Ноэль Тиль. Медицина и астрология. насколько они близки.


Ноэль Тиль. Медицина и астрология. насколько они близки.

-->

МЕДИЦИНА И АСТРОЛОГИЯ: НАСКОЛЬКО ОНИ БЛИЗКИ?

В 50-60-е годы XX века медицина претерпевала кризис роста. Удивительные открытия Фрейда и созданный им психоанализ поставили перед медициной новую задачу: потребовалось понять, что человеческое существо — это не только плоть, кости, мышцы, нервы и жидкости, но и мир подсознания, в значительной мере определяющий развитие человека и его здоровье. Труды Юнга, Адлера, Маслоу, Меррея и многих других ученых установили связь человеческого восприятия с возвышенным вдохновением и первичными потребностями. Медикам пришлось беседовать с пациентами, выслушивать их, оценивать помимо существования еще и бытие.

По мере распространения концепции холистической медицины медицине с ее традиционной биологической ориентацией пришлось распахнуть двери лабораторий перед социологами, культурными антропологами и психологами, принимать во внимание амбиции, память, сновидения, любовь и религию. Представления о болезнях изменились.

Одновременно с развитием технологии и ее переориентацией на оборудование для медицинской диагностики и лечения происходило изменение взаимоотношений между врачом и пациентом: они стали общаться не в доме пациента, не в приемной врача (зачастую у него дома), а в новых медицинских центрах. Следующим шагом стала гуманизация больниц: они все больше напоминали дом, обстановка становилась все менее официальной, и это способствовало установлению взаимопонимания между врачом и пациентом, улучшению общения и усилению доверия. К пациенту в целом стали относиться с большим уважением.

Все это происходило полвека назад. За последние 50 лет произошел гигантский скачок в развитии техники и исследований, медицина стала настолько обширной и централизованной наукой, что освоиться во всех ее областях обычный врач-терапевт не в состоянии. Началась эра узких специалистов, а сложная бюрократическая система была предусмотрена для решения деловых вопросов. Современный врач — специалист, деятельность которого ограничена одной областью, весьма узкой с точки зрения холистических теорий.

Специализация породила раздробленность и обособленность в мире медицины. И эта раздробленность отвлекла врачей от холистических концепций, преобразивших медицину 40—60 лет назад. Доктор Ингрид Нейман, самый выдающийся медицинский астролог нашего времени, живет и в том и в другом мире. С ее точки зрения, "современная медицина стала настолько обширной и специализированной, что ее отдельные части еще заметнее отдалились от целого, к которому они принадлежат. Такая фрагментация наряду с упором на научные методы и исключение философских привели к тому, что болезнь зачастую рассматривают отдельно от страдающего ею пациента”.

Астрология может многое предложить медицине. Готовясь к работе над этой книгой, я много беседовал с врачами, объясняя им, каковы на самом деле возможности астрологии. Я деловито начинал: "Доктор, мы, астрологи, можем разложить на столе, скажем, сотню гороскопов людей, родившихся примерно в одно и то же

время, или же просто взять компьютерную выборку из всех данных, содержащихся на диске, и выявить пациентов с диабетом, передающимся по наследству. При этом точность результатов будет достигать 85 процентов. По-моему, для врачей это было бы весьма полезно. А ведь этим возможности астрология не исчерпываются”.

Чаще всего я слышал в ответ небрежные благодарности или просто молчание. Меня выслушивали исключительно из вежливости, считая, что я зря трачу время. Возможно, эти люди думали: "Ну и что? Я и сам могу расспросить пациентов у себя в кабинете”. Представленные мною данные были авторитетными и заслуживали внимания, врачи верили мне. Результаты исследований, которые я демонстрировал некоторым из них, были встречены уважительным молчанием и выражением некоторого изумления на лице. Один врач спросил: "А вы представляете себе, какая начнется паника после прочтения вашей книги?”

Что же могло напутать истеблишмент?

Пока я рассказывал об этой книге, об исследовании, о том, какой отклик получили мои лекции в группах поддержки, я вдруг понял, что загоняю врачей в тупик. Им было нечего ответить: ничего подобного они никогда не слышали. Это все равно, что показать рояль народу, единственный музыкальный инструмент которого — тамтам; эти люди не знают, как обращаться с ним, что с ним делать.

Действительно, врач может изучить более сотни электрокардиограмм и быстро выявить в них нарушения в работе сердца. Врач способен изучить результаты анализов крови и найти среди них те, которые свидетельствуют о вероятности той или иной болезни. Астрология здесь некомпетентна.

Дело в том, что на легко достижимом уровне (недорогом, простом в применении, неизменно надежном) астрология и медицина располагают мощными диагностическими инструментами. Астрология в состоянии заподозрить наличие болезни и физических нарушений, медицина — определить, что это за болезнь.

Но при выявлении причин болезней астрология может зайти дальше, проникнуть глубже и динамичнее, нежели медицина. За считанные секунды астрологические аспекты укажут на степень дефицита развития в ранней домашней обстановке (ретроградный Сатурн, нодальная ось, солярные и лунные аспекты, динамика управления), на то, как эта степень способствует возникновению и усилению потенциала специфических заболеваний, и самое важное — определить время развития опасных болезней.

Нейман продолжает: "Благодаря своему уникальному акценту на индивидуальность, астрология позволяет сосредоточить внимание прежде всего на пациенте и смысле событий его жизни. В умелых руках важная энергетическая и динамическая сущность астрологии обещает вскрыть причины дисбаланса и стать ключом к психологическому, духовному и физическому благополучию”.

В этом и заключается суть моего исследования и данной книги: мы оцениваем развитие клиента в процессе старения, замечаем все ранние тревожные признаки опасных болезней еще до того, как они станут явными. В то же время мы привносим в медицину пристальное внимание прежде всего к конкретному человеку. Мы делаем свой вклад в медицину будущего.

Слияние медицины и астрологии зависит от того, станут ли медики применять холистический подход, обращать внимание на взаимосвязь всех аспектов человеческой жизни, на разум и душу. И, кроме того, это зависит от стремления астрологов продолжать обучение, повышать квалификацию и получать специализированное образование.

Существуют терапевты, психиатры, психологи (и представители других медицинских профессий), которые прислушиваются к нам, открывают свои лаборатории для альтернативных исследований. Все чаще и чаще предмет "альтернативная медицина” включают в программы медицинских учебных заведений. Ингрид Нейман сотрудничает с Университетом природной медицины в Санта-Фе, Нью-Мексико, вводя курс медицинской астрологии для пяти академических ступеней. Университет включил в привычные программы аллопатию, западную медицину и природную, холистическую медицину при поддержке международной сети клиник.

Чтобы открывать все больше дверей, познакомить медиков с миром астрологии, мы должны действовать творчески и ответственно, оценивая вероятность и время возникновения болезней, существенно важные для заблаговременного предостережения. Мы обязаны предлагать врачам сотрудничество, дополнять их диагностические навыки, делиться результатами своих исследований с медицинским сообществом. Мы, специалисты по общэй астрологии, должны пополнять свои холистические навыки специализированными дисциплинами, особенно теми, которые связаны с определением критических периодов.

Каждый день в нашей работе при выявлении опасных болезней, когда определяются предрасположенность и временные рамки, следует предостерегать клиентов. Поскольку мы ценим и поддерживаем стремление личности к самореализации, мы, астрологи, обязаны помнить, что благодаря познаниям, ответственности и такту мы и вправду способны спасать людям жизнь.


-->