трансформация/глава 2/3


трансформация/глава 2/3

-->


продолжение (трансформация/глава 2/3)


В огромном большинстве карт рождения Солнце и/или Луна будут иметь как гармоничные, плавные, так и напряженные, вызывающие аспекты с другими планетами. Внимательный анализ этих факторов карты в сочетании с задушевной дискуссией о глубочайших чувствах человека обычно покажут, что хотя человек имел (или по-прежнему имеет) гармоничные отношения с определенным родителем на некоторых уровнях, есть и другие уровни, где он или она испытывал сильное разочарование или конфликт. Например, если Луна человека формирует трин с Меркурием, но также квадратуру с Луной, он, вероятно, имеет хорошую интеллектуальную связь с матерью, но трудный обмен в чувствах любви и физической близости.


Наиболее полезная вещь, которую мы можем сделать в психологическом анализе раннего возраста жизни индивидуума с астрологической перспективы, это осознать, что наша конкретная настройка, карма и паттерны самовыражения будут неизбежно вызывать определенные реакции у других, особенно, у тех, с кем мы изо дня в день живем рядом. Родители не могут в конечном счете считаться виновными в любой из наших проблем, нет конструктивной цели в такой проекции нашей собственной ответственности на других.

Я не делаю вывод, что нет взаимоотношений родитель-ребенок, которые требуют внимательного изучения и, иногда, психотерапевтического лечения. Напротив! Кажется, что мы часто рождаемся как родитель или ребенок того лица, с которым мы имеем особенно интенсивную карму. Но если это взаимоотношение само по себе, а не просто индивидуальная позиция по отношению к нему является действительно реальной проблемой, тогда необходимо рассмотреть не только одну натальную карту, но также провести детальное сопоставление карт вовлеченных людей. Некоторые люди имеют такие полностью различные натуры и настройки, что они совершенно несовместимы, и - в этих случаях - никакая работа над взаимоотношениями не сделает этих людей более похожими.

Они могут суметь научиться, как более полно принимать друг друга и давать друг другу достаточное пространство для самовыражения, но они все же могут не хотеть долго быть рядом друг с другом.

Ребенок живет в энергетическом поле родителей. Другими словами, ребенок живет и дышит в атмосфере, которую родители создают через взаимоотношения друг с другом. Следовательно, когда человек становится старше и живет все более и более независимо от родителей, он может обнаружить благодаря этой возросшей перспективе, что его истинная натура несовместима с родительской атмосферой, которую он по-прежнему несет в форме психологических привычных паттернов. Если это так, тоща человеку нужно найти и развить свою собственную атмосферу, образ жизни и отношений, которые ведут к его собственной полной натуре.

Очень часто знак на куспиде четвертого дома символизирует тип атмосферы, которая требуется индивидууму, чтобы чувствовать себя комфортно с самим собой. Сопоставление карт, больше чем просто анализ индивидуальной карты, может обычно показать, будет ли человек довольным и здоровым в родительской атмосфере и будут ли обусловленные паттерны, связанные с этой атмосферой, помогать или сдерживать самовыражение человека. Индивидуум должен вступить в борьбу с этим вопросом, чтобы достичь беспристрастной перспективы, которая даст ему возможность объективно и эффективно общаться со своими собственными детьми и признавать их потребность в

независимом пространстве. Если эта объективность не будет достигнута, тогда индивидуум обычно будет подсознательно повторять ошибки родителей.

Как пишет Юнг:

"Бедственное повторение семейного паттерна может быть описано как психологический первородный грех или как "проклятие пелопидов", проходящее через поколения".


Mysterium Coniunctionis; C. W., Vol. 14; par. 232


Трансформация в социальном контексте

В американской культуре, вместо ритуала инициации, который приведет к персональной трансформации, необходимой, чтобы позволить нам быстро и полностью разорвать детские связи с родителями и подтолкнуть человека к взрослости, существует только длительный, затянутый период попыток убедить себя, что человек является взрослым, независимым, самостоятельным созданием. Вместо священных слов или мифов, чтобы защитить его или ее во время этого опасного периода трансформации, индивидуум не имеет ничего кроме смутных обещаний в сочетании с правами на вождение машины и покупку алкогольных напитков. В Соединенных Штатах, поскольку здесь нет ритуального обряда перехода из одного образа жизни в другой, этот процесс обычно длится по крайней мере весь третий десяток, и очень часто он никогда не завершается, индивидуум никогда не достигает полного возрождения от детских паттернов и потребностей.


