Ноэль Тиль. Самоубийство. Тревожные сигналы, астрология.


Ноэль Тиль. Самоубийство. Тревожные сигналы, астрология.

-->

Ранние тревожные сигналы

С помощью клинических испытаний Шнайдман доказал, что склонность к самоубийству можно выявить заблаговременно. После этого он задает вопросы: "Если суицид можно предсказать за несколько лет до того, как он произойдет, означает ли это, что он запечатлен в истории жизни? Может, эти люди родились под несчастливой звездой и уже не способны изменить свою судьбу? Заложена ли склонность к самоубийству в характере, "в крови”? Можно ли изменить историю жизни? До какой степени на нее можно влиять? Существует ли способ предотвратить самоубийство?”.

Ранние астрологические тревожные сигналы, предвещающие самоубийство, подобны сигналам, характерным для других опасных болезней, им присущ разве что особый акцент на угловых домах и усиленное взаимодействие с психологическим дефицитом (это мой термин, который будет объяснен по ходу исследования), который накапливается начиная с раннего детства и продолжает формироваться в период созревания.

Исследования Шнайдмана свидетельствуют о том, что взаимоотношения с отцом гораздо важнее взаимоотношений с матерью, когда речь заходит о ранних тревожных сигналах. Если эти отношения складываются негативным образом, они закладывают семя неприятия (очевидного или завуалированного) в сам процесс развития ребенка. Астрология считает (или подозревает), что в той или иной степени ретроградное движение Сатурна, а также Сатурн в напряженном аспекте с Солнцем, Луной или асцендентом (или его правителем) почти неизменно соответствует трудностям развития в связи с одним или обоими сигнификаторами родительской оси.

Мерила успеха — объективные и субъективные — чрезвычайно важны при выявлении склонности к суициду. "Наиболее успешными” (связанными с наименьшей склонностью к суициду) считаются такие черты характера, как "амбициозность, одаренность, дух соперничества, удовлетворенность, непредубежденность, интеллигентность, общительность, рассудительность, уверенность, самообладание, искренность и утонченность”. К наименее успешным относят такие черты, как "осторожность, стремление защищаться, подавленность, неудовлетворенность, раздраженность, одиночество, сдержанность и уязвимость”.

Ранние негативные признаки (скажем, проявившиеся в возрасте до 20 лет) — ключевые факторы потенциальной склонности к суициду: алкоголизм, угрозы покончить жизнь самоубийством, гомосексуализм, явные неудачи, депрессия, неврастения (острое и постоянное утомление), браки и разводы, затрудненное дыхание (астма, эмфизема).

Еще один ключевой фактор — поддержка со стороны супруга. Враждебность, отсутствие поддержки, конкуренция или доминирование в супружеских взаимоотношениях усугубляют прочие факторы предрасположенности к дефициту.

К общим признакам склонности к самоубийству относится осознанное желание прекратить невыносимую психологическую боль, порожденную неудовлетворенностью психологических потребностей; чувство безнадежности и раздвоенности; ограниченность взглядов; чувство беспомощности и дезориентации, присутствующее на протяжении всей жизни; негативные способы преодоления трудностей, воздействие которых постоянно накапливается.

Шнайдман подробно описывает эти общие признаки, вот один из них: "...наблюдается некоторая последовательность в том, как человек справлялся с предыдущими неудачами. Следует обратиться к ранним эпизодам тревог мрачным периодам жизни, оценить способность человека выносить психологическую боль. Необходимо определить, имеется ли у него склонность к ограниченности или дихотомичности мышления, к признанию себя побежденным, ранние парадигмы эскапизма и "ухода от действительности”. Эти сведения заключены в подробностях и нюансах того, каким образом человек менял работу, как разводился с супругами, как выдерживал психологическую боль. Такое повторение стремления капитулировать, спасаться бегством, опускать руки, уходить от действительности является, вероятно, самым красноречивым признаком склонности к самоубийству”.

Нам известно, что каждый человек ведет себя по-своему, так сказать, каждый скроен по своей индивидуальной мерке. И это отражено в гороскопе: в сочетании Солнца/Луны, доминирующих аспектах, акценте на полушарие, динамике управления, картинах срединных точек. Потребности определены, жизнь превращается в процесс удовлетворения этих потребностей. Временное развитие в виде дуг и транзитов отмечает прогресс. Человеку очень трудно не соответствовать своей мерке, стать "не похожим на самого себя”. Человеческие потребности и поведение, направленное на их осуществление, редко меняются.

