ТЕЛЕПАТИЯ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И РАСТЕНИЕМ


ТЕЛЕПАТИЯ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И РАСТЕНИЕМ

-->

ТЕЛЕПАТИЯ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И РАСТЕНИЕМ

В отличие от человека и животного растения не обладают ни нервной системой, ни гормональной системой в смысле наличия эндокринных желез. Эти обстоятельства привели многих скептиков к твердому убеждению, что телепатические воздействия на представителей флоры — вещь невозможная, и "разумные" контакты с ними — область фантастики и научной фикции.
Мы же знаем из лекций 10 и 14, а также собственных наблюдений за природой, что растения реагируют на мно-гообразнейшие раздражители окружающего мира: температуру, силу тяжести, электрические и магнитные поля,
механические раздражения и прежде всего световые кванты, которые влияют на их развитие и их жизненные функции еще в большей степени, чем это происходит у людей и животных.
Эта чувствительность по отношению к внешним влияниям — вспомним хотя бы образование биоритмов, предпочтительный рост по направлению к свету, закрытие соцветий с наступлением ночи или свертывание перистых листов мимозы при малейшем прикосновении к ней — предполагает крайне развитую систему приема, передачи, усиления и переработки сигналов, которая по своей эффективности по крайней мере равноценна соответствующим сенсорной, рецепторной, нервной и эндокринной структурам человека и животного.
То, что такая система приема и переработки информации существует, и о том, как она построена функционально, будет рассказано в следующих разделах о
— воздействии на растения,
— чтении мыслей и
— общении.
Они — и наши собственные сведения, полученные при выполнении соответствующих практических упражнений,— докажут нам то, что растения ни в коем случае не являются только нагромождением биологического материала, а являются живыми существами в полном смысле слова, индивидуумами, которые располагают целой гаммой ощущений и чувствуют радость или боль так же, как и мы — люди или животные.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ

То, что свет означает жизнь, знают все: растения "улавливают" его с помощью хлорофилла листьев и используют его для создания питательных веществ и энергонасыщенных субстанций. В качестве "продукта" этого фотосинтеза, схема которого изображена на рис. 7 они выделяют кислород, который, в свою очередь, позволяет животным организмам — и, следовательно, нам самим — получать из глюкозы (путем ступенчатого окисления) энергию, необходимую для поддержания жизненных процессов.
Менее известно, что световые кванты помимо этого реагируют и регулируют почти все фазы развития растения, причем независимо от фотосинтеза. Это находящееся в зависимости от света развитие называется фотоморфогенезом. Он включает в себя большое количество отдельных фотоморфогенетических реакций, результаты которых называют фотоморфозами.

круговорот веществ

Рис, 7. Круговорот веществ в динамическом равновесии жизни.
Вышеизложенное очень ясно осмысливается при сравнении проросшего в темноте и выросшего на свету ростка боба (рис. 8).
В жизни многих растений (например, моркови, горчицы, щавеля) прорастание разбухшего семени под влиянием света — первая фотоморфоза. Поэтому их называют "световыми ростками" (растения, прорастание которых свет задерживает, как, например, помидоры, лисохвост настоящий или садовая тыква — называют, соответственно, "ростками темноты").
У различных видов растений окончание состояния покоя семени зависит, кроме того, от длины светового периода: так, существуют ростки длинного дня (как болотистая береза) и короткого дня (вероника).
После прорастания развитие ростка остается под контролем света: чем больше света получает молодое растение, тем быстрее увеличивается у него количество и величина клеток.
Ростки, которые вырастают на свету, имеют как следствие большую площадь листа, более способный к фотосинтезу хлорофилл, более короткий побег и более разветвленную корневую систему, чем те, развитие которых проходит в темноте
И при дальнейшем вегетативном развитии побега и цветка, при синтезе антоцианов растений, которые обуславливают интенсивность и оттенки окраски цветков и плодов своим видом, количеством и соответствующим соотношением, при стабилизации полярного распределения веществ и процессов старения свет выполняет регулирующую функцию.



