Кармическая астрология, глава 5. АСПЕКТЫ И ЧАСТЬ ФОРТУНЫ . стр 1


Кармическая астрология, глава 5. АСПЕКТЫ И ЧАСТЬ ФОРТУНЫ . стр 1

-->

Часть фортуны — это Арабская точка, а не определенная планета, и некоторые астрологи не рассматривают влияние планетарных аспектов к этой точке в гороскопе. Однако есть несколько очень веских причин, чтобы провести некоторое изучение планетарных контактов с этой точкой.

Следует понимать, что Часть Фортуны представляет очень чувствительное положение в гороскопе человека. Человек сильно реагирует на тех людей, чьи планеты затрагивают эту точку. Он также реагирует на важные транзиты и прогрессии к этой точке. Таким образом, если какая-то область в карте человека достаточно чувствительна, чтобы заставить его реагировать на внешние силы, она, очевидно, достаточно сильна, чтобы рассматриваться в качестве одного из факторов, оказывающих большое влияние на его жизнь. Кто-то может задать вопрос, насколько велика сила этой Арабской точки, ясно помня при этом о том, что это не планета. Такой ход мыслей приводит человека к убеждению, что она обязательно должна быть слабее планеты. В этом случае важно осознать, что Часть Фортуны — вовсе не результирующая одной планеты, а скорее представляет комбинированную силу и чувствительность обоих светил (которые часто считаются двумя наиболее сильными планетами в карте) и Асцендента!

Следует понять, что Часть Фортуны, несомненно, очень мощная область в гороскопе, часто реагирующая на внешний стимул с такой же (если не с большей) силой как отдельная планета.

Это приводит нас еще к одному вопросу. Если Часть Фортуны чувствительна к внешним силам через опыт и обстоятельства, которые возникают в результате транзитов и прогрессий, может быть она также чувствительна к внутренним силам, рождающимся в сознании индивидуума? На это можно ответить довольно легко, исходя из исследования других не планетарных факторов в карте рождения. Рассмотрим Асцендент, Середину Неба, Узлы, куспиды домов, Вертекс, Надир, Десцендент и другие не планетарные факторы гороскопа. Чувствительны ли они к далеким взаимосвязям или аспектам, формируемым к ним реальными планетами? Имеет ли значение, если планета формирует соединение с Асцендентом? Да. Оно меняет весь вид карты! Имеет ли значение, если планета формирует квадратуру с куспидом дома? Очень даже большое. Это создает весьма характерное напряжение между энергией планеты и опытом, который символизирует этот дом. Имеет ли значение, если у человека три планеты находятся в соединении с его Северным Узлом? Конечно! Это заставляет человека с чувством безотлагательности выполнять свою карму.

Можно разобрать много примеров, касающихся того, что планетарные аспекты к чувствительным точкам карты действительно оказывают свое действие. Главное, что нужно здесь понять, так это то, что на фактор гороскопа оказывают влияние аспекты к нему, даже если этот фактор не планета.

Есть еще один подход к этому. Забудем на мгновенье об астрологии, но вспомним о том, что Часть Фортуны символизирует Радость, которую человек ищет в жизни. На повседневном уровне мышления есть какие-то вещи в жизни индивидуума, которые приносят ему радость. А по отношению к этим вещам есть другие вещи, которые либо позволяют человеку испытать его радость, либо встают на ее пути. Радость человека вполне может заключаться в душевном спокойствии (что-то весьма неосязаемое, очень похожее на Часть Фортуны). Счет, приходящий по почте, немедленно вмешивается в испытание этой радости. Счет гораздо более осязаем (в некотором смысле очень похож на планету). Хотя одно более осязаемо, чем другое, между ними все же существует сильная взаимосвязь. Эмоциональная реакция человека (рождающаяся изнутри) на тот факт, что он должен оплатить счет, отвлекает его от цели, которой в данном случае было душевное спокойствие. Точно таким же образом планетарный аспект к Части Фортуны оказывает влияние на жизнь человека.

Чтобы рассмотреть другой пример, давайте предположим, что человек имеет Часть Фортуны в пятом доме в соединении с Луной. На очень реалистическом уровне его радость заключена в желании иметь ребенка. Луна символизирует фактическое рождение этого ребенка. Опять забывая на мгновенье об астрологии, рассмотрим взаимосвязь между стремлением, желанием и ожиданием пресловутого «маленького свертка радости» и конечным фактическим осуществлением этого. Здесь опять один фактор более осязаем по сравнению с другим. Но они все же неразрывно связаны друг с другом.

Таким образом, на астрологическом уровне одна часть гороскопа может быть более осязаемой, чем другая, не будучи при этом обязательно более значимой. Нет сомнения в том, что осязаемое появленье на свет ребенка очень важно для человека, но неужели месяцы волнующих ожиданий, планов, мечтаний о будущем и удивительного чувства благоговения от познания части творения Бога имеют меньшую значимость?

Осязаемое и неосязаемое — это две стороны одной монеты. Они всегда работают вместе. Здесь мы приходим к еще более значимому осознанию. Часть фортуны в действительности не является неосязаемой. Есть очень четкие пути к той радости, которую ищет человек. Человек обычно знает, что делает его счастливым. Это знание осязаемо. Это что-то, что он может испытать, почувствовать, попробовать и прикоснуться. Оно наполняет человека изнутри и позволяет ему излучать это всем, кого он встречает.

Благодаря этим аналогиям становится проще понять, что аспекты к Части Фортуны имеют очень определенное влияние на способы, которыми человек достигает своей особой «Радости». Эти аспекты также связаны с препятствиями, которые должны быть преодолены для осуществления этой радости. Я обдуманно выбрал слово «препятствие», чтобы отметить еще один момент. Нет ничего по-настоящему негативного в любом гороскопе. Есть вещи, для понимания которых требуется время. Пока мы не достигнем понимания этих вещей, они кажутся блокирующими наш путь и удерживающими нас от того, чего мы хотим. Это и есть препятствия. Но препятствия — это просто выложенная из камней дорожка, которая делает нашу персональную «Радость» более значительной, когда она достигается в результате всей силы, накопленной нами во время процесса стремления. Вещи, на достижение которых требуются годы обычно с продвижением на два шага вперед и шаг назад, гораздо более значимы. То, что приходит слишком легко, склонно терять ценность в наших глазах. Поэтому трудные и легкие аспекты к Части Фортуны должны рассматриваться в правильной перспективе: с пониманием, чего каждый из них стоит. К вещам, которые приходят легко, мы должны относится почтительно. За вещи, которые приходят с трудностями, мы должны быть благодарны. В этом (больше всех остальных радостей, которые олицетворяет Часть фортуны) человек достигает истинного и прочного качества радости.


Глава 5 , страница 1 .


Страницы: 1 2 3 4 5 / содержание
-->