Знаки зодиака - ВЕСЫ. глава 7, стр 2


Знаки зодиака - ВЕСЫ. глава 7, стр 2

-->

Восходящие потоки воспринимаются телами совсем по-другому. Результаты их трансляций тоже ощущаются ими как чудо, то есть нарушение естественных процессов развития, но совсем другого рода. В ходе медитации тонкого тела в нем вырабатываются определенные плоды — специальные объекты, на создание которых в большой мере направлена деятельность тела и как таковые (то есть для биоценоза) ему не нужные, — их назначение более высокое: быть трансформированными восходящим каналом в почву и фундаментальную энергию вышележащего тела. Эта энергия качественно отличается от энергии, приносимой нисходящим каналом из вышележащего тела: ее вибрации много ниже и хаотичнее; они подобны подземным силам, заставляющим извергаться гейзеры и вулканы и сотрясаться горные хребты; они же дают неистребимую и часто дико жестокую жажду жизни и роста всему живому — от травы, пробивающейся через брусчатку площадей, до страшных народных бунтов, освобождающих этнос ценой крови от оков, препятствующих очередному шагу его развития.

Энергии, приходящие в тело из вышележащего, тонкие и упорядочивающие, дающие возможность синтеза и эволюции; наоборот, энергии, приходящие снизу, первоначально всегда грубы и хаотичны (сколь бы ни был совершенен порождающий их плод из нижележащего тела), и должны быть оформлены и упорядочены в процессе биоценоза тела с помощью трансляций из вышележащего тела, приносящих свет и семена будущих растений.

Итак, в нашей растительной метафоре нижележащее тело поставляет основные элементы почвы, грунтовые воды, формирует запасы угля, нефти и редкоземельных элементов, где-то возникают залежи урана, свинца и меди... Автор не будет утомлять читателя своей несуществующей геологической эрудицией. Самое главное заключается в том, что все это не просто лежит, но еще и обладает скрытой энергией, на которой идут химические и биологические процессы и становится возможным построение новых косных и растительных форм, и эта энергия либо используется конструктивно, и тогда эволюционирует, либо застаивается и затем трансформируется в более примитивные виды, которым проще найти выход: так сходят снежные лавины и срываются горные обвалы, сметая все на своем пути.

Задачи, возложенные на тело вышележащим, все равно так или иначе решаются, а что решить не удается, опускается на нижележащее, так что в самом широком смысле законы существования и равновесия организма не нарушаются никогда — вопрос только в том, на каком эволюционном уровне оказываются его части и какие перегрузки они испытывают. Общая линия гуманизации заключается как раз в снижении уровня таких перегрузок, что часто приходит в противоречие с задачами эволюции, которая быстрее идет в режиме с сильными нарушениями статического равновесия и чрезмерными с точки зрения любого доброго человека нагрузками, по крайней мере если говорить об эволюции Земли и ее фауны: к чему все эти крайности вроде геологических катастроф, оледенения, экстренного вымирания ценных видов и бесконечных войн и жестокостей уже на уровне цивилизованного человечества? Однако такова земная карма, и тем душам, которые здесь воплотились, видимо, нужно осваиваться и принимать участие в земных делах, соответствующее их миссии; впрочем, автор не смеет на этом настаивать.

Окультуривание подземных сил идет постепенно, этапами и фазами, и, соответственно, возникают все более и более утонченные формы и растительные виды. Самые могучие и грубые энергии бушуют глубоко внизу, и им соответствуют огнеупорные и тугоплавкие материалы; по мере приближения к поверхности условия делаются более мягкими и создается экологическая ниша для деликатных, утонченных форм (косных и живых). Однако все без исключения процессы жизни тела направляются информационно-энергетическим потоком вышележащего, который является полномочным архитектором форм и энергий, приходящих из нижележащего, — действующим, конечно, в рамках законов развития, свойственных данному телу и плану.

На первый взгляд может показаться, что приходящие сверху вибрации носят светлый, ангельский или Божественный характер, в то время как идущие снизу — темный и демонический; например, довольно часто человек переживает свои буддхиальные проблемы так: через овновский канал происходят корректирующие его жизненные ценности — импульсы духа, долга, совести и т. п., а из каузального тела, через канал Водолея, идут энергии, поддерживающие его снизу в следовании эгоизму и «мирской» суете. Однако, с другой стороны, в отсутствие каузальной смуты духовные овновские импульсы пропадают втуне: у человека, ничего не делающего, нет нужды в коррекции мировоззрения и в последнем как таковом. Кроме того, трансляции вышележащего тела, ведущие к кардинальной перестройке данного, чаще всего воспринимаются им как страшное наказание или кара — проявление гнева Господня с точки зрения правоверного иудея или Божье попустительство лукавому с христианских позиций, — но как бы то ни было, ангельским подобное проявление миссии никто не называет (разве что в глубокой ретроспективе, когда память о стрессах и страданиях существенно ослабляется).


Содержание  
Глава 7 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->