карма и взаимоотношения


карма и взаимоотношения

-->

 

Карма и взаимоотношения.

"Человеческие отношения для самооткровения, а не для самоудовлетворения. Люди, особенно истинные друзья, являются зеркалами, в которых мы начинаем открывать себя". Г. Ф. Уикли. Могла бы потребоваться целая книга, чтобы объяснить все различные астрологические факторы, относящиеся к взаимоотношениям, и их кармические значения. Поэтому, в этой главе я сконцентрируюсь на тех основных факторах, встречающихся при сопоставлении индивидуальных карт, которые обычно являются проблематичными и могут быть более эффективно рассмотрены путем обсуждения вовлеченных кармических паттернов.
Сосредотачиваясь главным образом на аспектах Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона и на их соответственных домах, я не намереваюсь делать вывод, что никакие другие факторы в сопоставлении карт или в индивидуальных картах не имеют кармического подтекста в отношении наших взаимоотношений.
Фактически, как упоминалось раньше в этой книге, можно рассматривать карту рождения, как не показывающую ничего, кроме кармы! Если закон кармы действительно руководит всем в индивидуальной жизни - по крайней мере в ее общем паттерне, структуре и обстоятельствах - тогда это будет, по-видимому, особенно верным в наших взаимоотношениях с другими человеческими созданиями, в которых существует бесконечная отдача и прием через спонтанный взаимообмен энергией. Можно сказать, что существует постоянное кредитование и внесение в дебит нашего кармического счета в любых конкретных взаимоотношениях, постоянное выплачивание долгов и усовершенствование привязанностей. В некоторых случаях мы главным образом должны давать другому человеку, а в других случаях мы главным образом должны получать.
Есть взаимоотношения, где, по-видимому, существует довольно равномерный обмен энергией, как будто чаши кармы были тонко уравновешены через периодическое взаимодействие людей. Будучи астрологом и консультантом по вопросам семьи и брака, я видел многие сотни взаимоотношений, и этот опыт ясно показал один неизбежный факт: при выполнении сопоставления карт, хотя астрологические факторы, которые символизируют различные типы притяжения и совместимости, являются практически неисчислимыми, факторы между картами, символизирующие определенные проблемы в работе взаимоотношений здоровым образом, можно во многих случаях свести к некоторым ключевым элементам. А именно, этими проблематичными факторами являются вызывающие аспекты между двумя картами, включающие Сатурн, Уран, Нептун или Плутон одного человека и персональные планеты или Асцендент другого человека.
Эти аспекты показывают сферы жизни, где двое людей могут испытать поразительный конфликт, разлад, разочарование, угнетенность, недоверие или манипулирование. Каждый из них показывает определенный энергетический взаимообмен, который может испытываться как трудность во взаимоотношениях и как большое препятствие в попытке достичь гармонии и взаимодействия. Это не означает, что такие аспекты не могут иметь позитивных эффектов или что к ним нельзя приспособиться; поскольку именно эти сферы напряжения во взаимоотношениях могут указывать на величайший обучающий опыт для обеих сторон.
В большинстве случаев наличие таких аспектов в сопоставлении карт будет указывать на потребность для обоих людей обрести более высокую перспективу их взаимодействия и начать развивать новые пути отношений, если эти взаимоотношения собираются быть продолжительным и приносящим удовлетворение опытом. В некоторых случаях напряжение слишком велико для людей, чтобы приспособиться к нему; индивидуальные натуры их так различны, что никакое количество усилий не позволит им развить взаимно гармоничную настройку.
Но в случаях, когда присутствует существенная гармония основных энергий, целей и идеалов (главным образом представленная по крайней мере несколькими гармоничными аспектами между персональными планетами и Асцендентами обоих людей), такие вызывающие аспекты могут обеспечить стимулирование, необходимое обоим людям для роста самосознания и обретения понимания и оценки индивидуальности и уникальности друг друга. Как и в работе с индивидуальными картами, при сопоставлении карт нужно сосредоточиться на тех аспектах, которые наиболее близки к точным; как обычно, соединение считается наиболее мощным из всех возможных аспектов.
Даже более ясно, чем в индивидуальных картах, вызывающие аспекты, включающие персональные планеты или Асцендент в сопоставлении карт, показывают конфликт и разногласие, за исключением определенных оппозиций, которые - только в сопоставлении карт - могут указывать на сильное притяжение, стимулирование и чувство завершенности. (Такими оппозициями являются оппозиции Луна-Луна, Солнце-Луна, Венера-Луна и Венера в оппозиции с Солнцем или Венерой в некоторых случаях.) Более регулярно и надежно, чем в индивидуальных картах, вызывающие аспекты в сопоставлении карт склонны проявляться как явные и непосредственные сферы проблем, которые оба человека практически всегда до некоторой степени осознают.
Эти аспекты составляют надежный фактор для понимания взаимоотношений, поскольку, когда такой аспект присутствует в единичной карте рождения, человек заключает все энергетическое взаимодействие внутри себя и может даже в раннем возрасте начать интегрировать конфликтующие тенденции и учиться тому, как обращаться с этими энергиями. Однако, во взаимоотношениях с другим человеком мы не можем модифицировать энергии нашего партнера, мы просто должны относиться к этому человеку таким образом, которым мы можем. Если его выражение энергий Солнца, Луны или Венеры, например, не гармонирует с нашим, мы не можем многое сделать насчет этого, кроме как научиться принимать этого человека без оценки, критики или требований.
Мы можем научиться приспособиться к его способу существования, но мы не можем изменить его. Фактически, если мы требуем, чтобы другой человек попытался удовлетворить наши потребности, принимая поведение, не являющееся аутентичным и спонтанным, мы часто ощущаем даже более сильное разочарование позднее, поскольку наша зависимость от этого человека становится болезненно очевидной и поскольку его механическое поведение неизменно не удовлетворяет нас обоих.
