллель Сатурна и Плутона в гороскопе встречается значительно чаще, чем у представителей контрольной группы. В гороскопах пациентов с недостатком внимания чаще встречались планетарные эклипсы и по сравнению с контрольной группой в несколько раз увеличивалась частота появления чрезвычайно редких двойных планетарных эклипсов (планетарный эклипс возникает, когда две планеты, находящиеся в соединении, одновременно начинают двигаться параллельно друг другу). Двойной эклипс — это параллельное движение трех планет, находящихся в соединении. Подобные аспекты я заметил в натальных гороскопах пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, тревогой и шизофренией.

Сотрудничать с Ноэлом Тилом я начал вскоре после того, как предложил издательству "Ллевелин” первые результаты своих исследований. Издатель Карл Ллеве-лин Весхке сразу заметил поразительное соответствие моих трудов и выводов Ноэла. Работая абсолютно независимо друг от друга, мы оба пришли к одинаковым заключениям, касающимся связи некоторых натальных аспектов и заболеваний. Кроме того, мы закончили работу почти одновременно. Еще удивительнее тот факт, что нас разделяло всего шестьдесят миль. Карл Юнг по достоинству оценил бы эти совпадения.

Ноэл Тил, прозванный "старейшиной американских астрологов”, имеет полное право первым опубликовать фундаментальный труд, предназначенный для преодоления пропасти между западной медициной и психиатрией. Прочитав эту книгу, я пришел к убеждению, что отныне и астрологи и медики будут рассматривать болезни под совершенно иным углом.

Митчелл И. Гибсон, доктор медицины Американский колледж судебной экспертизы Американский совет по психиатрии и неврологии Американский совет судебной медицины


-->