В качестве ядра своего труда Шнайдман представил адаптированную концепцию психологических потребностей, выдвинутую в 30-е годы XX века психологом Генри Э.Меррей. Наша астрология способна точно отражать эти потребности. К примеру, в своем труде по астрологии, включающем исследования двадцатипятилетней продолжительности, я рассмотрел настоятельную потребность Луны в Овне "быть первым”. Это соответствует рассмотренной Мерреем потребности доминировать, управлять, влиять и руководить окружающими[1].

Луна в Стрельце придает настоятельную потребность в том, чтобы с нашим мнением считались, чтобы мы составляли часть единого целого. Она соответствует описанной Мерреем потребности в "понимании — знании ответов, знании всех "как” и "почему”. Луна в Козероге побуждает человека к действиям ради конкретных результатов, к управлению процессом, что отражает определенную Мерреем потребность ч "неприятии — исключении, отторжении, изгнании другого лица”[2].

Существует множество совпадений в том, что нам известно из астрологии, и в трудах Шнайдмана, развившего теорию Меррея: потребность в "опеке, порядке, нейтрализации, принадлежности, уничижении” наверняка определяется положением Луны в Раке, Тельце, Скорпионе, Весах и Рыбах соответственно. Потребность в самозащите, оправдании самого себя в случае провинности или критики со стороны явно свидетельствует о присутствии Луны в Деве.

Если Луна указывает на основную потребность, играющую главную роль в нашей жизни, на использование энергии, характерной для солнечного знака, для достижения поставленных целей, то концепция потребностей распространяется и на другие планеты. Все они действуют сообща, способствуя реализации, определяя сознание, объясняя, почему мы существуем так или иначе в жизненном пространстве (асцендент) и времени (середина неба). Все это обусловливает два ключевых континуума нашего существования.

 

Гороскоп 59, Мэрилин Монро

Гороскоп 59, Мэрилин Монро

Геоцентрические тропические дома (по системе Плацида)

1 июня 1926 года, 9:30 по тихоокеанскому стандартному времени,

(Зона GMT-08:00)

Лос-Анджелес, Калифорния,

118W15-34N03

Солнце 10о27’ Близнецы

Луна 19о06’ Водолей

МС 05о51’ Телец

ASC 12o54’ Лев

(В книге на этом месте пропечатан гороскоп 58 – видимо это ошибка)

 

Шнайдман разработал систему относительных величин потребностей в жизни конкретного человека с целью объективизации осуществления этих потребностей. К примеру, в случае Мэрилин Монро (гороскоп 59, с. 335) величайшую относительную величину (16) имеет потребность в "демонстрации, стремление восхищать, очаровывать, развлекать и забавлять окружающих”. С точки зрения астрологии, это потребности, ассоциирующиеся с Близнецами. В гороскопе Монро соединение Солнца—Меркурия находится в Близнецах в десятом доме — это, если так можно выразиться, островок пилигримов, не образующих других птолемеевых аспектов в этом гороскопе[3].

Следующей по величине является потребность в "опеке — удовлетворять чьи-то желания, быть любимым” (12), явный комплекс потребностей Льва, о чем свидетельствует асцендент Лев в оппозиции с Луной в Водолее в седьмом доме, причем Юпитер образует квиндециль с асцендентом в седьмом доме.

Очередное место в списке потребностей занимает потребность в "уважении — восхищении, поддержке, похвалах, высоком положении” (10), что ясно свидетельствует о влиянии Рыб. У Монро в Рыбах находится Марс (подчиненное положение для Марса) в слабом аспекте. Кроме того, Марс пребывает в квадратуре со срединной точкой Венеры/асцендента, "использование обаяния или сексуальности для достижения неких целей”. Мэрилин воспользовалась потребностью в уважении как жизненной стратегией, чтобы завоевать любовь и преклонение, то есть осуществить потребность в опеке (Лев) асцендента (см. также случай 65)

Потребность в "неприкосновенности — защите своего "я” и психологического пространства” заставляет нас обратить внимание на знак Скорпиона. В списке потребностей Монро данная имеет величину 4 и находится почти в конце перечня. Сатурн Монро ретроградный, находится в четвертом доме родителей, изолирован в северном полушарии — это подтверждает ее трагические взаимоотношения с отцом (и другими фигурами, заменяющими отца) и многие другие события; Сатурн также пребывает в квадратуре с ее Луной и в квиндециле с натальным Меркурием. Эти проблемы затрагивали психику Мэрилин, ее разум; она не сумела защитить себя, эта потребность постоянно требовала удовлетворения и вызывала досаду.

