Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 1


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 1

-->

СКОРПИОН

Синтетический канал из эфирного тела в астральное

Иногда для того, чтобы раздеться, нужно вывернуться наизнанку.

Скорпиону в современной цивилизации не повезло: это, наряду с Рыбами, наименее изученный и понятный зодиакальный канал. Ситуация со Скорпионом усложняется еще и тем, что простейшие проявления этого потока общеизвестны, например: голодный человек, как правило, зол, а со временем становится склонным к бунту, в то время как, будучи накормлен, делается существенно более добродушным и терпимым; то же относится и к этносам. Однако более тонкие проявления столь фундаментального закона остаются вне пределов внимания как специалистов по здоровью и питанию, так и людей, занимающихся астральным и более тонкими телами человека: учителей, художников, ученых, писателей, философов, проповедников. Характерно, что не существует гуманитарной специальности, относящейся именно к астральному телу, то есть занимающейся культурой эмоций и чувств, хотя это нисколько не менее важно, чем, скажем, культура мышления или конкретного поведения.

С другой стороны, именно страсти, то есть интенсивные и часто грубые эмоции являются основным энергетическим источником человеческой активности, и в еще большей степени — активности групп, коллективов и целых этносов. В основе любой пассионарности — как индивидуальной, так и групповой — лежит именно эмоция, чувство, а не рациональные соображения. Проблема пассионария (а также любого человека, который в своей жизни хочет что-то сделать) заключается в том, чтобы ввести энергию своей страсти в какие-то упорядоченные и конструктивные формы, иначе в нем торжествует демон чистого разрушения, или, правильнее сказать, этот демон, то есть источник абсолютно неуправляемой хаотической разрушающей энергии, сидит в нем с самого начала, и в задачи человека входит его укрощение, приручение и подчинение своему идеалу. Если человек с этим не справляется, он подчиняется своему демону, который постепенно обретает над ним все большую власть (обычно апеллируя к тем или иным структурам низшего «я», а затем полностью подчиняя их себе) и, проведя определенную «работу» по разрушению окружающего человека мира, и получив в некоторый момент извне должный отпор, принимается за разрушение своего хозяина. В редких случаях (сильно пораженные и совершенно гармоничные карты) этот демон имеет прямую связь с инстинктом смерти — программой подсознания, включающейся у большинства людей лишь в самом конце их земного существования и облегчающая процесс перехода в мир иной, но у некоторых на короткие периоды более или менее интенсивно включающаяся в течение всей жизни.

Хаотический разрушающий демон вызывается к жизни определенной программой подсознания, которая, если можно так выразиться, идеологически противопоставлена основной атманической программе конструктивного (читай — эволюционного) развития, возложенной на человека. Эта программа и вызываемый ею демон, существуют, естественно, во всех семи телах и двенадцати зодиакальных каналах, но по некоторым причинам, относящимся скорее к особенностям современной цивилизации, чем к природе человека, проявляются наиболее ярко именно в потоке Скорпиона и астральном теле, и именно поэтому Скорпион пользуется (в общем-то несправедливо) в поверхностно-астрологических кругах дурной славой. Справедливости ради следует сказать, что сражение со своим хаотическим демоном человек ведет (или, по крайней мере, должен вести) в каждой структурной единице своего организма, и далеко не всегда астральное тело и Скорпион являются самыми трудными и напряженными участками битвы. Тем не менее в Скорпионе это сражение обычно хорошо заметно и, если у человека этот канал не проработан, то в соответствующих областях жизни (на них укажут дом с куспидом в Скорпионе и планеты в этом знаке) очень чувствуется торжество демона — здесь человек видимым образом деградирует, становится резко асоциальным и т. п.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->