Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 4


Знаки зодиака - СТРЕЛЕЦ. Глава 9, стр 4

-->

В положительном варианте это сила, стоящая за словами бывалого, много пережившего человека, научившегося в трудных ситуациях владеть собой, в частности, не расплескивать энергию астральных медитаций в окружающее пространство, а собирать их могучие плоды и отправлять в канал Стрельца. Слова такого человека, даже простые и негромкие, звучат с удивительной силой, внушающей всеобщее уважение. Это скрытая энергия поэтических строк, заставляющая прислушаться даже людей, далеких от поэзии, и, конечно, песен — и не только мощь боевых, но и скорбь трагических, и обаяние лирических, — всюду, где эмоции являются основой подтекста, можно подозревать сильное влияние стрельцовских трансляций, превращающих астральный опыт в нечто по сравнению с ним высшее и утонченное — зреющую мысль, ждущую воплощения в слова или образы.

В отрицательном варианте ментальная первоматерия и первоэнергия, приносимые Стрельцом, выходят наружу в неуправляемом виде, создавая сильные ментальные стрессы (нечто вроде короткого умопомешательства), малоуправляемые и несущие разрушительные последствия: вверх — через Козерога в каузальное тело, и вниз — через Рака в астральное. Иногда это происходит настолько быстро, что человек не замечает стрельцовской трансляции и последующей ментальной мини-катастрофы: ему кажется, что вслед за эмоцией идет немедленное действие (поступок) или ее лавинообразное усиление. В действительности же импульс из астрального тела в каузальное, как правило, попадает через ментальное, но промежуточная ментальная медитация осознается далеко не всегда и не полностью. Так, механизм «тихой» паники обусловлен недостаточным контролем ментального тела над приносимым в него Стрельцом информационно-энергетическим потоком, то есть невозможностью ассимилировать и адаптировать поступающую из астрального тела почву и фундаментальную энергию: когда ум не справляется с вызревающим внутри него давлением (с отчетливым эмоциональным и алогичным, даже иррациональным привкусом), он становится в большой тупик, и в канал Рака поступает буквально лавина ментальных остатков, часто не готовых к трансформации в приемлемые для астрального тела свет и семена, что усугубляет астральную ситуацию, и через короткое время она приносит обильные отравленные плоды для канала Стрельца; если в этот процесс не вмешиваться извне, сверху или снизу, возникает лавинообразно нарастающая отрицательная астрально-ментальная медитация, которая может распространиться и на каузальное и эфирное тела, а затем захватить буддхиальное, и физическое. Именно здесь, в Стрельце, находится ключевой момент пуска истерик, народных бунтов и революций, и заключается он в резком включении канала при неспособности ментального тела справиться с появляющимися в его глубине могучими хаотическими тенденциями.

И это действительно далеко не просто. Каждый человек сталкивался в своей жизни с тяжелыми ситуациями, когда зреющие внутри него чувства и стремления не находят адекватного — или вовсе никакого — выражения, и в первую очередь потому, что он не владеет нужным для этого ментальным языком. Понять самого себя это совсем не то, что понять что-то, идущее извне, скажем, проинтерпретировать событие: в первом случае человек имеет дело с актуальной внутренней реальностью, от которой невозможно отмахнуться: даже будучи вытеснена в подсознание, она давит на него с неослабевающей силой, требуя выхода в виде осмысления и интерпретации в рамках символической системы, хуже или лучше организующей внутреннюю хаотическую энергию.

Особенно отчетливо эти состояния выражены у больших коллективов и целых народов, перенесших тяжкие испытания и бедствия. Синдром «потерянного поколения», вернувшегося с очередной братоубийственной войны и не находящего места и смысла в последующей мирной жизни, есть не что иное, как неспособность найти ментальное оправдание случившемуся с ним, или, говоря на языке каббалистической астрологии, отсутствие символической системы, которая оказалась бы способной укротить и организовать огромные по силе и мощности низшие пласты ментального тела этноса, образовавшиеся в результате стрельцовской трансформации горьких плодов его отрицательных астральных медитаций, то есть эмоционально пережитых лишений и бед. Если в послевоенный период не находится достаточно крупного писателя, художника, скульптора, на худой конец поэта-песенника, который дает пути оформления безымянных последствий народной муки (но и радости тоже — например, радость единения, самоотречения и прямого эмоционального восприятия соборной души этноса), то огромная энергия вытесняется в коллективное подсознание и прорывается наружу в виде дикарского поклонения на скорую руку сколоченному идолу — герою простейшего (обычно угодного послевоенным властям) мифа, ментально убогого, но как-то все же выполняющего возложенную на него роль укрощения опасной стихии:

Но порой вы не боль, а тщеславье храните,
Золоченые буквы на черном граните.  
А. Галич

Содержание  
Глава 9 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-->