трансформация и карма-Аспекты трансформации/глава/6


трансформация и карма-Аспекты трансформации/глава/6

-->

Аспекты трансформации в натальной карте.


  "Когда ветви дерева собираются достичь небес, Его корни должны достичь преисподней".

                 Средневековое алхимическое изречение.


   "Индивидуум может бороться за совершенство, но должен страдать от противоположности

своих намерений ради своей завершенности".

                                                     К. Г Юнг


    Каждая из приведенных выше цитат представляет одну и ту же неотъемлемую суть, которую следует всегда помнить в любой попытке понять астрологические аспекты, а именно, что сама жизнь требует, чтобы мы столкнулись со всевозможным опытом, высоким и низким, светлым и темным, хорошим и плохим, легким и трудным, чтобы наше осознание могло расти и мы становились более целостными. Многие из нас знакомы с тем фактом, что опыт, который кажется особенно трудным или травматическим в определенное время, часто является именно тем опытом, который награждает нас возросшим пониманием, освещающим нашу жизнь и мотивирующим быстрый рост в последующие годы. Однако, из-за особого типа сознания, которое преобладало в Англии и Соединенных Штатах в первой части двадцатого столетия, большинство астрологических работ не считало нужным принимать этот факт во внимание.

В астрологических книгах, изданных в течение этого периода, практически каждый фактор в индивидуальной карте автоматически рассматривался как хороший или плохой в зависимости от того, насколько человеку могло быть "легко" или "трудно" выразить, удовлетворить или интегрировать эту часть своей натуры, В умах людей, которые усваивали эти астрологические работы, развивался чрезвычайно узкий и искаженный взгляд на жизнь, и - к сожалению - этот узкий взгляд все еще преобладает у молодых людей, проявляющих активность в астрологической сфере.


В последние годы возникло противодействие этой негативной, искаженной точке зрения, когда многие авторы и лекторы переформулировали астрологию в свете более тонкой психологической перспективы, начало этому положили Дэйн Радьяр и Марк Эдмунд Джонс. Как часто происходит в любой сфере, когда начинается противодействие крайнему подходу, многие пионеры позитивного, ориентированного на рост подхода к астрологии пытались компенсировать недостатки традиционной астрологии, вдаваясь в другую крайность; т. е. чрезмерно акцентируя светлую сторону жизни и не считая нужным смотреть в лицо темной. То, что привычно рассматривалось как "трудные" аспекты в астрологии, было теперь приукрашено всевозможным идеализированным и цветистым языком, а тот факт, что некоторые из этих аспектов указывают не только на реальные проблемы для человека, но также на важные дефекты или негативные качества характера, игнорировался.


Мне кажется, что настало время быть реалистичным в отношении астрологии, что означает, что мы должны стать более реалистичными насчет себя и нашего взгляда на жизнь. Жизнь полна трудностей и проблем. Именно это делает ее таким глубоким обучающим опытом для души Если мы рассматриваем карту рождения как всесторонний символ жизненных потенциалов человека и паттерна жизни, тогда этот символ должен включать указание на эти решающие жизненные проблемы, сферы жизни, где мы можем получить важные уроки, которые способствуют нашему росту.

Что не показано в карте рождения, однако, так это позиция по отношению к нашему космическому наследию и карме, которую мы можем сознательно строить и развивать. Поскольку внутреннюю позицию нельзя определить только из карты рождения, астролог должен быть осторожен в любой оценке планетарной конфигурации, так как она показывает главным образом энергетический потенциал этого человека, а не особое проявление этой энергии как предрешенный факт. Такое осознание требует периода исследовательского опроса и диалога при любом астрологическом консультировании, чтобы консультант мог ощутить определенные позиции и идеалы, которые могут направлять использование индивидуумом своей энергии.


   Поскольку некоторые люди спокойно относятся к трудностям и проблемам, принимая их как часть жизни, и поскольку такие люди поддерживаются внутренним оптимизмом и верой, то, что представлено в карте как потенциально трудное, не всегда рассматривается каждым человеком как важная проблема. Это может просто рассматриваться как жизненный факт, как признанная часть натуры человека. Если консультант пытается чрезмерно акцентировать проблематичную сторону такой символической конфигурации, человеку может показаться, что консультант просто раздувает всевозможные проблематичные вопросы без какой-либо конструктивной цели.

По сути, это часто происходит в астрологической "интерпретации", которая является просто односторонним представлением, которое дает астролог. Если же, с другой стороны, консультант рассматривает и объясняет "трудные" аспекты как вызовы, с которыми человек столкнется в жизни, энергичный, позитивно мыслящий человек будет заинтересован узнать о таких проверках своего характера, силы и знаний. А более робкий, застенчивый человек может начать рассматривать эти важные жизненные вопросы в новом свете.

   Основная вещь, которую мы должны осознать не только умственно, но также и духовно, заключается в том, что такие вызовы, трудности, проблемы (назовите их, как хотите!) необходимы для здоровья и должны приветствоваться как благоприятная возможность научиться тому, что мы должны знать.


   Как пишет Юнг: "Страх судьбы является очень понятным явлением, ибо она не поддается расчетам, неизмерима и полна неизвестных опасностей. Постоянное сомнение невротика пуститься ли в жизнь без труда объяснимо этим желанием стоять в стороне, с тем чтобы не вовлекаться в опасную борьбу за существование. Но любой, кто отказывается испытать жизнь, должен задушить свое желание жить - другими словами, он должен совершить частичное самоубийство".

   Несомненно, ни один астролог не захочет поверить, что он в действительности поощряет "невротичное" поведение у своих клиентов; однако, форма астрологической практики, которая побуждает клиента бояться своей судьбы, не решаться действовать, пока конкретные планеты не находятся в подходящих местах или делать все возможное, чтобы избежать "опасных" или бросающих вызов ситуаций, фактически является поощрением невротической зависимости от астролога и сдерживанием развития веры и уверенности в себе у клиента. Возможно, по существу традиционные "трудные" аспекты указывают на сферы максимального напряжения во внутренней жизни человека, а это напряжение также может приветствоваться.

   Опять процитируем Юнга: "Чем больше напряжение, тем больше потенциал. Большая энергия возникает из соответственно большого напряжения между противоположностями".

   Поэтому в оставшейся части книги при распределении аспектов по категориям я буду скорее использовать следующие термины, а не традиционные легкие-трудные, хорошие-плохие классификации.

 

Динамичные или вызывающие аспекты


   Этот термин относится к тем углам между планетами, которые обычно называются "напряженными" или "негармоничными", включая квадратуру, оппозицию, квинконс, некоторые из соединений (в зависимости от вовлеченных планет), некоторые полуквадраты, полутораквадраты и другие второстепенные аспекты (в зависимости от гармонии стихий вовлеченных знаков). Эти углы соответствуют опыту внутреннего напряжения и обычно побуждают некоторое определенное действие или по крайней мере развитие большего осознания в указанной сфере. Хотя термин "негармоничные" действительно применим ко многим из этих аспектов, этот термин часто является вводящим в заблуждение, поскольку человек может развить относительно гармоничную форму выражения этих энергий, берясь за ответственность, работу или другие вызовы, которые способны поглотить полную интенсивность высвобождаемой энергии.



Страницы  1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,
 
 20, 21 ,22 ,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ,33 ,34, 35 

-->