Культурные идеалы в США так высоки и так нереалистичны, что никто не может соответствовать им. Таким образом, мы становимся нацией потерянных детей, играющих во "взрослых". В США нет ни короля, ни абсолютной власти вне себя. Поэтому мы должны обратиться к нашим собственным ресурсам. Это ужасно пугает нас. Мы реагируем поиском, часто довольно безнадежным, надежности и уверенности в некоторой социальной, профессиональной или семейной роли. Мы бежим от нашей собственной ответственности и пытаемся угодить всем остальным, таким образом избегая бремя прихода к соглашению со своим собственным "Я" и своими собственными идеалами.


Таким образом многие из нас начинают умирать изнутри; и в более позднем возрасте мы обнаруживаем в себе неясную обиду и возмущение без какого-либо ясного объекта для этого. Вместо осознания, что мы возмущаемся нашим невежеством, глупостью и трусостью, мы часто поворачиваем наше возмущение к некоторой группе, некоторой неясно определенной части нашего общества, которая либо открыто выставляет свое пренебрежение к нашим гнетущим ценностям, либо каким-то образом представляет подавляющие социальные структуры, которые мы рассматриваем как поработившие нас.


В обществе, где мы должны найти наши собственные средства инициации и трансформации, астрология должна сыграть особенно ценную роль. Но мы должны запомнить, что астрология это не что-то, отделенное от жизни. Это не религия сама по себе, ни наука, которая охватывает все другие подходы к человеческому пониманию. Это просто инструмент, один из многих возможных инструментов, который может быть использован любыми путями. В нашей индивидуальной жизни астрология может служить цели проведения нас через различные инициации, трансформации и решающие переходы.


Она может обеспечить нас той космической структурой и смыслом, который наполнит каждый важный опыт глубоким значением, что пытаются делать большинство религий - но терпят неудачу. И в практике астрологического консультирования как профессии, осознание социальных ролей, родительских влияний и связей, индивидуальных потребностей для прохождения через архетипичные человеческие фазы трансформации является абсолютной необходимостью для эффективного консультирования. Когда общество или религия человека терпят неудачу в обеспечении нас средствами понимания таких важных процессов и потребностей, должен быть найден другой путь. И астрология является единственным методом понимания, от которого ждут руководства миллионы людей.

 

Высшее сознание

В этой книге я буду часто использовать словосочетания "высшее сознание", "высший уровень сознания" и подобные термины. Перед тем, как продолжить обсуждение определенных астрологических факторов, будет полезно прояснить эти термины. Некоторые астрологи писали и говорили на публичных лекциях, что астролог может выяснить уровень сознания из карты рождения, что он может сказать - в соответствии с определенными аспектами и планетарными положениями - является ли индивидуум "развитой душой" или "старой душой" просто из астрологических данных. Я считаю, что это грубая ошибка, которая может не только сбить с пути человека в его попытках самопонимания, но также может привести к самодовольному отношению к другим людям, особенно среди начинающих астрологов, которые еще не приобрели опыт, который может дать только практика. Все мы просто борющиеся души на пути к большей любви и свету.


Возможно мы на различных станциях вдоль дороги, но все мы на одной и той же дороге, осознаем мы это или нет. Карта рождения это символическая карта отдельного отрезка дороги, по которому мы путешествуем в этой жизни. Как старался объяснить Дэйн Радьяр в своих работах, карта рождения раскрывает структурные паттерны жизни. Содержание и сознание внутри этой структуры не показано в карте. Хотя духовно ориентированвый и психически чувствительный астролог часто может интуитивно понять уровень сознания другого человека (и фактически должен уметь делать это в утонченных применениях астрологии для самопознания), такое восприятие исходит скорее от индивидуального астролога, чем от самой карты. Идеально, человек может интуитивно синтезировать паттерны в карте с непосредственным впечатлением об индивидууме, чтобы достичь глубинного понимания этого индивидуума.


