Трансформация и карма


Трансформация и карма

-->

АСТРОЛОГИЯ, КАРМА и ТРАНСФОРМАЦИЯ.                      

  автор: Стефан Арройо

Внутренние измерения карты рождения.

Введение

 

   Не бродя по миру, человек может знать весь мир. Не выглядывая из окна,

человек может видеть небо. Чем дальше он движется, тем меньше он знает.

                                            Лао-цзы

 

С тех пор, как я начал изучать астрологию (интерес, который возник во время периода больших персональных перемен и за которым последовало глубокое погружение в работы К. Г. Юнга), я узнал, что есть что-то большее в астрологии, чем упоминает большинство астрологических книг. Другими словами, я всегда интуитивно осознавал тот факт, что за символами и архаическим языком традиционной астрологии скрывается громадная сфера потенциальной мудрости, более глубокого понимания истинных законов жизни и знания, которые могут привести увлеченного студента к более утонченному пониманию духовных измерений опыта. Таким образом, когда я начал поглощать одну астрологическую книгу за другой, я сразу понял, что ищу более глубокий смысл символов, внутреннее значение этого космического языка, который, как казалось мне, содержит такой большой потенциал для духовного роста и развития сознания.


Когда я продолжил мои занятия, мне стало ясно, что астрология работает с такими уровнями сознания и измерениями опыта, которые далеко за пределами понимания обусловленного земной логикой разума. Мне стало очевидно, что только высший интуитивный разум (который можно назвать "взглядом души") может по-настоящему понять астрологию во всех ее глубинных разветвлениях и значимости; однако, с каждым годом я обнаруживал, что человек может отточить интуицию путем размышления (медитации), постоянной практики и такой открытости, когда человек может мгновенно ощутить неотъемлемую реальность, которую авторы пытаются словесно объяснить в стольких книгах.


Однако, в начале моих занятий, хотя я и подходил к астрологии с очень малой долей скептицизма, который большинство людей западной культуры должны преодолевать в таком начинании, меня быстро и глубоко разочаровали качество мышления, умение разбираться, объективность и духовное сознание работ большинства древних и современных астрологов. Это разочарование распространялось не только на работы, которые в основном сосредотачивались на событиях, предсказании и поверхностном анализе, но также на те труды "эзотерической астрологии", которые, хотя изредка точны для некоторых людей, обычно довольно нелепы в своих обобщениях и поучениях, пренебрегая при этом любым обсуждением существенного значения различных астрологических факторов. К счастью, я скоро пришел к работами Дэйна Радьяра, углубленным трудам в сферах йоги, оздоровления, восточных религий, лекциям и письменным произведениям многих духовных учителей, в дополнение к несравнимым научным исследованиям Юнга, которые я продолжал изучать в течение многих лет. Все эти занятия, соединенные с моим все более и более ясным пониманием энергетических полей, плюс длительное изучение сотен крайне поучительных снов и интуитивный синтез этих многообразных измерений жизни вокруг центрального духовного идеала, в конце концов привели меня к такому методу понимания и отношения к астрологии, которым я сейчас вполне доволен.


Под этим я не подразумеваю вывод, что я разработал "закрытую систему" астрологической "интерпретации". Напротив, такие подходы вскоре становятся жесткими и неуместными, и именно такой тип системы я считаю нестерпимо ограничивающим. Я просто имею в виду, что теперь я уверен, что направление, которому я следую в моем собственном понимании и в моей консультационной работе, является правильным для моего собственного роста и, по сути, гораздо более конструктивно полезным для моих клиентов и студентов, чем ассортимент непроверенных теорий и предположений, который содержится в изрядной части традиционной событийно-ориентированной или "эзотерической" астрологии. Фальшь и необоснованные обобщения, встречающиеся в стольких астрологических книгах, являются очень вредными, если их применять к индивидуальным ситуациям без усовершенствования или точной корректировки с уровнем сознания человека. Они становятся еще более смехотворными, когда человек обнаруживает, что даже поверхностная проверка таких заявлений при полной честности и отсутствии самообмана может эмпирически доказать их полное несоответствие с реальным жизненным опытом в большинстве случаев.


