Знаки зодиака - ЛЕВ. Глава 5, стр 4

Возвращаясь к теме аналогии между астральным и эфирным телами, следует заметить, что существующая классификация эмоций чрезвычайно генерализована, то есть носит очень общий характер, и такие понятия как «хорошее настроение» и «рабочее настроение» допускают дальнейшую конкретизацию, которая даст возможность найти связи между астральными и эфирными медитациями, и, тем самым, лучше понять принципы действия канала Льва.

Понятие «хорошего настроения» связано со здоровьем и достаточно высокой энергетикой астрального тела в целом, но в нем часто можно выделить оттенки, соответствующие тем или иным эфирным органам. Если у человека болит зуб, у него портится настроение — но совсем не так, как при гастрите или геморрое: во всех упомянутых случаях в сознание пробивается огорчение и тревога больного эфирного органа, чьи отрицательные эмоции человек отлично различает: даже боль разных зубов создает ощутимо различные оттенки печали, — но автор оставляет развитие этой темы профессионалам. Наоборот, когда долго болевший эфирный орган выздоравливает, у человека повышается настроение, но тоже всегда особенным образом: когда приплясывает выздоравливающий от ушиба палец, возникает эмоция, сильно отличающаяся от чувства тихой радости при исчезновении головной боли. Однако и в различных эмоциях, никак не связанных с эфирным телом, например, в радости при встрече с дорогим существом, можно отличит обертоны и оттенки, похожие на эмоции эфирных органов, так что выражение «ты сидишь у меня в печенках» может отражать действительное эмоциональное неприятие моей эфирной печенью данного партнера. Конечно, тонкие эмоции не могут быть отнесены к определенным эфирным образованиям, но основу, так сказать, скелет астрального тела составляют астральные тела главных даже не эфирных, а непосредственно физических органов: костей, мозга, сердца, печени, почек и т. д.

Важнейший класс астральных медитаций объединяется понятием «рабочее настроение», которое предшествует и сопутствует любой нормальной эфирно-физической деятельности. Здесь мы видим в первую очередь эмоции, управляющие нервной системой и мускулатурой движущегося и физически работающего человека, и внимательный наблюдатель различит при этом множество оттенков. Например, профессиональное, если можно так выразиться, настроение косаря отличается от настроения пахаря и сборщика урожая, причем чувства, с которыми хороший крестьянин жнет рожь и копает картошку, тоже существенно различаются (использование комбайна меняет картину количественно, но не качественно). Под профессиональным трудовым настроением автор понимает эмоциональный фон, естественно возникающий при занятиях данным трудом и его поддерживающий. Это фон неровен и содержит в себе постоянные перепады и остановки, которые включают канал Льва и инициируют эфирные медитации, поддерживающие движение физического тела.

Очень поучителен в этом отношении пример человека, бегущего по пересеченной местности. Его астральное тело находится в постоянной вибрации, но на ровных участках дороги человек может ее не замечать. Но вот впереди показался крутой подъем, требующий дополнительных затрат эфирной энергии. У бегуна возникает астральный мини-конфликт: с одной стороны, он чувствует эмоциональное сопротивление, то есть нежелание форсировать свои силы, с другой же его подгоняют честолюбие, долг, ответственность или другие чувства, которые не разрешают ему снизить темп. Опытный бегун культивирует в себе этот конфликт почти до начала подъема, а затем, когда он окончательно созреет, отправляет его Льву, который перерабатывает остатки эмоционального мини-стресса в эфирную энергию и зерна эфирной медитации, нужной для смены режима бега. (На последующем легком спуске можно отдать избыток эфирной энергии через канал Скорпиона обратно в астральное тело, подобно троллейбусу, который, тормозя, возвращает обратно в сеть электрическую энергию).

Следующий важный пример работы Льва — приготовление пищи. То, что настроение повара сказывается на качестве блюд, общеизвестно, но важно понять, до какой степени приготовляемая пища диктует необходимый ей астральный фон. Каждому ясно, что невозможно одновременно жарить бараньи котлеты и выпекать торт из безе — прежде всего именно по астральным соображениям, ибо эти процессы требуют совершенно разного настроения.

Вкус и качество еды во многом определяются эфирным потоком, идущим от повара к приготовляемой пище, а этот поток, в свою очередь, есть производная от эфирной медитации повара во время готовки. Все основные технологические операции, подготавливающие исходные продукты (мытье, чистка, нарезание кубиками или соломкой и т. д.) и дальнейшее прямое участие повара в процессе приготовления пищи: смешивание, перемешивание, вливание жидкостей и соусов, добавление пряностей, даже просто внимательное наблюдение, — все эти процессы связаны с прямой трансляцией эфирной энергии повара в изготавливаемое блюдо и потому должны быть подготовлены астрально. Именно это, в конечном счете, отличает профессионала от дилетанта, и разницу между ними можно уловить уже по тому, с каким видом и настроением человек шинкует морковь и жарит лук.


Содержание  
Глава 5 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10