Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 1


Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 1

-->

СТРЕЛЕЦ

Аналитический канал из астрального тела в ментальное

Перед тем как писать автобиографию, некоторое время следует пожить.

Мы переходим к изучению канала, который играет в жизни человека (и человечества) гораздо большую роль, чем принято думать в современной культуре. Приступая к его описанию, автор чувствует как резкое сопротивление со стороны «физиков» — той части человечества, которая уверенно предпочитает ментальное тело астральному, — так и сильное недовольство со стороны остальной его части, «лириков», которые, наоборот, решительно ориентированы на астральное тело.

Стрелец трансформирует плоды астральных медитаций в почву и фундаментальную энергию ментального тела. Человеку с сильными Близнецами последняя фраза может показаться малопонятной и крайне неубедительной. Разве для мышления не достаточно потока событий? Разве происходящие во внешней (или, на худой конец, внутренней) жизни события не служат основной пищей для размышлений, то есть ментальных медитаций, и не снабжают последние необходимой энергией?

На первый взгляд, возразить здесь трудно, а если и найдутся контраргументы, то не слишком внятные, какие-то, что ли, аморфные... но послушаем все же «лириков», то есть людей астрально-ориентированных: что они думают по этому поводу?

«Лирики» делят мысли и рассуждения на «сухие» и «живые», причем что именно такое эта «живая» (или «мокрая»?) мысль, а тем более логическая цепочка, остается совершенно непонятным. С точки зрения «лирики» факт сам по себе еще ничего не значит: важно в первую очередь эмоциональное отношение к нему человека, а мышление вообще имеет второстепенную роль, но, с другой стороны, оно зачем-то существует, и если математическая точность и логичность не являются критериями истины, то неужели ими могут быть эмоции, а если да, то какие именно? На такие вопросы «лирики» отвечают обычно глухим рычанием (включая, очевидно, канал Льва), но твердо стоят на своем: мысль, ментальный образ и конструкция, созданные на основе события, по природе своей сухи и безжизненны, эти миражи в пустыне, способные лишь на мгновение очаровать усталого путника, с тем, чтобы через минуту растаять, не дав ему ни воды, ни пищи, ни ночлега.

Достаточно почитать вечернюю газету, выходящую в другом городе (а лучше — в чужой стране), для того, чтобы почувствовать известную основательность такой позиции. Но и резкая астральная акцентуация не делает жизнь полной и значительной. Читателю знакомо выражение «бесплодные эмоции»? А состояние никак не кончающейся чем-то осмысленным эмоциональной бури или просто средней астральной непогоды:

...Дышал
Ненастный ветер. Мрачный вал
Плескал на пристань, ропща пени,
И бьясь о гладкие ступени,
Как челобитчик у дверей
Ему не внемлющих судей.

                                       А. Пушкин

В глубине души человек ждет от астральной медитации чего-то большего, нежели просто астральных и (через Льва) эфирных ощущений, какими бы экзистенциальными они ни казались, и это что-то и есть результат работы канала Стрельца, превращающего лучшие (иногда худшие) плоды эмоциональной жизни в основу будущей ментальной деятельности, или, выражаясь более поэтично, зреющей мысли.

— Как можно так говорить! — возмущенно воскликнет «лирик»-теоретик, — эмоция важна как таковая, и нет у нее ни целей, ни, извините, «плодов»! Она ценна сама по себе как единственное по-настоящему экзистенциальное переживание социального индивида!

Ментально-ориентированный критик также останется недовольным, но по совсем другой причине: он считает, что мысль — высшее достижение человека разумного, а еще выше стоит его способность отделять мышление от эмоций, делая его объективным, логичным и не зависящим от сиюминутных чувств и переживаний.

Оба приведенные суждения по-своему справедливы, но отражают скорее астральную и ментальную акцентуацию в видении человека, чем желание совместить в единой картине оба тела; ниже автор делает попытку такого синтеза.


Содержание  
Глава 9 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-->