Гипноз: Гипноз и гетреро-гипноз человека


Гипноз: Гипноз и гетреро-гипноз человека

-->

Гипноз

это преходящее состояние измененной внимательности одного человека (гипнотизируемого), которое вызвано другим человеком (гипнотизером) и в котором могут проявляться – спонтанно или в виде реакции на словесные или другие раздражения различные феномены


Гипноз

Эти феномены охватывают изменения знания и внимания , памяти, повышенную восприимчивость к внушению, ответы и мысли (гипнотизируемому) в обычном душевном состоянии не знакомы. В состоянии гипноз (а) могут быть вызваны или подавлены такие феномены, как анестезия, паралич, мышечная ригидность и вазомоторные изменения.

Это предложенное в 1955 году комиссией "Британской медицинской ассоциации" определение в кратчайшей форме говорит все о сущности гипноз (а), вызываемого другим человеком, или гетеро-гипноз (а), и одновременно подтверждает заключение о том, что само и rетеро-гипноз хотя и различаются по способам их применения, но имеют одинаковые нейрологический и физиоло­гический механизмы.
При гетерогипнозе мы переводим в гипнотическое состояние не себя, а другого человека, у которого мы вызываем это состояние, чтобы, как и в самогипнотическом состоянии у нас самих, внедрить в его подсознание внушаемые приказы. Также исходя из механизмов самовнушаемого влияния, мы можем во время гипноз (а), как правило, к концу внушаемого приказа и непосредственно перед пробуждением, закреплять постгипнотические приказы, ко­торые подействуют только в какой-то момент, когда гипнотизируемый уже будет снова пребывать в состоянии нормального сознания.

Тот из нас, кто по личным или профессиональным причинам испытывает желание применять гипноз на окружающих людях, должен лишь изучить соответствующие технические приемы гетерогипноза ведь теоретические основы он уже знает.
Благодаря собственному опыту в самогипнозе и самовнушениях он к тому же сумеет лучше найти подход к тем людям (тех людей, которых мы собираемся гипнотизировать, теперь будем называть пациентами, ведь целью каждого серьезного сеанса гипноз (а) является лечение психических или физических нарушений или заболеваний), чем тот, кто только изучил технические приемы гетерогипноза 

Тот, кто хочет серьезно заняться гипнозом и гипнотерапией и затем применять свои знания как профессионал, должен обязательно получить более глубокие знания про гипноз хотя бы изучением специальной литературы. Только тогда он может применить свои «умения». Его успех зависит как от него самого, так и от «испытуемых»: хороший гипнотизер наряду с уверенной, продуманной и определенной внешней манерой поведения должен обладать выраженной способностью проникнуть в душу другого, а также спокойствием, терпением и выдержкой (не говоря об основах знаний медицины и психологии), в то время как идеальный испытуемый должен быть не только готов к тому, что его введут в состояние гипнотического транса, он также не должен сопротивляться внушаемым приказам (в разумности и пользе которых он должен быть убежден) и всегда должен стараться активно содействовать успеху сеанса гипноз (а).
В принципе, загипнотизировать можно любого человека - одного больше, другого меньше. Если мы сами соответствуем вышеописанными требованиям, то и в «тяжелых" случаях мы будем иметь успех. Даже если он и наступит лишь через несколько сеансов (все описанные в последующих материалах феномены гипноз (а) вплоть до стадии амнезии во время одного сеанса достигаются лишь у 5-10% нормальных людей, всем остальным требуется несколько сеансов).

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ГИПНОЗ

 

Всегда задается вопрос, должен ли (гипнотезируемый) во время сеанса гипноз (а) лежать или сидеть в кресле. И то и другое правильно, так как здесь нет твердых правил: одни гипнотизеры пользуются только одним положением, другие - обоими.
Большинству положение их тела безразлично, но опыт показывает, что имеющиеся среди них пугливые люди лучше чувствуют себя сидя. Другие предпочитают лежать, и многие гипотерапевты тоже считают это положение удобнее, так как оно облегчает расслабление и более всего приближается к положению тела во время обычного сна.
Какое бы положение мы ни избрали, мы в каждом случае должны обеспечить, чтобы гипнотизируемый чувствовал себя хорошо. Итак, перед началом гипноз (а) мы говорим ему, чтобы он принял позу наибольшей отдачи, не напрягал волю и ни в коем случае внутренне не сопротивлялся. Он также не должен задавать вопросов о том, что с ним происходит, а просто принимать все так, как есть.
После такой подготовки мы можем начать введение в гипноз, для чего мы располагаем несколькими методами. Наиболее важные и испытанные мы рассмотрим ниже.

