Тибетская астрология: Так в Тибет пришел буддизм


Тибетская астрология: Так в Тибет пришел буддизм

В Тибете весь так называемый буддизм предстает как разветвленный на разные школы грандиозный институт магических искусств. В нем много небуддийских, а шаманских (по-видимому, бонских) элементов. Так, возьмем тексты школы Ньингма-па – тертоны, или «клады»: приверженцы школы утверждают, что частично эти тексты были спрятаны самим Падмасамбхавой, поскольку в его время тибетцы его не могли понять их.

Тексты эти нескольких видов:

1) крия – очищение или ритуал;

2) упайога – слияние абсолютной и относительной истин и созерцание циклов пяти Будд;

3) йога и созерцание мандалы;

4) махайога (великая йога);

5) ану-йога (изначальная йога) – созерцание шуньяты, или пустоты, для разрушения иллюзорности всех вещей;

6) ати-йога (совершенная йога) – опыт Бесконечного Света и реализация истинной природы сознания.

Вершиной же развития буддийской культуры Тибета и вместе с тем знаком завершения творческого, креативного периода ее истории, стало творчество и деятельность буддиста Цзонкхапы (1357–1419 годы).

многие чудесные знамения, а на коре и листьях дерева, росшего во дворе дома его родителей, появились даже тексты мантры «Ом мани падме хум» и других мантр. Цзонкхапа еще в детстве проявил желание стать монахом и с момента своего пострижения уже никогда дома не бывал. Предание рассказывает, что однажды мать Цзонкхапы в письме слезно умоляла его навестить ее. В ответном послании любящий сын кровью нарисовал свой портрет, но приезжать отказался, сославшись на свою огромную занятость. Он также посоветовал матери читать его сочинения: это будет равносильно их личной встрече, заметил Цзонкхапа.

Человек этот отличался великолепной памятью, прилежанием и невероятной эрудицией (говорили, что он знает наизусть весь Канон). Уже при жизни его сравнивали с бодхисаттвами – Авалокитешварой и другими.

По тибетским стандартам, он и в самом деле получил превосходное образование, досконально изучив все направления буддийской философии и все системы тантрической йоги. Он собрался совершить паломничество в Индию к святыням буддизма, но ему явился бодхисаттва Авалокитешвара и заявил, что если тот поедет в Индию, то скоро умрет. Цзонкхапа отказался от своего первоначального плана и занялся более полезным делом – реформированием тибетского буддизма. Мысли его были неплохи – он хотел ввести обязательное религиозно-философское образование для монахов, а практику тантрической йоги позволить только после завершения общефилософской подготовки, получения солидного схоластического образования и принятия монашеских обетов. Как сказал, несколько утрируя ситуацию, один современный буддист: «Если не будешь знать логики, то не станешь Буддой». Цзонкхапа уделял огромное внимание повышению престижа и статуса духовенства, благолепию и красоте монастырских интерьеров, величию и пышности литургии и богослужебного чина.



-->