Ноэль Тил. Расспросы о смерти


Ноэль Тил. Расспросы о смерти

-->

Расспросы о смерти

В ответ на простой вопрос: "Когда вы в последний раз проходили медицинское обследование?” — или после разговора о необходимости пройти его клиент может спросить напрямик: "Вы считаете, что я скоро умру?”

Астролог должен немедленно дать ответ, не выказывая ни тени сомнений: "Разумеется, нет! Такими вещами астрология не занимается. Мы говорим о максимально долгой и благополучной жизни. Чтобы жить долго, необходимо регулярно проходить медицинские обследования. Так когда вы запишетесь на прием к врачу?”

Суть в том, что астролог не должен углубляться в разговор о смерти. С точки зрения астролога, здесь просто нечего сказать; определение даты смерти клиента не является одной из составляющих консультации астролога. Прямой вопрос клиента всего лишь выдает его тревогу, возможно, внутреннее осознание неких проблем, о которых он предпочел не говорить с астрологом. Благодаря современной медицине промежуток времени между постановкой диагноза и смертью в большинстве случаев оказывается длиннее, чем когда-либо в истории. Жизнь стала настолько разнообразна, что даже в случае продолжительной и опасной болезни она имеет огромное значение.

Итак, вот убедительный, твердый ответ на вопрос о смерти: "Здесь нет никаких признаков летального исхода; астрология не занимается подобными вещами. Однако стрессы и болезни вполне вероятны. Знаете, самое лучшее для вас — вспомнить о достижениях медицины. Добавьте к этой позитивной мысли разумное решение пройти медицинское обследование — и все будет в полном порядке!”[1]

Отметим, что на протяжении всего разговора — с первых слов и вопроса о медицинском обследовании — пугающее слово "рак” не упоминается до тех пор, пока специалист-медик не подтвердит его наличие. Это слово заключает в себе страшную угрозу.

Можно вести речь о болезнях сердца или легких, даже на фоне приступа кашля, проблем с весом, тучности или чрезмерной потери веса (очевидных симптомов различных заболеваний) и в большинстве случаев не вызывать тревоги или сопротивления. Но как только разговор заходит о раке, становится ясно, что само слово "рак” является социальным "табу”. Обсуждение этой болезни с глазу на глаз не входит в компетенцию астролога или кого бы то ни было, кроме специалиста-медика[2].

Мы всегда должны помнить: мы не ставим диагноз (за исключением случаев, когда мы — врачи и опираемся на методы диагностики), мы не исцеляем физические болезни (опять-таки за исключением тех случаев, если в нашем распоряжении есть медицинские ресурсы). Мы — астрологи, ведущие речь о времени. Мы не преувеличиваем и не подчеркиваем свои возможности.

Наш клиент так же внимательно относится к словам и мыслям, как и мы сами. Он уважает авторитет астролога, устанавливающийся на протяжении всей консультации. Клиент ждет разумного и компетентного руководства. Обсуждение симптомов в связи с собственными ощущениями полезно — и каждый астролог должен знать симптомы основных болезней — но постановка диагноза не входит в сферу деятельности астролога, если он не дипломированный специалист-медик.

Несмотря на то что нам многое известно о вероятности возникновения заболеваний, астрологам следует избегать постановки специфических диагнозов. Незачем делиться с клиентом нашими подозрениями. Наша задача — направить клиента на медицинское обследование. Если мы превысим свои полномочия в отсутствие соответствующих знаний — и вопреки ожиданиям клиента, — то рискуем серьезно нарушить баланс самоосознания клиента. Страх и депрессия могут возникнуть сами по себе и способствовать негативному отношению к жизни.



[1] В процессе приобретения профессионального опыта все астрологи сталкиваются с тем, что связь со смертью приписывают восьмому и четвертому домам. В своих книгах я пытался помочь им избежать драм, тревоги и безответственного подхода, заменяя слово "смерть" выражением "вопросы жизни и смерти". Это позволяет вести разговоры о смерти другого лица (в том числе при абортах). Почти всегда свидетельства смерти в гороскопе указывают именно на это. Смерть другого человека может принести свободу в жизнь клиента; возможно, ему предстоит унаследовать состояние, поддерживать оставшихся в живых родственников и так далее.

Какими бы интригующими ни были признаки, по которым можно предсказать смерть того или иного человека, астрологи еще просто не успели осмыслить их. Предвестники смерти (обычно замечаемые постфактум) связаны с многочисленными аспектами, позволяющими сделать важные выводы; в число определяющих факторов входит возраст, генетическая предрасположенность, состояние здоровья. Обо всем этом и идет речь в нашем исследовании.

 

[2] Почти двадцать лет я наблюдал за врачами, за их речью, приемами общения с пациентами — даже в телевизионных сериалах и документальных фильмах, снятых медицинскими организациями, и убедился, что уклончивость облегчает столкновение с суровой реальностью.

 


-->