Знаки зодиака - ВЕСЫ. глава 7, стр 3


Знаки зодиака - ВЕСЫ. глава 7, стр 3

-->

От качества восходящего потока прямо зависит состав формируемой им почвы и ее фундаментальные энергии: они могут быть потенциально уродливыми, ядовитыми и деструктивными, или, наоборот, потенциально гармоничными и доброкачественными, но результат, то есть фактические медитации на этой почве, зависят от особенностей нисходящего потока и — не в последнюю очередь — от уровня развития самого тела и его способности вырастить полученные сверху семена в привнесенной снизу почве наиболее гармоничным образом, и здесь у тела всегда есть большая свобода в создании режима культивации, перераспределении почв и лучистой энергии и т. д. В каком-то смысле управление собой и своей жизнью и есть в первую очередь искусство подобной оккультной агрономии, на чем автор и закончит введение в тему восходящих потоков.

Канал Весов поставляет лучшие плоды физических медитаций в эфирное тело, превращая их в эфирную почву и базисную энергию. Наиболее яркое впечатление от включения Весов человек получает, устраиваясь на отдых после хорошего обеда: постепенно овладевающее им ощущение сытости и какой-то животной лени, легко переходящей в глубокий сон, символизирует избыток эфирной энергии и почвы, которые становятся строительным материалом для будущих эфирных тканей. Другой источник энергии для канала Весов — физические упражнения, гимнастика, танцы и т. п.

Конечно, каждая физическая медитация, будь то процесс переваривания пищи, боксерский поединок или танец, сопровождается эфирной и, кроме того, одновременной работой двух двойственных каналов: Девы и Весов, но действуют они совершенно по-разному. Если основная цель Девы заключается в подготовке и управлении физическими движениями, то цель Весов — эфирная поддержка; таким образом, если Дева — покровительница людей физического труда и спортсменов, то Весы управляют диетологией, физкультурой и курортологией — науками и искусствами, целью которых является восстановление и поддержание здоровья человека. Под Девой находится наиболее радикальная часть медицины, включающая хирургию и другие резкие прямые методы воздействия на физическое тело и его органы, например, лечение антибиотиками, гормональными и другими сильнодействующими препаратами, рентгеновским излучением, длительным голоданием и т. д. Наоборот, медицинские методы, апеллирующие к самостоятельным процессам балансировки и выздоровления физического (и эфирного) тела, такие как (физио)терапия, массаж (особенно восточный), иглоукалывание, гомеопатия, лечение травами и соками, биологически активными веществами и аллопатическими лекарствами слабого действия, кратковременное голодание, закаливание и т. п. используют в первую очередь канал Весов и лечат физическое тело косвенно, через нормализацию эфирного.

Вопрос о том, что же конкретно представляют собой упомянутые «плоды» физических медитаций, попадающие в канал Весов, в переводе на язык медицины есть вопрос о причинах лечебно-оздоровительного действия тех или иных процедур, диет, физических упражнений и т. д., включая сюда и специфические целебные эффекты, сопутствующие сексуальным актам. Все это в настоящее время представляет обширную область интуитивно-практического знания, теоретически совершенно не осмысленного. Существует бесчисленное множество лечебных и оздоровляющих методик натуропатического толка как узких, так и комплексных, и многочисленное племя энтузиастов (с врачебными дипломами и без), их разрабатывающих и применяющих, но почему данная методика действует на одного человека и практически бесполезна для другого, хотя их проблемы очень похожи, никто не скажет. Более того, сама постановка этой проблемы может вызвать недоумение: не помогло одно — ищи другое, если натура у тебя такая зловредная.

Однако современный методологический подход к медицине и здоровью, ориентированный на изучение болезни, а не уникального индивидуального человека, со свойственным одному только ему уникальным балансом организма, принципиально ограничен, причем его ограниченность выступает особенно отчетливо в части медицины, связанной с каналом Весов. Конечно, хорошие врачи понимают, что лечить нужно не болезнь, а человека, поскольку в теле все взаимосвязано, но при этом молчаливо предполагается, что все люди устроены похоже и их различия носят количественный характер, так что вариации в лечении тоже различаются лишь дозировками. Это предположение оказывается, однако, совершенно неприемлемым при взгляде на организм человека как на уникально сбалансированную систему тел, обладающую в каждом отдельном случае совершенно особым типом динамического равновесия. С точки зрения каббалистической астрологии эфирно-физический баланс человека с Луной в Деве качественно отличается от аналогичного баланса у человека с Луной в Весах или Овне. Вообще можно рассматривать болезни каждого человека как специфический способ жизни его организма в напряженных условиях и переходных режимах, когда его равновесие ощущается именно как динамическое: велосипедист на крутом вираже тоже в своем роде «болен»: во-первых, у него аномально быстро бьется сердце, а во-вторых, положение тела явно неустойчиво, если забыть о скорости передвижения. Тогда понятие болезни (в том числе и физического тела) сменяется понятием напряженного или критического режима, индивидуального для каждого организма. Эти режимы сопровождаются специфическими соматическими симптомами, объединение которых в группы, соответствующие медицинским «болезням», производится в настоящее время достаточно произвольно и на основании признаков, которые для серьезного исследователя покажутся безнадежно грубыми.


Содержание  
Глава 7 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->