Знаки зодиака - ДЕВА. Глава 6, стр 9


Знаки зодиака - ДЕВА. Глава 6, стр 9

-->

Лечение и самолечение на этом уровне значительно более эффективны, так как человек умеет собрать энергию со всего эфирного тела и контролируемым образом пропустить в физическое, — интуитивно до этого умения доходят и лучшие спортсмены-профессионалы, которые учатся эксплуатировать свою Деву и эфирное тело совершенно безжалостно, что через некоторое время катастрофически сказывается на физическом теле. Тем же путем, кстати говоря, идут лидеры жестких государств деспотического типа, интенсивно вкладывающих средства в вооружение и затем терпящие военный и экономический крах одновременно.

Однако человек четвертого уровня проработки Девы редко становится спортсменом — скорее уж йогом, так как у него обычно нет выраженного стремления к физическим рекордам за счет разрушающих эфирных перегрузок. Более того, он хорошо себя чувствует и не стремится превзойти границы своих физических возможностей, ощущая жизнь эфирного тела, уровень его максимального напряжения и возможности воздействия через канал Девы на физическое. Он умеет существенно уменьшить длительность и тяжесть физических болезней, но не стремится их исключить вовсе, чувствуя, что некоторые тяжелые эфирные стрессы лучше всего разрешаются через незначительную болезнь — конечно, если бег, прорубь и липовый отвар не помогают.

На этом уровне открывается прямая связь плотного шельта с тонким, в частности, эфирного тела с буддхиальным, физического с каузальным, а Девы с Тельцом, и начинает работать симпатическая магия, то есть открывается возможность воздействия на каузальный поток с помощью специальных эфирно-физических действий. Подобно тому, как Телец творит события, Дева творит движения, и человек, ощущая эту связь, учится влиять на первые с помощью вторых, например, надевает часы на руку, идя по делам, чем упорядочивает свой каузальный поток, или тщательно подметает пол после ухода неприятных гостей, чем резко сокращает отрицательные последствия (в виде событий) от их визита: фактически очищая дом от мусора, он чистит при этом и каузальное тело семейного эгрегора. По этому поводу в фольклоре есть обширные наблюдения, частью верные, частью предрассудки (например, студенческий запрет мыться после удачно сданного экзамена), но человек, выходя на четвертый уровень проработки Девы и начиная ощущать ее связь с Тельцом, должен сам изучить характер этой связи в собственной судьбе (здесь гороскоп может сказать многое) и научиться ею правильно пользоваться. Плохо вычищенные ботинки и сбежавший кофе иногда приносят куда больше неприятностей, чем может вообразить их хозяин.

Сильная Дева дает человека, которому очень трудно принять фрейдовскую концепцию сублимации: его эфирные сексуальные импульсы, горячащие кровь, требуют прямого, а не косвенного выражения, и здесь сублимация поначалу идет через усиленную физическую работу (например, на лесоповале) и лишь очень нескоро человек учится более возвышенным ее вариантам.

Как правило, сильная Дева дает крепкое (иногда «жилистое», как говорят в народе) тело, способное к значительным усилиям при небольших эфирных затратах, — хорошо для бегунов-марафонцев, а также всех людей, занятых физическим трудом. Вероятно, у этого человека будут спортивные способности, и в одном из углов его дома расположатся гантели, эспандер, различные тренажеры, а может быть, и целый спортивный комплекс. Женщина с сильной Девой во взрослом возрасте может забыть о юношеских увлечениях волейболом или гимнастикой, но сила, которую она способна проявить, поднимая сумки с провизией или отбиваясь от назойливого ухажера, поразит внимательного наблюдателя.

Для этого человека его физическое тело — важный и чувствительный инструмент, и одновременно капризный и сильный слуга, с которым нужно старательно строить отношения. Если этого не делать, то в юности человек растрачивает основной капитал своего здоровья и получает к 30-40 годам постоянный источник разнообразных мучений и изнурительных забот, становясь хозяином множества хронических болезней. Зато если прорабатывать Деву и следить за потребностями физического тела, обеспечивая их хотя бы в минимальной степени, то он получит не только прекрасное средство перемещения в плотном мире и хороший инструмент работы в нем, но и существенно облегчит ритм своей судьбы.

Последнее связано с тем, что принцип каждой планеты легче и естественнее прорабатывать в том зодиакальном знаке, где она находится, нежели в других, хотя последнее тоже в принципе возможно. Например, имея Марс в Деве, проблемы, связанные с агрессией — как своей, так и внешнего мира, — наиболее естественно решаются проработкой энергетического канала Девы (занятия спортом, йогой, физический труд и т. д.), и тогда проблема агрессии как психологического фактора в большой мере смягчается, хотя и не исчезает совсем. Если же Марс стоит в Овне, Тельце или Водолее, проработка темы агрессии на психологическом уровне снимает многие физические трудности, и человек сразу делается более ловким, получает меньше травм и т. д. Поэтому проработка сильной Девы есть фактически наиболее удобная форма проработки принципов всех планет, в ней стоящих, и таким образом можно если не снять, то сильно снизить остроту и духовных, и психологических, и бытовых, и ментальных проблем (в соответствии с характером планет в Деве и знаками, которыми они управляют).


Содержание  
Глава 6 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-->