Луна Мэрилин в Водолее, использующая энергию Солнца в Близнецах, предполагает отзывчивость, стремление к интеллектуальным занятиям, к разнообразию, общению, появлениям на публике. Эту доминирующую потребность, несомненно, значительно ослабили впечатления детства, образовался дефицит. В списке потребностей Меррея Водолей соответствует потребности в "независимости — свободе и самостоятельности, к освобождению от обузы” (5). Груз дефицита, который символизирует ретроградный Сатурн в квадратуре с Луной, становится серьезной помехой для осуществления этой потребности.

Шнайдман различает два вида психологических потребностей в числе двадцати представленных в исследовании: модели потребности, характеризующие поведение личности, те самые потребности, которые определяют жизнь человека, и те, которые выступают на первый план, когда человек оказывается под давлением, испытывает внутреннее напряжение и психологическую боль Эти последние — потребности, которые обостряются в случае угрозы: "это потребности, ради которых человек готов умереть, жизненно важные стремления”.

Когда в человеке просыпаются суицидальные наклонности, внутренний фокус смещается на эти жизненно важные потребности. Под гнетом жизни Мэрилин обратила внимание на потребности, стоящие в конце списка, — оставшись неудовлетворенными, они сформировали поведение и, поскольку вызывали боль, были оттеснены на задний план. Ретроградный Сатурн в Скорпионе красноречиво свидетельствует об ущемлении жизненно важных потребностей в начале жизни, об ослаблении организма, которое проявлялось в периоды браков и в конце концов — в критическом дефиците и окончательной потере.

Когда Мэрилин покончила жизнь самоубийством (4 августа 1962 года), транзитный Плутон находился в квадратуре с ее Солнцем, транзитный Сатурн — в квадратуре с натальной серединой неба, а транзитный Нептун — в квадратуре с асцендентом, и все это одновременно. СД середина неба пребывала в точном соединении с на-тальным Солнцем.

Можно ли было предвидеть это событие? Да тревожные сигналы детства, алкоголизм, зависимость от наркотиков, проблемы во взаимоотношениях, профессиональные неудачи, общественные скандалы и многое другое достигло пика при предыдущем перемещении Нептуна на куспид четвертого дома, в оппозицию с серединой неба Этот астрологический симптом должен был привлечь внимание и к другим угловым мощным транзитам, которым вскоре предстояло сформироваться В сочетании с историей жизни, угрозами свести счеты с жизнью и перечнем психологических потребностей потенциал суицида был бы слишком очевиден. Угловые дома гороскопа доминируют в этой картине дезориентации и смерти.

 

Гороскоп 60, Эрнест Хемингуэй

Гороскоп 60, Эрнест Хемингуэй

Геоцентрические тропические дома (по системе Плацида)

Внутренняя карта:

21 июля 1899 года, 8:00 по центральному поясному времени,

(Зона GMT-06:00)

Оук-Парк, Иллинойс,

87W47-41N53

Солнце 28о32’ Рак

Луна 09о56’ Козерог

МС 03о22’ Близнецы

ASC 07o34’ Дева

Внешнее кольцо:

самоубийство

СД 2 июля 1961 года



[1] Изучая труд Э. Шнайдмана "Разум самоубийцы”, я находил почти на каждой странице соответствие между индивидуальными потребностями и стремлением удовлетворить их. Такой подход показался мне особенно удобным потому, что я пытался увязать астрологию с психологической теорией потребностей. С удовольствием, а не с удивлением я обнаружил, что и Шнайдман и я учились в Гарварде у доктора Генри Э. Меррея, одного из великих новаторов и теоретиков в психологии XX века.

 

[2] Подробнее о полярности Солнца — Луны с точки зрения энергии и потребностей смотрите в книге Н. Тила "Синтез и консультирование в астрологии”, с. 65 —102.

 

[3] Силу этого соединения подтверждает положение Меркурия как окончательного диспозитора в своем собственном знаке и, разумеется, Солнце — правитель асцендента.

 


-->