Но даже если мы достаточно чувствительны, чтобы уметь настроиться на уровень сознания человека, мы должны быть крайне осторожны, основывая любые суждения на этой персональной интуиции. Приведенное в начале этой главы высказывание Радьяра объясняет, почему так необходима эта осторожность; каждый из нас имеет ограничения и наш уровень понимания и наши персональные ценности могут, действительно, ограничивать нашу объективность и эффективность нашего консультирования.

Предположение, что карта показывает уровень сознания или уровень духовного, развития человека, также является очень ограничивающим подходом для индивидуального человека. Разве не способно расти наше сознание в течение жизни? Давайте надеяться на это!

Мне повезло иметь идентичных сестер-двойняшек на десять лет младших меня, я мог наблюдать как они растут, индивидуализируются и развивают свой собственный стиль жизни. Они появились на свет сразу друг за другом, и их карты рождения почти идентичны. Даже Асценденты в пределах полутора градусов друг от друга. Согласно тем астрологам, которые, как я слышал, утверждают о возможности судить об уровне сознания из карты рождения, обе эти души должны рассматриваться как имеющие идентичный уровень духовного развития.


Однако, хотя их карты точно описывают каждую из них в общих отношениях и психологических характеристиках, эти женщины различны как день и ночь на духовном уровне. Одна из них имеет особую духовную склонность, она вегетарианец, интересуется астрологией и склонна к размышлениям; другая гораздо больше интересуется лишь личным благополучием и - по крайней мере сейчас - совсем не интересуется теми предметами, что ее сестра.


Поскольку конструктивное использование астрологии требует, чтобы мы знали не только то, что астрология может делать, но также каковы ее ограничения, я счел необходимым подчеркнуть здесь, что об индивидуальном уровне сознания нельзя судить исключительно на основе астрологических данных. Кроме того, хотя архетипичные кармические паттерны. ясно символизируются в карте рождения, о точном пути, каким эти паттерны будут проявляться, и о точных кармических столкновениях, которые человек будет испытывать, также нельзя узнать только из карты рождения. Карта может использоваться как линза, с помощью которой фокусируется наше внимание и концентрируются психические силы; конечно, некоторые люди имеют способность детально настраиваться на определенный кармический опыт через использование таких психических чувств. Но этот метод полностью отличен от простого использования только карты рождения.


Итак, как мы можем понять этот термин "высшее сознание"? Лучшая аналогия, которую я могу придумать, это электричество и лампочка. Когда сознательная энергия (электрический ток) течет более интенсивно, сознание (количество света) возрастает. Очень неразвитого человека можно сравнить с 15-ваттной лампочкой, среднего человека с 60-ваттной лампочкой; изучающий высшие формы медитации может достичь, возможно, уровня 200 ватт.


Истинный духовный мастер (называемый в Индии Sant Sat Guru, или истинный святой) может быть каналом такой безграничной энергии и света, что даже аналогия с лампочкой в триллион ватт недостаточна, чтобы символизировать такой уровень сознания. Когда наша сознательная энергия течет с большей концентрацией и чистотой, свет нашего сознания

может возрастать с 75-ваттного уровня, скажем, до 200-ваттного уровня в одной жизни. Основной момент, который нужно осознать здесь, несмотря на неуклюжесть этой недостаточной аналогии, заключается в том, что наша карта рождения показывает ту структуру жизненного потенциала, которая оживляется и, хочется надеяться, озаряется нашим уровнем сознания.


Если свет сознания культивируется, питается и ему дается возможность развиваться, тогда то, что представлено в карте рождения в архетипичной схематичной форме, может быть выражено все более и более совершенным и позитивным путем в каждодневной жизни. Если мы сможем дать этому произойти, то это истинный рост - психологический и духовный - и истинная трансформация.

Страницы  1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,
 
 20, 21 ,22 ,23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ,33 ,34, 35 

-->