Гипноз, метод 1: ФИКСАЦИЯ

При этом испытанном методе ввода гипнотизируемого в состояние гипноз (а) мы предлагаем ему зафиксироваться на любом предмете, который мы держим на расстоянии около 25 см от его глаз (это может быть карандаш или монета, ключ или подвешенный на нитке цветной шарик).
Пока он фиксируется на данном предмете, мы спокойным монотонным голосом даем ему ряд внушений (которые всегда должны иметь конкретный образный характер, и многократно нами повторяться). В первую очередь мы внушаем чувства общего расслабления, затем ­возрастающую сонливость, чтобы после наступления ощущения тяжести и тепла у него внушить, наконец, гипнотический сон.
Какое время нам понадобится для этих внушений, зависит от индивидуальной восприимчивости. Сам текст может быть примерно таким (естественно, возможны многочисленные вариации):
"Перед Вашими глазами я держу предмет, на который Вы смотрите. Мой голос Вы слышите ясно и отчетливо. Если Ваш взгляд "теряет" предмет, Вы снова направляете его на предмет и удерживаете на нем. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я бы хотел, чтобы вы расслабились. Вы ощущаете это расслабление. Вы расслабляетесь все больше, фиксируясь на предмете и слушая мой голос, Вы чувствуете себя все расслабленнее. Мышцы Ваших ступ­ней расслаблены, мышцы ваших ног, рук, кистей расслаблены, все ваше тело расслаблено.
А теперь Вы ощущаете, что вам хочется спать. Вы становитесь все более сонными. Внимательно вслушивайтесь в мой голос. А теперь на Вас наваливается тяжесть, ваше тело становится тяжелым. Ваши ступни, ноги, все тело становятся тяжелыми. Приятное тепло охватывает ваше тело. Вы думаете о сне. Приятное тепло охватывает вас, как при засыпании. Ваши веки становятся тяжелыми, вы сонны, ваши веки тяжелые, тяжелые, тяжелые. Думайте о сне, только о сне, о сне и ни о чем другом.
Теперь вы не можете держать глаза открытыми, по­тому что ваши веки становятся все тяжелее и тяжелее, все тяжелее. Вы хотите спать, Вы все больше хотите спать. Ваш взгляд туманится, глаза жжет. Вы плачете (эти слова мы говорим только тогда, когда видим, что глаза действительно стали влажными!). Дышите глубоко и мед­ленно, глубоко и медленно. С каждым вдохом ваш сон все глубже, ваши глаза уже закрыты. вы засыпаете, спите, спите".

Как правило, повторение последней формулы внушения дает результат, и наш пациент закрывает глаза (после чего мы можем положить пальцы на его сомкнутые веки). Если это не произошло, то мы можем перейти к технике счета: проходим отдельные фазы внушения еще раз, считая, (разумеется, мысленно) 110 время каждой фазы от одного до десяти, если и это не помогает, то применяем такой спо­соб. Часто двигаем своей рукой вверх и вниз на расстоянии нескольких сантиметров от глаз пациента, и в тече­ние примерно двух минут повторяем следующую формулу внушения:"Следите глазами за моей рукой, вверх, вниз, вверх,
вниз, и Вы спите, спите все глубже'"
Если же пациент все еще упорно держит свои веки
открытыми, то говорим ему: "Теперь можете закрыть глаза".Одновременно мы аккуратно опускаем веки нашего пациента своими пальцами. Мы имеем еще возможность заставить "упрямых" па­циентов закрыть глаза. Просто держать у него перед гла­зами указательный и средний палец и говорить: "Ваши веки становятся тяжелее и тяжелее, и Вы хотите спать... Концентрируйтесь зрительно на моих паль­цах. Я все более приближаю их к вашим глазам, и они закрываются"
Конечно, пациент в итоге закроет глаза, когда наши пальцы будут совсем близко от его глаз. И именно в этот момент мы кладем ему на веки пальцы и слегка нажимаем на них. Пациенту мы говорим, что его глаза останутся закрытыми до тех пор, пока мы не отдадим соответствую­щее приказание.

"гипноз" читать далее методы гипноз (а)


-->