Может быть полезным привести пример различия между конкретным аспектом в индивидуальной карте и тем же аспектом в сопоставлении карт. Если человек родился с квадратурой Меркурия с Сатурном, он или она может справиться с этим напряжением, чрезвычайно напряженно работая, чтобы научиться фактам и мастерству, чтобы развить форму самовыражения, которая характеризуется упорядоченным и продуктивным разумом или чтобы скорректировать свои приоритеты (Сатурн) насчет интеллекта и вербальных способностей. Таким персональным усилиям может действительно потребоваться время, чтобы вызвать очевидные результаты и изменения индивидуальности, но несомненно, что такой вид персонального регулирования может быть сознательно осуществлен. Во взаимоотношениях же, с другой стороны, где
Сатурн одного человека формирует квадратуру с Меркурием другого человека, человек Меркурия ощущает давление критики, требований или оговорок человека Сатурна, невзирая на то, что он может сделать, чтобы избежать или изменить это. Человек Меркурия может обнаружить, что изменение его позиции по отношению к человеку Сатурна является успешным путем разрешения проблемы, фактически, он может со временем осознать, что многое выгадал от навязанной потребности дисциплинировать свои мысли и форму общения. Однако, взаимодействие энергий, указанных этим аспектом, будет по-прежнему присутствовать, и человек Меркурия может обнаружить, что жизнь или обширное взаимодействие с человеком Сатурна накладывает тяжелое бремя на его нервную систему и может сокращать его уверенность в своем интеллекте.
 То, насколько сильно выражает критику человек Сатурна, будет, конечно, влиять на то, что испытывает человек Меркурия, но невысказанная негативность является тем не менее негативностью и может ощущаться другим человеком как угрожающее воздействие на его энергетическое поле. Аналогичным образом, человек Сатурна будет неспособен изменить способ мышления человека Меркурия, какие бы меры он не предпринимал. Таким образом, если он ощущает угрозу от идей человека Меркурия, он может только отойти от взаимоотношений или открыться этим идеям, чтобы увидеть, как они могут способствовать его пониманию. Идеи человека Меркурия могут в действительности принести пользу его работе или стремлениям, давая им иную точку зрения и помогая им ослабить жесткость некоторых мнений и предубеждений, поскольку Меркурий является гибким там, где Сатурн является жестким.
Это не отрицает, что такой аспект может указывать на множество крайне позитивных качеств, но я прежде всего использую этот пример, чтобы показать, что определенный аспект выражен более предсказуемым и явным образом во взаимоотношениях, чем когда он обнаруживается только в карте одного индивидуума.
Когда существует более одного соединения, квадратуры или оппозиции, включающей одну из четырех внешних планет в сопоставлении, мы должны внимательно оценить, не намекает ли это на доминирующую тему во взаимоотношениях. Например, если Сатурн Мери в соединении с моей Луной и в квадратуре с моей Венерой, то очевидно, что мои эмоциональные реакции на нее могут быть раскритикованы, расстроены или игнорированы, а мой способ эмоционального отношения к ней может активировать ее сатурнианские страхи и оборонительную реакцию.
Если мой Уран, например, в оппозиции к Солнцу Нэнси и в квадратуре с ее Марсом, моя отчужденность и непредсказуемо эгоцентричное поведение могут легко оставить ее с чувством, что она не может положиться на меня или что она не может когда-либо планировать что-то, что требует моего сотрудничества, поскольку я вероятно отстранюсь от ее активностей и стремлений в любой момент. Она может даже стать очень обиженной на меня из-за разочарований, которые я ей причиняю. Такие темы в любых взаимоотношениях практически всегда указаны по крайней мере двумя - а иногда и больше - динамичными аспектами, включающими конкретную внешнюю планету с одной стороны и персональные планеты или Асцендент с другой стороны. Эти темы могут быть также представлены повторением идентичных (или по крайней мере очень сходных) взаимообменов, включающих одну из четырех внешних планет в карте каждого человека.
Например, если мой Уран в квадратуре с Марсом Джерри, а его Уран в оппозиции с моим Марсом, взрывчатость этого взаимообмена вдвойне акцентирована. Я помню одно сопоставление карт, которое я использовал в лекциях по синастриям, содержавшее три таких двойных акцента (которые я часто называю в лекциях "двойными ударами"); а зная эту пару в течение ряда лет, я наблюдал, что темы, представленные этими двойными взаимообменами, действительно являлись доминирующими в их взаимоотношениях. Кратко приведу их: а) Его Венера в соединении с ее Нептуном; ее Венера в соединении с его Нептуном. б) Его Сатурн в оппозиции с ее Венерой; ее Сатурн в квадратуре с его Венерой. б) Его Уран в оппозиции с ее Солнцем; ее Уран в квадратуре с его Солнцем. Значение этих различных взаимообменов станет очевидным из дальнейших разделов книги; в сущности, каждый, кто знаком с книгой Л. Сарджент How to Handle Your Human Relations, сразу почувствует, как проявлялись эти взаимообмены. Но, достаточно сказать, что сострадания и симпатии, представленных комбинациями Венера-Нептун было недостаточно, чтобы позволить этим людям терпеть эмоциональное разочарование Венера-Сатурн комбинаций и спорадические, нестабильные энергии Солнце-Уран комбинаций.
Они развелись через два года после свадьбы, хотя жили вместе (Уран!) несколько лет до заключения брака. Другой важный фактор, на котором нужно сосредоточить внимание при рассмотрении аспектов в сопоставлении: как планеты одного человека связаны с важными конфигурациями в карте другого?
Страницы  1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,
 
 20, 21 ,22 ,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ,33 ,34, 35 

-->