Наряду с этими фотоморфозами необратимого дифференцированного типа существуют еще фотоморфозы обратимого модуляционного типа. К ним относятся, например, движения листьев у стручковых пород (альбиция) и мимозы (которая закрывается не только при прикосновении, но и при недостатке света), задержка роста стебля у бобов (Phaseolus) и гороха (Pisum), впитывание ацетатов у бобовых, изменения внешних поверхностей и потенциала мембраны проростковой щели овса (Aphena) или регулирование ферментной активности (образование аденозинтрифосфата) у бобовых.
Все эти — как и многие другие, не приведенные здесь из-за недостатка места — фотоморфозы возможны, потому что свет может:
— вмешиваться через специальные фоторецепторные пигменты в клетках растений в их генетические процессы,
— непосредственно активировать или нейтрализовать ферменты,
— прямым регулированием изменять физиологические величины как поток ионоё, потенциал или проницаемость.
Необратимые изменения вызываются преимущественно фоторецепторными пигментами — белковыми молекулами, которые встречаются во всех клетках растения, включая клетки корней, и которые из-за своей различной окраски способны поглощать свет различной длины волны.
Синеватые рецепторные пигменты, которые называются фитохромами, влияют на оранжевый цвет, светло-красный и темно-красный, на цвета спектра от фиолетового до зеленого цветов и желтоватые пигменты — до сих пор не идентифицированные и поэтому называемые криптох-ромами (греч — тайный) — на синюю и ультрафиолетовую части светового спектра. Через восприятие светового сигнала соответствующий рецепторный пигмент приводится в физиологически активную форму, которая через неизвестную еще передаточную цепь так влияет на функции клеток и генную силу проявления, то есть трансляцию наследственной информации (см. лекцию 12), что возникает специфическая фотоморфоза.
Наряду с этим свет может непосредственно активировать или нейтрализовать ферменты или оказывать влияние на их синтезирование. Стабилизация полярного распределения веществ основывается на этом фотоконтроле ферментов.
Обратимые модуляции, наконец, основываются на изменении внутриклеточного электрического потенциала клеток растений (так же, как потенциал наших нервных клеток основывается — ср. с лекцией 11 — на внутреннем и внешнем неравновесии клеток), вызванном энергией попадающих световых квантов: проницаемость клеточной мембраны изменяется, внеклеточная жидкость может проникать внутрь клетки или внутриклеточная — вытекать из нее: может происходить движение соответствующей части растения из-за осуществляющегося изменения обьема в соответствующих клетках сочленений.
Естественно, биохимические процессы во время фотоморфогенеза — ход, временное и пространственное согласование которого еще далеко не изучены — намного сложнее показанных здесь (кто хочет поближе познакомиться с темой "фотобиология", должен обратиться к рекомендуемой специальной литературе). Однако то, что фотоморфогенез вообще и в таких дифференцированных формах су ществует, доказывает нам, что
растения обладают высокоразвитой оптической системой восприятия, которая позволяет им различать
спектральные составные света с их отличной друг от друга длиной волн и энергией и принимать закодированную в них информацию — как это делаем и мы при помощи фоторецепторов нашей сетчатки: см. лекцию 4).
Подумаем о том, что — как мы установили в последней лекции — вместо квантов космической энергии с очень большой долей вероятности речь идет о виртуальных фотонах. Под этим углом зрения, сообщения, с определенной последовательностью появляющиеся в средствах массовой . информации и парапсихологической литературе и расска зывающие о гигантском росте растений благодаря "любезным уговорам" и любвеобильному уходу, находят тогда простое объяснение:
аномальный рост растений возбуждается квантами космической энергии, которые спонтанно и неосознанно излучает на них "любитель растений". Растения принимают сигналы и перерабатывают содержащуюся в них информацию подобно информации из световых сигналов других источников.
Спонтанные формы проявления телепатии могут, как мы уже знаем, вызванно протекать в состоянии Пси-созна-ния, и, таким образом, мы можем в любое время перепроверить правильность этого тезиса соответствующим образом организованными экспериментами, например, как приведенными в Упражнении XV//7: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ.
На первой ступени упражнений мы телепатическим путем возбуждаем сначала у семян, затем у ростков любого растения необратимые изменения, чтобы потом на второй ступени упражнения таким же способом вызвать обратимые модуляции (на примере Mimosa pudica).
Естественно, мы можем, воздействуя, не только ме шать или способствовать росту клеток, но и более того, влиять в нашем смысле и на все другие процессы в растительном организме — на распределение веществ, поток ионов, проницаемость мембраны, генную силу про явления, ферментную активность или выделение фито-гормонов.

