Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 7


Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 7

-->

Так или иначе, этот человек не верит в поток Стрельца и не признает существенным их влияния на себя, и потому его мышление практически полностью идет в стиле его эмоционального настроя, с возможными искажениями, обусловленными характером самого стрельцовского канала (на них укажут планеты в Стрельце и их аспекты). Другими словами, мышление такого человека по существу определяется эмоциональной жизнью (точнее, ее наиболее субъективно важной частью), хотя по форме оно может обслуживать самые разнообразные его нужды, например, реагируя на текущие события и как-то их моделируя. Однако последнее «как-то» определяется именно его эмоциональной реакцией и эмоциональным фоном в целом. Например, если человек находится в плохом настроении, то его реакция на любое предложение или вопрос будет негативно-деструктивной, и ему придется сделать специальное ментальное усилие над собой, чтобы не получилось явного абсурда, если предложение очевидно конструктивное, а вопрос осмыслен и уместен. Наоборот, в часы хорошего настроения его ум будет приветливо-благодушным и склонным согласиться с рассуждениями, которые явно этого не заслуживают.

Этому человеку трудно понять самого себя, увидеть свои основные противоречия и внутренних врагов, ибо он не понимает даже того, что у него есть такая проблема. Его осознаваемый внутренний мир скорее всего небогат и напоминает морену на краю ледника: каменные глыбы — это исполненные желания, ледяная основа — намеченные к исполнению.

Именно здесь, на первом уровне проработки Стрельца, коренятся основы эгоизма, жестокости и какой-то неестественной тупости («бабья дурость») как психологической защиты: стрельцовские трансляции создают столь грубую ментальную почву, что вырастающее на ней растение часто практически не связано с исходными эмоциональными переживаниями, так что, например, выводы, которые человек делает из своих горьких разочарований, совершенно поражают окружающих: последние умолкают и думают, стараясь не показать своих мыслей на лице: «Ну, хоть кол на голове теши...»

Фраза «Что со мной происходит?» имеет два смысла: внешний и внутренний, но этому человеку понятен лишь первый. И только когда он поймет, что есть и второй, который к тому же имеет для него лично большое значение, он получает ключ к переходу на следующий уровень.

На втором уровне проработки Стрельца человек понимает очень важную для себя истину: его чувства, по крайней мере субъективно наиболее важные, незаметно влияют на его мышление, и порой довольно существенно. Здесь нет прямой связи, поскольку в ментальное тело попадают плоды, то есть косвенные результаты астрального биоценоза, становясь притом почвой, то есть материалом для будущих ментальных конструкций, так что ничего определенного о характере этого влияния человек сказать пока не может, но в общем начинает его ощущать. В чем же оно выражается?

Прежде всего, в разном звучании и значимости — как внешней, так и внутренней — одних и тех же слов, выражений и образов в зависимости от эмоционального опыта человека. Но то, чтобы его слова имеют вес только если он когда-то чувственно пережил точно ту ситуацию, которую пытается описать или прокомментировать, но по крайней мере близкий, похожий опыт у него должен иметься — иначе, чувствует человек, его слова повисают в воздухе, не звучат, не имеют силы. Поэтому для него приобретают некоторую ценность все эмоциональные переживания, с которыми он может «справиться», то есть прожить так, чтобы впоследствии не было за себя стыдно: не впасть во внутреннюю и тем более внешнюю истерику, но удержаться на определенном уровне самообладания и твердости. Тогда через некоторое время он почувствует, что может говорить о пережитом (и близких темах) со значительно большим эффектом и уверенностью, нежели раньше, и соответствующие его слова покажутся и ему и окружающим серьезными и значительными. Все это человек осознает, впрочем, довольно смутно и до конца в себе не уверен, особенно когда эмоциональные волны начинают захлестывать его с головой, но тем не менее он втайне или полуосознанно прислушивается к своим астральным медитациям не только с точки зрения их эфирного эффекта (который дает глубину переживания), но и с точки зрения подспудного усиления своего ментального тела, хотя чаще всего не может выразить в словах, что именно с ним происходит.

Это уровень добросовестного писателя-середнячка, который старательно изучает жизненный материал методом погружения в него — надолго идет работать на завод перед написанием романа о металлургах или отправляется поваром с геологической экспедицией для того, чтобы потом написать один-единственный, но, что называется, достоверный рассказ, и читатель, особенно геолог, охотно его прочитает — это будет не поверхностный очерк (типично близнецовский жанр), а медленный подъем из гущи жизни крупной мозговой кости.


Содержание  
Глава 9 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-->