Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 6


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 6

-->

Другой русский классик ХХ века, Венедикт Ерофеев, высказывается так: «Пусть я дурной человек... Утром плохо, а вечером хорошо — верный признак дурного человека», устанавливая четкую связь между эфирными циклами самочувствия и нравственностью индивидуума: «Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок» («Москва — Петушки»).

Способность пожертвовать своим эфирным благополучием ради высших целей испокон веков рассматривалась как основа будущего подвига — достаточно вспомнить душераздирающую сцену, в которой волшебник Гэндальф заманивает в опасное путешествие хоббита Торбинса, живущего в теплой, благоустроенной норке (Дж. Р. Толкиен), или любую волшебную сказку, где главным испытанием героя является способность не уснуть непосредственно перед появлением невидимого врага (не путать с богатырским сном непосредственно перед решающим сражением — это совершенно другой сюжет). С точки зрения организма, в подобных ситуациях человек прорабатывает канал Скорпиона и учится в эфирных медитациях специально выращивать нужные астральному телу плоды, ибо без должной эмоциональной энергетики герой лишен всякой пассионарности и ни на что не способен.

Однако тема эфирной жертвенности как основа подвига — социального, нравственного, духовного — вовсе не исчерпывает всех возможностей эфирного тела и Скорпиона — по существу, это лишь самое начало их освоения и проработки. Тонкость, как и в случае физического тела, заключается в том, что плоды эфирных медитаций не имеют прямого отношения к эфирному смыслу и целям этих медитаций (хотя и забирают себе известную часть эфирной энергии и материи) — они всегда суть косвенные результаты эфирной жизнедеятельности. Например, если человек ведет здоровый образ жизни: регулярно питается и спит, дышит свежим воздухом, имеет значительную, но не изнуряющую физическую нагрузку, — то основной фон хорошего настроения, жизнерадостности, веселья, эмоциональной устойчивости у него возникает как бы сам по себе, не сказываясь отрицательно на здоровье, то есть укрепление астральной почвы и фундаментальной энергетики идет не за счет эфирных тканей и энергий самих по себе, а как побочный результат эфирных медитаций — так устроен нормальный биоценоз: человек ест яблоки, но не ветви яблони, а пчела лакомится нектаром и пыльцой цветка, но не листьями или стеблем растения.

Кроме нормы и гармонии, есть, однако, крайности и патология, и в жизни и деятельности человека последняя встречается гораздо чаще, чем первая, — что особенно чувствуется и проявляется, когда речь идет о Скорпионе. Не только черные миссии (они чрезвычайно редки), но и все хаотические демоны обретают истинную силу только на астральном теле — фундаменте социального тела, которое, в свою очередь, служит фундаментом высшего. Социальная природа человека существенно определяет и главные черты его миссии: важную ее часть составляют определенные отношения с окружающими людьми, и эти отношения в малой степени зависят от здоровья человека, но в очень большой — от его эмоционального строя, то есть особенностей астрального тела. Соответственно, хаотический демон, акцентируя миссию человека методом ее отрицания, зачастую довольно долго не обращает внимания на эфирное и физическое тела, но ведет интенсивную атаку на астральное, начиная ее исподволь, снизу, то есть из канала Скорпиона.

Основой эмоционального фанатизма (а от него рукой подать и до фанатизма атманического, например, религиозного) является хотя бы слегка, а лучше основательно отравленная астральная почва. На нее высаживается подходящее ментальное семечко — и через короткое время истерическая вспышка неконтролируемого гнева, раздражения, ярости или безудержной похоти является миру. Для хаотического демона принципиально важна неконтролируемость эмоциональной вспышки — это попросту означает, что ею управляет он сам, полностью оттеснив волю и разум своего хозяина. Понятно, что получив таким образом управление человеком в свои руки, демон оказывается в состоянии разрушить самые, казалось бы, устойчивые и надежные до нерушимости его достижения — плоды многолетних конструктивных усилий. Однако создать предпосылки для возникновения подобной эмоциональной вспышки не так просто: ревность или злоба должны подниматься откуда-то из самых животных глубин и постепенно накапливаться, проникая во все эмоциональные программы человека... читатель, конечно, узнает почерк Скорпиона низшей октавы — тарантула.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->