"Передатчик" (парапсихолог) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "Приемник"

лечение на расстоянии

Рис.9. Воздействие и лечение на расстоянии. Излучаемые подготовленным парапсихологом через его активированную лобную чакру в форме амп-литудномодулированных космоэнергетических волн внушающие приказы или импульсы действия воспринимаются светочувствительными структурами растения-'приемника" и понимаются как регулирующие приказы к началу необратимых дифференциаций или обратимых модуляций.


превращение энергии света

Рис.10. Превращение растениями лучистой энергии света в химическую энергию. В хлоропластах, которые образует палисадовая ткань зеленых растений, с помощью хлорофилла фотохимически используются красные и синие компоненты излучения падающего видимого света, чтобы из простых органических соединений двуокиси углерода и воды синтезировать энергетически высококачественные органические углеводы (на последующих этапах синтеза эта глюкоза затем преобразуется в крахмал и другие питательные вещества, а также богатое энергией вещество аденозинтрифосфат — см. лекцию 14). При этом молекулы воды расщепляются, в результате чего возникает побочный продукт — кислород, который выделяется через отверстия для дыхания (служащие одновременно приему двуокиси углерода из воздуха).


Рис.11. Использование растениями информационного содержания света для регулирования физиологических процессов.
Фоторецепторные пигменты различного цвета, которые откладываются во всех растительных клетках, поглощают фотоны той длины волны, которая соответствует их дополнительному цвету: так. голубоватые фитохромы реагируют на цвета от оранжевого до темно-красного, желтые криптохромы — на синий и ультрафиолетовый компоненты электромагнитного спектра и влияют еще практически неизвестным способом на генную силу проявления. Наряду с этим фотоны с различной энергией (и. соответственно, различной длиной волны) могут непосредственно активировать или нейтрализовать ферменты.

Мы можем, например, побудить растение вне пределов его нормального — управляемого в естественных условиях такими факторами, как длина светового дня и температура,— срока цветения зацвести или увеличить количество соцветий (выращенная французским садовником Франсуа Сантини из саженца длиной 14 см гигантская герань была занесена в "Книгу рекордов Гиннеса": после 14 месяцев "добрых увещеваний" она достигла высоты 2,35 м, ширины куста 5,65 м, дав 177 сильных красных цветов-зонтиков).
Или мы побуждаем заболевшее растение к усиленной выработке фитоалексинов, высокоэффективных защитных ядов от грибков и бактерий (таким же образом мы можем, естественно, укрепить иммунную систему и здоровых растений, что воспрепятствует возникновению бактериальных или грибковых заболеваний).
Способ наших действий при воздействии на расстоянии или лечении на расстоянии соответствует в основном тому, который мы применяем уже при воздействии на человека и животных на расстоянии. Чтобы его применять практически, мы должны лишь
— настроиться на длину волны подвергаемого нашему воздействию растения (или его семени) путем непосредственного его созерцания или эйдетической выработки его воображаемого образа,
— затем сформулировать внушающий приказ, как яркий живой образ (или как динамичную серию образов) и
— излагать его одновременно и последовательно через нашу активированную лобную чакру в направлении растения.

Мюнхенский институт парапсихологии лекция №16

Страницаи 1 2 3 4 5 Упражнения

-->