Читателю может быть интересно узнать, что, когда я начал мои астрологические занятия, действовали следующие транзиты: Сатурн формировал соединение с натальным Асцендентом; Нептун аспектировал Венеру; Плутон и Уран в Деве были в тесном аспекте с натальным Ураном - все так называемые "напряженные" аспекты. Я упомянул это, чтобы указать на тот факт, что астрология для меня включает не только карьеру, способ мышления и поиски истины, она также всегда была и по-прежнему является инструментом усовершенствования моей собственной натуры и вдохновляющей идеей в направлении более высоких ступеней непосредственного опыта. Эта книга является результатом идей, собранных мною во время исследования унифицированных принципов жизни и более глубоких значений астрологии. Она охватывает большое разнообразие тем, которые было либо трудно понять для меня из традиционных учебников во время курса моих занятий, либо они отсутствовали в учебниках вообще. Я вовсе не пытался написать своего рода "поваренную книгу", наполненную сотнями предписанных "интерпретаций", я предполагаю, что читатель уже знает по крайней мере традиционные основные значения и характеристики знаков, планет, домов и аспектов.


В этой работе я прежде всего хочу осветить определенные измерения астрологии. Существует множество уровней астрологической интерпретации. В астрологической литературе упускаются более глубокие значения, внутренние измерения, ориентированный на рост эмпирический уровень интерпретации. Для тех, кто удовлетворен предсказательными формулировками, архаическими концепциями, упрощенным анализом, эта книга будет неуместной. Ее сочтут полезной и информативной те люди, которые по-прежнему ищут ответы на подобные вопросы: "Почему астрология работает?" "Почему конкретный человек появляется на свет с определенными аспектами в натальной карте?" "В чем цель этого на вид трудного периода времени?" "Почему некий человек оказался неспособным эффективно решить некую проблему?" Эта книга главным образом основана на персональном и клиническом опыте, и я старался сделать ее как можно более практичной.


Однако, из-за тонкости и огромного размаха рассматриваемых тем она местами очень умозрительна; я не утверждаю, что имею все ответы на основные вопросы и, конечно, не говорю о том, что достиг высшего духовного осознания, необходимого для определенного знания высших измерений жизни. Эта книга, несомненно, не является набором правил, посредством которых можно интерпретировать карту механическим образом, это скорее руководство, которое следует использовать в согласии со своей интуицией и персональным опытом. Определенные правила могут руководить нами на первых стадиях наших астрологических исследований, но они в конце концов должны остаться у обочины, когда Единство и Любовь, превосходящие все наши тщательно задуманные правила, все больше и больше становятся жизненной реальностью, которая освещает каждый индивидуальный момент и каждую встречу с тайной другого человеческого создания.

Большая опасность любого вида "оккультных" занятий заключается в том, что студент может потеряться в бесчисленных второстепенных проявлениях Единства, а не рассматривать все просто как отражение или аспект центральной, объединяющей реальности. Цитата Лао-Цзы в начале этого введения прекрасно выражает неотъемлемую ценность и истину простоты, понимание, которое должно сразу стать очевидным для любого астролога-практика, если он начнет синтез множества факторов в любой астрологической карте в согласованное, значимое целое. Единство, появляющееся на высших уровнях сознания, становится множеством, когда оно отражается на более низких уровнях бытия. Чем дальше движется человек от центральной реальности, тем более разнообразной и противоречивой кажется жизнь. Однако, когда человек настроится на этот центр, на это высшее Единство, он начинает с все возрастающей ясностью осознавать, что карта рождения это целостный, объединенный, жизненный символ; что индивидуальный человек не просто сложная смесь множества разнообразных факторов, а жизненная единица божественного потенциала.

