Знаки зодиака. ОВЕН. глава 1 ст7


Знаки зодиака. ОВЕН. глава 1 ст7

-->

Овен связан, однако, не со знаками конкретных событий или их предчувствиями. Тихий внутренний голос или просто смутное ощущение, соответствующее слабым овновским потокам, относится в первую очередь не к каузальному, а к буддхиальному телу, то есть не к поступкам и событиям, а к ценностям и жизненным программам, еще не воплощенным в конкретные обстоятельства и последовательности событий, но этого человек пока не понимает и все время стремится довести свои вспышки овновской интуиции до конца, то есть до каузального уровня конкретных рекомендаций, но, регулярно терпя при этом неудачу, доверяет себе не слишком твердо, и соответственно ценит более энергетическую, нежели информационную составляющую своих овновских трансляций.

На третьем уровне проработки Овна происходят качественные изменения в самосознании: человек начинает ощущать источник овновских потоков, то есть атманическое тело. Другими словами, овновские трансляции связываются в его сознании с требованиями идеала, его поддержкой или неодобрением. Надо сказать, что осознание потоков Овна идет с гораздо большим трудом, нежели тельцовских: первые значительно тоньше. Если поддержку Тельца человек чувствует каждый раз, когда поступает в соответствии со своими убеждениями или реализуя свои экзистенциальные ценности, и это ощущение знакомо каждому, то овновская поддержка возникает тогда, когда человек приводит свою систему ценностей в соответствие с идеалом, от чего ощущает сильный душевный подъем, логически и «материально», (то есть каузально), совершенно необъяснимый.

Дело в том, что в современной сплошь волюнтаристической культуре, как атеистической, так и религиозной, все буддхиальные структуры: экзистенциальные ценности, черты характера, вообще душевный строй, считаются неотъемлемым, как бы Богом данным, элементом устройства человека, в котором он по большей части жестко детерминирован, а в остальном свободен, то есть может регулировать их — в той мере, в которой ему это удается, — по своему сознательному выбору. Атеист скажет: характер и экзистенциальные ценности определяются наследственностью и средой, ну и кое-какие мелочи можно слегка подкорректировать работой над собой. Верующие странным образом вообще мало озабочены овновскими потоками, их больше волнует прямой канал, связывающий атманическое тело с каузальным (он тоже имеется в организме, но, как правило, гораздо слабее как овновского, так и тельцовского), а что касается религиозного «воспитания», то оно традиционно заключается в старательном пестовании единственной буддхиальной ценности — исполнения «Божьей воли» или «служения», под чем понимается точное следование указаниям той или иной церкви, касающихся довольно узкой области жизни человека в ущерб всем остальным.

Однако в отличие от религиозного идеала, религиозная ценность не может быть единственной, и потому буддхиальные проблемы верующих, точно так же, как и атеистов, решаются на материале всей их жизни целиком, и это понимание приходит на третьем уровне проработки Овна. Другими словами, человек видит, что иметь идеал, пусть даже необыкновенно вдохновляющий, мало — нужно еще трансформировать его в систему ценностей и жизненных программ, охватывающих всю жизнь без исключения, и создать мировоззрение не только не противоречащее идеалу, но и непосредственно из него вытекающее.

Таким образом, на третьем уровне проработки канала Овна человек правильно интерпретирует его проявления: как источник (идеал, миссия), так и адресат (экзистенциальная картина мира и система ценностей), хотя это понимание еще во многом неполно и чересчур прямолинейно. Слишком большая часть системы ценностей еще скрыта в подсознании; сразу не удается изжить привычку соскальзывания на каузальный уровень конкретных выводов и поступков; слишком догматично и жестко воспринимается текущий идеал, а его исчезновение и смена по-прежнему кажутся тяжелым испытанием. И все же овновский канал уже видится как таковой, он вычленен в организме, и человек в состоянии сознательно им заниматься: углублять или расширять русло, пытаться строить новые рукава, перегораживать старые, рыть обходные протоки и т. д.

Конечно, выход на третий уровень проработки Овна возможен лишь при определенной культуре атманического и буддхиального тел. Прежде всего, человек должен их раздифференцировать (то есть осознать, что у него есть, с одной стороны, определенная жизненная миссия и идеал, к ней ведущий, а с другой — система жизненных ценностей и программ их достижения), вывести все это хотя бы наполовину в сознание и понять, что идеал и ценности должны быть согласованы. Основная внутренняя работа на этом уровне заключается в осознании по тем или иным причинам вытесненных ценностей и сопоставлении их с идеалом — тогда атманическое тело само отрегулирует необходимый уровень инвольтации каждой ценности, то есть уровень и содержание информационно-энергетического потока, ее питающего, а соответствующий рукав овновского канала постепенно сам подстроится под этот поток.

На этом уровне человек уже отчасти владеет овновским каналом, и в случае ослабления потока в целом или некоторой его части может пытаться искусственно форсировать течение энергии и информации. Это допустимо как исключительная мера, но при регулярном ее использовании канал или его часть выходят из строя, а кроме того, нарушается баланс организма в целом.

Это связано с тем, что ни одно из тел и ни один из зодиакальных каналов организма не рассчитаны на постоянный уровень нагрузки; напротив, типичными являются именно ее колебания, иногда довольно резкие, но совершенно естественные для организма. В частности, буддхиальное тело в нормальном (здоровом) состоянии имеет постоянно меняющийся уровень энергетики как в целом, так и во всех своих частях, которые чаще всего получают овновскую инвольтацию в разные моменты времени, так что человек сосредоточивает свои основные душевные силы то на одной, то на другой ценности, и так оно и должно быть: например, придя на работу, естественно заниматься профессиональными делами, а возвращаясь домой, интересоваться преимущественно детьми, хотя умение регулировать овновские потоки в какой-то мере и позволяет вести себя противоположным образом, то есть на работе обсуждать исключительно семейные проблемы, а в доме решать служебные.

Особенно велик соблазн форсирования не своей, а чужой овновской энергетики — ему порой поддаются даже очень мудрые и осторожные люди. Им следует помнить, что баланс любого организма очень тонок, и лучше долгий унылый поиск своих ценностей, чем быстрое радостное и поверхностное подхватывание чужих.



Содержание  
Глава 1 Введение 1 2, стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

-->