Ноэль Тил. Самоубийство. Астрология.

Самоубийство

В ходе нашего исследования мы то и дело сталкивались с активизацией угловых домов гороскопа, идущей параллельно со вспышками или кульминацией опасных болезней. Мы видели самые разные положения Плутона, Нептуна и Сатурна наряду с поразительным аспектом квиндецилем, и в то же время — ключевое влияние транзитных удаленных планет. Пожалуйста, еще раз просмотрите окончательный обзор ранних тревожных признаков.

Я уже высказывал предположение о том, что, возможно, у мозга нет конкретного правителя. Вероятно, весь гороскоп в его целостности является отражением мозга, каждая планета привносит в поведение влияние той или иной стороны сознания. Мы рассматриваем самоубийство, как следствие потери смысла жизни, прочно запечатленное в мозге и разуме.

К примеру, нам известно, что дуга или транзит Нептуна в соединении или квадратуре с угловым домом гороскопа чаще всего соответствует неопределенному облику эго, его "смазанности” по причине употребления наркотиков и/или алкоголя, из-за заблуждений, фантазий, непредвиденных обстоятельств. Такое соответствие гораздо чаще прослеживается при участии в нем углового дома, нежели в связи с положением Солнца или Луны.

Нам уже известно, что разум борется с болезнью — благотворное влияние визуализации и молитвы было подтверждено клиническими испытаниями — следовательно, он и открывает для болезни доступ в организм, например в случае психосоматических заболеваний. И теперь, изучая мозг, мы видим выдающееся положение Меркурия и сильное влияние Урана, во многом соответствующее энергии концентрации и распространения мысли. Говоря о том, что "наш образ мыслей определяет наше состояние”, мы инстинктивно улавливаем эту идею.

В случае суицида мы имеем дело со смертельно опасной болезнью, если угодно. Психоаналитик Эдвин Шнайдман изучал примеры самоубийства на протяжении сорока семи лет и теперь считается одним из самых авторитетных исследователей мира в этой области Он в значительной степени исследовал явление суицида, опираясь на первые основополагающие труды французского социолога Эмиля Дюркгейма (1858 —1917), который применил новаторский подход, увязав самоубийство с социальной системой и ее давлением. Доктор Шнайдман рассматривал самоубийство как "душевную боль”, результат скорее холистической психологической боли, нежели конкретного психического заболевания. Чтобы предотвратить самоубийства, следует изучать не строение мозга, не социальную статистику в области образования, образа жизни, демографических факторов и даже не психические заболевания, а прежде всего человеческие эмоции.

Смерть по причине самоубийства Шнайдман рассматривает как реализацию идеи прекращения душевных мук, избавления от нестерпимой боли, которую человек слишком остро осознает. Он выдвигает идею общего лечения человека, а не лечения суицида как болезни, которую провоцируют нынешние представления о самоубийстве: "Всю жизнь мы стремимся удовлетворить психологические потребности. Совершая самоубийство, человек пытается положить конец психологической боли, проистекающей от неудовлетворенных психологических потребностей, которые он сам считает жизненно важными”.

В настоящее время суицид занимает третье место в списке самых распространенных причин смертности американских подростков и второе место среди причин смертности молодежи. Численность самоубийств молодых людей стремительно растет; 500 тысяч подростков каждый год выживают при попытке самоубийства, при этом цифру следует считать заниженной, поскольку о многих неудачных попытках сообщают как о несчастных случаях.