А процессы роста, с которыми имеет дело астрология (например, транзиты и прогрессии), не являются изолированными циклами, которые изредка частично перекрываются; скорее все это аспекты объединенного и развивающегося сознания, действующего одновременно на многих различных уровнях и в многих различных измерений. Поэтому, как я думаю, студент или астролог-практик, если он прежде всего озабочен использованием такого знания как полезного, индивидуализированного искусства, не должен беспокоиться о всех различных "техниках" предсказания или интерпретации, которые сейчас наводняют огромное количество астрологических публикаций. Как я часто говорю моим студентам, когда они спрашивают меня: "С чего я должен начать, когда я делаю чью-то карту?", если вы досконально понимаете один фактор в карте, он приведет вас к центру, из которого все исходит. Другими словами, просто начните говорить о чем-то, что вы действительно понимаете, свяжите это с персональным опытом человека и пониманием, а затем позвольте этому течь самому по себе. Как замечал Альберт Эйнштейн, если вы охватили суть чего-то, вы в конце концов столкнетесь с глубочайшей реальностью и истиной.

Простота, на которую я указывал, это не просто недостижимый идеал; это не что-то, что звучит хорошо, но на практике является неприменимым и неуместным. Это качество, которое вырастает из индивидуального осознания Единства и сознания бесконечных потенциальных возможностей внутренней жизни. Разум может быть "убийцей реального", как говорит восточная мудрость, в этом случае это враг ясности и света. Действительно, чей-то разум может быть так поглощен запутанными деталями конкретной карты, что человек теряет из вида целостность и персональные ценности клиента. В этом случае разум является врагом истины и служит только для превратного истолкования текущей проблемы с массой смущающих деталей. Клиенту может стать лучше на время, поскольку разум был отвлечен на размышление о всевозможных новых вещах. Но как долго продлится это облегчение, пока человек опять не столкнется с потребностью повернуться лицом к текущей ситуации и рассмотреть ее сконцентрированным, углубленным образом?


Разум, однако, может служить и как орудие высшего "Я", в таком случае он помогает пролить свет на бездонную реальность жизни и индивидуальную судьбу. Качество любого астрологического диалога зависит больше всего от ясности ума, глубины концентрации и определенных жизненных идеалов консультанта. Те, кто стараются отмахнуться от важности философских или духовных ценностей астролога, утверждая, что такая ориентация является "мистической", ненаучной или не относящейся к знанию "прочных астрологических основ", кажутся мне имеющими очень мало понимания о влиянии своей работы и об ответственности, которую они принимают на себя, консультируя других. Этот видимый хаос в некоторых астрологических кругах сегодня и смятение, которое временами может становится ошеломляющим в умах начинающих астрологов, могут быть прояснены только нашим признанием верховенства философских и духовных позиций, лежащих в основе нашей работы.

Как писал д-р Кеннет Негус в своей замечательной статье:

Астрология в своем лучшем проявлении не занимается просто материей и энергией, которые представляют основной интерес для науки. Только высший философский подход может должным образом рассматривать высшие формирующие силы, которые создали наш мир и его обитателей в космосе - это одна из высочайших астрологических истин.

Нам нужно признать иерархию знаний в самой астрологии. Это означает, что философский и гуманистический уровни астрологического знания должны быть не только неотъемлемыми ингредиентами астрологических исследований, но за ними должно быть признано трансцендентное превосходство.

(Astrology Now, Vol. 1, No. 11, р. 18)

Пытаясь направить читателя к целостности и простоте, я не чувствую, что это мое дело читать наставления о том, что верно, а что нет. Однако, сам характер этой книги делает необходимым использование мною моего собственного понимания и ценностей, чтобы предложить возможные значения или распознать различные факторы. В этой работе я прежде всего старался показать общую простоту астрологии, говоря довольно часто о том, что я называю "темами" в карте. Этот подход к астрологии был изложен многими астрологами. Зиппора Добинс неоднократно говорила о двенадцати буквах астрологического алфавита, к которым могут быть сведены все факторы карты; Ричард Идмен говорит о различных "диалогах" между этими основными факторами, комбинируя таким образом планеты, знаки и дома в согласованное целое. Я часто использую термин "взаимообмен", чтобы описать любые возможные взаимодействия между основными двенадцатью астрологическими принципами. Я считаю, что любой студент-астролог может извлечь пользу из такого подхода - способа видения факторов карты, который, если довести его до логического завершения, полностью превосходит тот уровень интерпретации, который классифицирует все как хорошее/плохое или благоприятное/неблагоприятное.


