Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 8


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 8

-->

Однако эфирные неполадки не единственная причина отравления астральной почвы. Немалую роль здесь может играть сам по себе канал Скорпиона, особенно на низкой ступени его развития. С другой стороны, хорошо работающий Скорпион порой создает неистощимо добрую астральную почву, на которой отрицательных чувств практически не вырастает, — увы, современная эпоха не балует нас такими характерами по причине искажения общесоциального Скорпиона.

На первом уровне проработки Скорпиона человек в гораздо большей, чем он думает, степени является рабом своей биологической природы. Его общий эмоциональный фон прямо зависит от того, сыт он или голоден, болен или здоров, выспался или нет, а также биологического сексуального потенциала (или уровня неудовлетворенности). Пытаться задобрить его (ее), не накормив предварительно, — занятие совершенно пустое и даже вредное.

На этом уровне находится так называемый «простой народ», чьи эмоции подчинены главным образом сюжету выживания индивида и семьи в окружающем мире. Здесь хорошие отношения прямо связаны с поддержкой жизненного существования, скажем, добрые чувства вызывает человек, который кормит, а злые — который держит впроголодь. Если женщина вызывает у мужчины этого уровня сексуальные ощущения, то его эмоции будут совершенно недвусмысленны и направят его руки к ее половым органам или признакам, а затем обоих партнеров — к ближайшему месту, где можно уединиться и хотя бы частично раздеться.

При гармоничном или, по крайней мере, не слишком пораженном Скорпионе все это может выглядеть грубовато, но не противно, поскольку этот человек как бы близок к природе и естественен, но иная простота, как говорит пословица, хуже воровства, и чисто биологическое понимание и проживание своих эмоций может привести более тонко организованного партнера в отчаяние.

Это, однако, не самое плохое; хуже то, что на этом уровне всевозможные отрицательные эфирные моменты попадают в астральную почву без какой-либо цензуры или очищения. У человека болит зуб — он приходит в ярость, устал за день — погружается во всепоглощающую тоску, которую ничем, кроме здорового сна, не прогонишь, и т. д. В результате астральный фон оказывается в прямой зависимости от состояния эфирного тела, а это иногда очень неудобно и утомительно, особенно для окружающих.

Для астрального тела с отравленной почвой характерны подсознательные проекции, то есть человек в глубине души считает виноватыми в его плохих настроениях окружающих, особенно тех, кто не вписывается в его сюжеты, и это чувство имеет очень глубокое происхождение и кажется человеку непреложной истиной. Однако эта «глубина» определяется не истинностью, а биологически-физиологическим происхождением соответствующих эмоций, а это совсем не одно и то же. У льва, одним ударом лапы убивающего свою добычу, нет эмоциональных колебаний этического порядка, но человек находится эволюционно чуть выше, и все его эмоции, в том числе и несущие биологическое происхождение (например, сексуальные, или ревность) получают дополнительную, и довольно существенную, социальную ценностную и духовную окраску, хотя Скорпион на первом уровне проработки может этого и не замечать.

Сложность заключается в том, что конкретное содержание эмоций определяется семенами, приносимыми в астральное тело из ментального каналом Рака, так что их наполнение, или фундаментальное содержание и энергия могут быть закамуфлированы, скажем, вполне социально оправданными взаимодействиями и обменами. Здесь, в Скорпионе, находится фундамент пышного здания психологических игр, доходящего своими верхними этажами до Водолея и даже Рыб, — но здесь эта тема еще только начинается, и человек в своих играх часто совершенно бесхитростен. Максимум, на что он способен, — это, скажем, сыграть в жесткое «Динамо», то есть в порядке провокации довести партнера до сексуального накала, а когда тот предпримет откровенные действия, заявить ему: «Вот, я так и знала, что этим дело кончится, а ведь я ждала от тебя совсем другого!» Чего именно, в подобных случаях обычно умалчивается.

На втором уровне проработки Скорпиона человек осознает свою способность частично управлять рождением своего эмоционального фона и начинает этим пользоваться — как правило, довольно грубо и зачастую нарушая равновесие организма в целом. Параллельно с проработкой Скорпиона идет обычное развитие астрального тела, так что человек учится также управлять своими эмоциями, точнее — корректировать течение эмоциональных медитаций.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->