Знаки зодиака. ОВЕН. глава 1 ст9


Знаки зодиака. ОВЕН. глава 1 ст9

-->

Многие особенности овновского канала человека (а также пары, семьи, организации, государства, книги) можно понять, изучая его натальную карту, но этот вопрос автор оставляет до следующих частей этого трактата, ограничиваясь здесь самыми общими наблюдениями и характеристиками, относящимися к сильному, слабому, гармоничному и пораженному Овну. При оценке положения Овна в карте не следует забывать о его управителе, то есть Марсе; например, если в натальной карте Овен не содержит планет, но Марс в ней стоит сильно, то канал Овна не должен рассматриваться как слабый; и аналогично, гармоничный Марс даже при сильном поражении планет, стоящих в Овне, существенно гармонизирует овновский канал. Итак, бросим на гороскоп самый первый взгляд.

Сильный Овен дает человека чрезвычайно энергичного в создании собственных программ действий или тех программ, которые он сочтет своими. Как правило, ему не занимать энтузиазма и душевных сил, и он не склонен задумываться об этичности своих устремлений — они кажутся ему абсолютными (исключение может составить случай, когда в Овне стоит Сатурн) или, во всяком случае, общезначимыми.

Сильный Овен дает человеку хорошую буддхиальную энергетику, массу вдохновенных идей и большие душевные силы, которые он может потратить на достижение своих ценностей или развеять по ветру (вариант «души общества»). В последнем случае человек игнорирует свою миссию, и с годами его овновская энергия слабеет, но редко исчезает совсем. Для сильного Овна характерны разнообразные буддхиальные перекосы: то он бросается заниматься одним (забывая обо всем остальном), то другим, то всем сразу, но, как правило, пребывает в убеждении, что для того, чтобы сварить кашу, достаточно поднести спичку к костру, а дальше все произойдет само собой. Мысль о том, что огонь, вспыхнув, может затем быстро угаснуть (и тогда каша останется сырой), или, наоборот, заняться слишком энергично (и тогда каша сгорит или даже упадет в огонь), ему в голову долго не приходит, а если случайно и заглянет, то не производит сильного впечатления.

Важно, чтобы этот человек научился передавать — но не навязывать! — свой энтузиазм другим, ибо только тогда он почувствует удовлетворение от жизни; в противном же случае он рискует стать «крутым» эгоистом, всегда буквально переполненным самим собой: своими взглядами, делами и проблемами. Ему не очень просто, особенно при слабом Тельце, найти свое место в жизни, так как то, что он может предложить людям — искреннее расположение и энтузиазм, способность вдохновить и увлечь своими идеями и (на высоком уровне) помочь другим переменить свои ценности и картину мира — ценится больше в личном общении, нежели на работе. Тем не менее, напряженная работа над собой, в первую очередь заключающаяся в уточнении своего идеала, окультуривании буддхиального тела и приведении своих (обычно многочисленных) ценностей в согласование с идеалом, дает человеку возможность стать великолепным генералом или всеми любимым начальником средней руки, ярким музыкантом-исполнителем, дирижером или режиссером.

Если, однако, этот человек пойдет по пути безответственного расточения овновской энергии, или сильно отклонится от исполнения своей миссии, его могут ожидать различные неприятности.

Первым и предупреждающим сигналом будет кратковременное прекращение овновского потока и соответственно резкое снижение буддхиальной энергетики, что человеком воспринимается приблизительно как странная и несправедливая душевная болезнь: ничего не хочется, все безразлично, ни на что нет сил и энтузиазма, и окружение моментально теряет к человеку всякий интерес, хотя обычно он находится в центре внимания. Тогда человек очень искренне тоскует и пытается сменить обстановку, и обычно скоро поток восстанавливается, опять возникает избыток душевных сил и способов их растраты, откуда ни возьмись снова появляются друзья-приятели, и можно жить дальше. Правда, через некоторое время овновская блокировка может повториться, причем проявиться не только в сфере психологической, но и во внешних обстоятельствах: внезапно сорвется та или иная важная для человека программа, например, его разлюбит значимое лицо или произойдет срыв на лестнице социального восхождения.

Если человек будет последовательно игнорировать подобные знаки, целиком полагаясь на свою, как ему кажется, неисчерпаемую энергию и способность добиваться своего (а для сильных Овнов это более чем типично), то возможны два варианта коррекции его поведения и экзистенциальной картины мира со стороны атманического тела: либо оно резко сокращает овновский поток в целом, и человек тихо и тоскливо доживает свои дни, утешаясь и развлекая себя воспоминаниями о бурной молодости, либо — и это более распространенный вариант воспитания — направляет человека по заведомо тупиковому пути, отпуская тормоза эгоизма и осторожности, и тогда он, уже не владея собой, со все увеличивающейся скоростью мчится навстречу катастрофе.

На высоком уровне сильный Овен осознает свою власть над человеческими душами и необычайную ценность для мира той энергии, которой он наделен в избытке. Он умеет действовать очень тонко, косвенными усилиями направляя людей к свойственным им ценностям, нисколько не навязывая своих, что требует от него высокого уровня проницательности и жертвенности: очень трудно, обладая ярко подсвеченными своим идеалом ценностями, искренне разрешить ближнему иметь совсем другие, и более того, вдохновить его на их достижение.

Слабый Овен еще не означает слабости буддхиального тела (хотя сильный Овен, как правило, дает хорошую буддхиальную энергетику) — не забудем, что его инвольтирует, хотя и по-другому, еще и канал Водолея.



Содержание  
Глава 1 Введение 1 2, стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

-->