(Следует объяснить несколько примеров таких "взаимообменов" для тех читателей, которые незнакомы с этим подходом к астрологии Одним примером могут быть различные взаимообмены между тем, что можно назвать седьмой и десятой буквами (или принципами) астрологического алфавита, все они как правило сходны, хотя каждый имеет свою небольшую специфику Сатурн в Весах; Сатурн в седьмом доме, Венера в Козероге; Венера в десятом доме; все аспекты Венера-Сатурн, и, до некоторой степени, все квадратуры между седьмым и десятым домом и между Весами и Козерогом. Другим примером могут быть взаимообмены между четвертым и десятым принципами: Луна в Козероге; Сатурн в Раке; Луна в десятом доме; Сатурн в четвертом доме; все аспекты Луна-Сатурн, и, до некоторой степени, все оппозиции между четвертым и десятым домом и между Раком и Козерогом. Если любая индивидуальная карта содержит два или более случая одного определенного типа взаимообмена, эта конкретная динамика будет составлять по крайней мере второстепенную "тему" в жизни этого человека. Если карта содержит три или более таких случаев, то, вероятно, так будет указана важная тема в жизни).


Наконец, нужно заявить, что книга, подобная этой (рассматривающая такие вопросы как карма, реинкарнация и самотрансформация), непременно основана на предположениях, которые полностью противоречат многим невысказанным предположениям, лежащим в основе "здравого смысла" и большинства типов астрологической интерпретации. Это происходит потому, что, когда человек рассматривает реинкарнацию и карму как жизненные факты, когда он предан самотрансформации, основанной на духовном идеале, большинство традиционных ярлыков, значений и интерпретаций событийно-ориентированной астрологии выворачивается наизнанку. Когда человек принимает этот более всесторонний подход, основанный на признании более высокой реальности, чем можно воспринять нашими физическими ощущениями, становится очевидно, что большинство важных решений исходят не из внешнего мира, а изнутри. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, какую легкость и комфорт мы испытываем в определенной ситуации или период времени, человек вникает в уроки и потенциал роста, присущие всему "трудному" опыту и относится спокойно к "легкому" опыту, не теряя баланса или не становясь эго-напыщенным. При таком подходе удобство и комфорт жизни в материальном плане не является фактором основной важности; приоритетом скорее является внутреннее состояние существования и процесс саморазвития.


Например, если человек родился с квадратурой Венеры к Луне, Нептуну, Урану или Сатурну, не является особенно важным, что он в некоторой степени испытывает затруднения в любовных связях или взаимоотношениях. Здесь важно знать, что этот опыт означает в более широких рамках нашего сознательного роста, чему он может научить нас и какова его цель. В этой книге я пытался направить читателя к пониманию карты рождения, транзитов, прогрессий и факторов сопоставления карт на таком уровне глубины, который, как я надеюсь, вызовет внутреннее пробуждение к персональным потребностям, потенциалу и целям. Это непростая задача, так как жизнь является многоуровневым процессом. Хотя человек может с некоторой уверенностью знать, что определенный транзит, например, будет проявляться на поверхности определенным образом, который большинство людей узнает и будет реагировать на него, часто одновременно существует более глубокое значение этого периода жизни, развитие или изменение в сознании, которое может иметь очень длительные "ответвления".


Долг и наиболее сложная задача астролога заключается в том, чтобы объяснить это значение клиенту и помочь перенаправить внимание клиента на происходящий основной процесс, а не просто на поверхностные изменения. Юнг неоднократно указывал в своих работах, что то, с чем вы не имеете сознательного контакта, происходит с вами как "судьба". Оно кажется происходящим с вами, а вы потом не берете на себя какую-либо ответственность за это или не признаете вашего участия в его манифестации. Чем сильнее контакт человека со своей внутренней жизнью, тем больше предлагает астрология - не сенсационные сюрпризы или способ управления судьбой - а скорее средство разъяснения стадий саморазвития, которые мы должны приветствовать и использовать как благоприятную возможность для персональной трансформации.


Страницы  1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,
 
 20, 21 ,22 ,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ,33 ,34, 35 



-->