Траннсформация


Траннсформация

-->

2 ГЛАВА.

Трансформация

 

"Ни один астролог - а также ни один психоаналитик - не может интерпретировать жизнь и судьбу на уровне более высоком чем тот, на котором функционирует сам".

                                                              Дэйн Радьяр

 

Были периоды в истории, когда изучающие астрологию, другие "оккультные" науки и различные духовные пути подвергались гонениям, преследовались и всячески изводились. В течение этих периодов для изучающих эти сферы стало необходимо разработать тайный язык, код или набор символов, посредством которого они могли общаться друг с другом, но никто посторонний не знал, о чем сообщается. Во время этих исторических периодов "оккультный" - или тайный - язык служил практической цели обеспечения безопасности тех людей, которые были посвящены в эти учения. В Америке конца двадцатого столетия условия - по крайней мере на время и в большинстве мест - разительно изменились.


Есть все еще редкие случаи преследования людей, практикующих астрологию, духовное исцеление или что-то еще, но - в общем и целом - свобода исследовать различные методы персонального роста, которой граждане при демократии могут наслаждаться, все больше становится реальностью.

Фактически, большие массы людей проявляли растущий интерес ко всем формам оккультных, духовных и психических предметов, чему служит примером продажа книг, посещение занятий и лекций и акцент этих тем в средствах массовой информации. Вероятно, однажды волна общераспространенного интереса спадет, и мы еще раз останемся с малым числом серьезных приверженцев и преданных студентов, которых можно найти в любое время. Нас не должны, конечно, вводить в заблуждение только цифры, ошибочно принимая количество за качество.


Не думая о том, что принесет будущее в астрологической сфере, я полагаю, что есть две несомненные вещи. Во-первых, многие серьезные студенты-астрологи стремятся к новому, модернизированному астрологическому языку. Во-вторых, многие люди, которые проявляют любопытство к астрологии, быстро отходят от нее после чтения нескольких традиционных книг или посещения нескольких занятий по этому предмету; а многие из них могли бы, вероятно, продолжать этот интерес, если бы астрология была представлена более современным и конструктивным образом, который сделал бы ее более доступной для позитивно мыслящих и практичных людей.

Поскольку астрология сегодня так часто представлена архаичным образом, слишком основанным на убеждении и недостаточно на реальном знании и понимании, студента должно тянуть к астрологии с огромной силой и он должен чувствовать ее непреодолимое очарование, чтобы он мог поддерживать свой длительный интерес к ней. Сегодня нет больше необходимости сохранять астрологию "эзотерической" или "таинственной", хотя мы по-прежнему можем рассматривать "эзотерические" аспекты астрологии прямым, экспериментальным образом, как я стараюсь делать в этой книге.


Предмет по своей природе имеет способность вселять великое чувство благоговейного трепета перед тайнами вселенной. Нам не нужно ничего добавлять к этой тайне. Я так часто ощущаю, что усилие сохранить астрологию таинственной является просто игрой эго, как будто человек говорит: "Взгляните, какой я ловкий и проницательный, ведь я могу разгадать все эти космические тайны!" В других случаях становится ясно, что астролог или претендующий на астролога заставляет вещи казаться таинственными или неясными просто из-за своего недостатка понимания.


Чем больше человек по-настоящему понимает вследствие непосредственного опыта (а не просто теоретических выводов), тем более простым и практичным может стать выражение того, что он понимает. Как говорил Эйнштейн, если вы действительно понимаете что-то, вы будете способны объяснить это маленькому ребенку. И, как говорилось в Введении, что сейчас нужно не только в сфере астрологии, но также и во всем нашем взгляде на мир, это упрощающие, синтезирующие принципы. Другими словами, почему мы должны продолжать играть в эгоцентричную игру в отгадки в астрологии, когда мы можем прямо и непосредственно иметь дело с архетипичными, структурными принципами самой жизни?


С каких упрощающих, синтезирующих идей насчет астрологии мы можем начать? Прежде всего, мы должны согласиться с тем, что вся астрология - когда она относится к жизням индивидуумов - имеет дело с трансформацией. Другими словами, это способ ясно понять и обрести перспективу постоянных изменений, циклов, периодов роста и распада, которые характеризуют все в природе. Мы должны также согласиться с тем, что астрология предлагает нам экспериментальный язык, т. е. язык, который наиболее полезен, если используется для описания внутреннего опыта жизни человека и его непрерывных изменений1.


Астрология не обязательно символизирует внешние ситуации или события в жизни человека, хотя она может делать так во многих случаях. Но гораздо чаще она будет символизировать внутренний опыт и то, как этот опыт вписывается в полный жизненный паттерн. Например, предположим, что кто-то "влюбился", когда транзитный Сатурн формировал квадратуру с натальным Солнцем. Очень немногие астрологи смогут правильно вывести из самой этой конфигурации, что человек, фактически, начал новые "любовные" взаимоотношения.


Но любой астролог, знакомый с глубоким значением транзитов Сатурна, сможет до некоторой степени описать значение этого опыта, что человек будет чувствовать во время него и приблизительную длительность наиболее интенсивной фазы этих отношений. Этот пример показывает необходимость в обратной связи в астрологической работе с клиентами и то, почему консультация в форме консультационного диалога гораздо более точна и полезна, чем односторонняя "интерпретация".

Я говорил в предыдущем параграфе, что вся астрология - которая относится к жизням индивидуальных людей - имеет дело с трансформацией. Возможно, будет полезно изложить это более точно в схематической форме. Астрология, основанная на рассматриваемых планетарных конфигурациях, имеет дело со следующими видами персональной трансформации.

Солнце:

Трансформация индивидуальности и формы выражения творческой энергии.

Луна:

Трансформация ощущений человека о себе и того, насколько комфортно ему с самим собой.

Меркурий:

Трансформация образа мышления и восприятия человека и способа, которым он выражает свой интеллект.

Венера:

Трансформация эмоциональных ценностей человека и метода выражения и понимания потребностей человека в близости

Марс:

Трансформация способности утвердить свою волю и знать, что человек действительно хочет.

Юпитер:

Трансформация убеждении человека, стремлений и долгосрочных планов на будущее - все из которых обещают некоторый вид улучшения.

Сатурн:

Трансформация амбиций человека, приоритетов и рабочей структуры.

Уран:

Трансформация чувства свободы человека, индивидуального назначения и персональной уникальности.

Нептун:

Трансформация духовных и/или социальных идеалов человека.

Плутон:

Трансформация использования внутренних сил и ресурсов человека, особенно разума и силы воли.

Мы будем неоднократно обращаться к этим различным видам персональной трансформации в дальнейших разделах этой книги, и эти более детальные обращения внесут ясность в размах и значение указанных изменений. Но следует сказать здесь, что для того, чтобы испытать эти трансформации здоровым и относительно гармоничным путем, человек должен иметь правильную позицию и отношение с различными энергиями и силами, которые представляют планеты
Страницы  1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,
 
 20, 21 ,22 ,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ,33 ,34, 35 

-->