Планеты

ПЛАНЕТЫ

С древности люди выделяли планеты среди других небесных тел вследствие их яркости и способности менять положение относительно неподвижных звезд. Само название "планета” восходит к греческому глаголу planao "блуждаю” и возникло в период эллинизма. До этого планеты и неподвижные звезды именовались словом "звезда”. Интересно, что в астрономии Древнего Вавилона планеты обозначали термином дикая овца, – шумеры сравнивали звезды со стадом, а планеты с дикими овцами, живущими независимо.

Древние знали только пять планет – Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн: лишь их можно увидеть невооруженным глазом. Точнее говоря, в старину астрономы насчитывали семь планет, так как включали в их число Солнце и Луну. Эти планеты в классической астрологии принято называть планетами cептенера.

Названия Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн являются достаточно древними, но все же раньше эти планеты именовались не так. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки давали этиим планетам эпитеты огня и света: "сверкающий, искрящийся” – Меркурий; "вечер” (вечерняя) и "несущий свет” (утренняя) – Венера (известно, что Венеру можно наблюдать вечером и утром, и именно Пифагор впервые предположил, что это одна и та же планета); "огненный”, "пламенный” – Марс; "блистающий”, "лучезарный” – Юпитер; "сияющий” – Сатурн.

Все эти названия связаны со светом, огнем, как это подобало небесным светилам. Астрономы лишь значительно позже установили, что планеты – тела темные и светят отраженным от Солнца светом.

Древние названия планет имели и свои более конкретные основания. Меркурий был "искрящимся” потому, что он всегда сопровождает Солнце – как малая искра, отлетевшая от большого огня. Венера как "вечерняя” звезда была вечером, а утренняя, предвещавшая восход Солнца, – "светоносцем”. Марс стал "огненным”, вероятно, из-за своего красного света, а Юпитер "блистающим” потому, что ночью (а ночью более яркая Венера скрывается за горизонтом) он – самая яркая после Луны звезда на небе.

Вавилонские жрецы-астрономы, знавшие все эти пять планет еще за двадцать веков до нашей эры, посвятили их своим богам и назвали именами этих богов. Вавилоняне много знали о движении планет. Древние греки, благодаря походам Александра Македонского в Египет, услышали об их наблюдениях, которые произвели на греков большое впечатление, и, среди прочего, повлияли на замену названий планет. Пифагорейские "огненные” названия были заменены мифологическими. По восточному образцу греки тоже стали называть планеты именами богов, но уже своих, а не вавилонских. В греческих названиях планет отразилось влияние Двуречья, как оно отразилось и в греческих названиях созвездий.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.), знавший пифагорейские названия планет, привел и "божественные” их названия. Точнее, у Аристотеля выступают еще имена-посвящения: звезда Гермеса, звезда Зевса и т.д., что свидетельствует о молодости подобных названий. Позже начали говорить не "звезда Арея”, а просто Арей. Когда греки убедились, что Геспер и Фосфор – это действительно одна планета, а не две, появилось и ее "божественное” название – Афродита, также приведенное Аристотелем и его учителем Платоном (427-347 гг. до н.э.).

Новые греческие названия планет в какой-то мере зависели от физических свойств этих планет. Меркурий – самая быстрая из планет, а вестник богов, бог купцов и путешественников Гермес по преданию был очень быстрым, даже с крыльями на сандалиях. Красный цвет крови, свойственный Марсу, легко увязывается с богом войны Ареем. Верховному богу Зевсу была выделена самая яркая (когда Венера не видна) планета Юпитер. За Юпитером расположена планета Сатурн, поэтому вполне логичным было назвать ее именем Кроноса, отца Зевса. Вечерняя и утренняя звезда Венера получила имя богини любви Афродиты.

Греки подбирали богов не просто по принципу соответствия вавилонским божествам (т.е. греки взяли у вавилонян принцип наименования, не переводя вавилонские названия), и у греков "божественные” названия были вторичны. Им, как мы знаем, предшествовали названия "небожественные”. А вот римляне уже стали на путь перевода.

Астрономическая мудрость, а с ней и названия планет пришли в Древний Рим из Греции. К этому времени культ Зевса в Риме слился с культом Юпитера, главного бога римлян. Подобным образом с греческим богом войны Ареем ассоциировался Марс, бывший до этого довольно мирным покровителем земледелия, с Афродитой – Венера, а с Кроносом – Сатурн. Что касается Гермеса, то он был заимствован в качестве покровителя торговли у греков, но вошел в Рим с именем Меркурий, образованным от латинского слова merx – товар.

По своим природным свойствам планеты в астрологии разделяются на мужские и женские, бесплодные и плодовитые, благодетельные и злотворные, холодные, горячие и теплые, электрические и магнетические.

По положению относительно орбиты Земли в гелиоцентрической системе мира планеты разделяются на высшие (верхние) и низшие (нижние).

По положению на небесной сфере относительно Солнца они подразделяются на восточные (утренние) и западные (вечерние).

Астрология в соответствии с представлениями о макрокосме и микрокосме находит аналоги практически всем земным предметам, явлениям и процессам. Используя астрологическую символику (планеты, знаки Зодиака), астролог может описать эпоху, структуру государства, анатомию и судьбу человека, характер его деятельности, катаклизмы, стихийные бедствия, животных, растения, минералы, металлы, драгоценные камни, чувства, болезни, запахи, погоду.