Тибетская астрология: Царство ангелов-Удивительный Тибет стр 2


Тибетская астрология: Царство ангелов-Удивительный Тибет стр 2

-->

пустыню с горами, кое-где покрытыми чахлой растительностью. Повсюду можно видеть разных оттенков камни. Считается, что это самое холодное место после Сибири.

На языке Тибета «ла» означает перевал, а «дакх» – несколько. «Страна нескольких перевалов»… Иностранные авторы называли этот район по-разному: Индийский Тибет, Западный Тибет или Малый Тибет. Он также был известен как «Маръюл», дословно «красная страна». Называли его так из-за красного одеяния монахов.

Тибетцы этого района, кажется, так и остались первоначальными, изначальными, самыми что ни на есть коренными. Даже внешний их вид как бы говорит об этом. На мужчинах всегда неизменный длинный халат, перевязанный веревкой или поясом. За пазухой они носят предметы ежедневного пользования. Кремни в маленькой кожаной коробочке (надеяться на регулярный завоз спичек не приходится) и нож местного изготовления с тяжелой деревянной ручкой и ножнами, украшенными кораллами и бирюзой или более дешевыми камнями, – самые необходимые предметы обихода этих невзыскательных людей.

На спинах женщин всегда пушистая козья шкурка. Первоначально предназначенная для защиты одежды при переносе поклажи, сейчас она стала своего рода модой. Особое место в наряде женщин занимает головной убор – перак. Каждая девушка надевает его, собираясь на праздник или на ярмарку, а первоначально это был буддийский головной убор. Кожа, из которой сделан перак, сверху покрывается красной тканью, женщины из поколения в поколение нашивают на нее кусочки обработанной бирюзы. Они начинают собирать эти камни еще с детства. Старшая дочь наследует перак от матери и далее передает его в качестве приданого своей старшей дочери. Пир, или пер, – это по-тибетски бирюза. И самый популярный драгоценный камень ладакхцев, который

используется не только для украшения пераков, но и для изготовления ожерелий и колец. У самых дорогих пераков кожаная часть позолочена и украшена драгоценными камнями, а у дешевых – покрыта ракушками каури. По всей ширине перак в три, восемь, а иногда и десять рядов украшен бирюзой, число рядов свидетельствует о богатстве владелицы перака и ее социальном статусе. Вдова последнего правителя Ладакха владела изысканным пераком, усыпанным по всей своей полуметровой длине 450 крупными камнями бирюзы.

На протяжении веков путешественники по-разному описывали Ладакх. Одни называли его страной улыбок, другие – страной призраков, в которой колдовство и шаманство определяют каждый поступок, где люди всегда настороже. За предсказаниями и руководством люди обращаются к тантрикам-отшельникам, сведущим в оккультизме.

А что же это за земля на самом деле? Под звуки сурн и горлового пения монахов, ревущих потоков Инда и сход далеких лавин, ослепительным светом вечных льдов открывается вход в легендарную Шамбалу…



-->