Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 2


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 2

-->

В соответствии с делением всех энергий на инь и ян, хаотически-разрушающий демон имеет два основных проявления: так сказать, женское и мужское. Мужское проявление хаотического демона похоже на взрыв бомбы, энергию которого человек должен научиться делать безопасной для уже имеющегося мира, а затем использовать конструктивно — в рамках, разумеется, своей миссии. Женское проявление хаотического демона имеет разрушающий характер когда, например, сглаживаются острые углы, обеспечивающие существование структур эволюционирующего проявленного мира (Космоса): осыпаются горные породы и стираются зубья шестеренок, слабеют нетренируемые мышцы, теряется острота чувств и мысли, расстраиваются дела, размываются жизненные позиции, сглаживаясь, профанируются идеалы, приспосабливаясь к желаниям эго. Для всех этих процессов характерна видимость отсутствия явного врага эволюции: достаточно ничего не делать для того, чтобы пошел процесс разрушения и появились пыль, паутина и многозначительные трещины на потолке, вначале совсем крошечные; но это мягко-сглаживающее заболачивание ничуть не менее опасно, чем взрывы террористических бомб, а найти источник соответствующей энергии и его утилизировать может оказаться даже более трудной задачей, чем создание управляемого термоядерного реактора. Неуемное буйство ребенка можно конструктивизировать, найдя ему подходящее занятие, но что делать с природной ленью? Кто из родителей умеет увидеть за ней великую силу и не заставлять ребенка бороться с ней антагонистически, а научить пользоваться ею в учении и социальных контактах?

Таким образом, можно различать два основных направления деятельности (или две ипостаси — женскую и мужскую) хаотического демона, но общий смысл у них один — построение всевозможных козней на пути эволюции и разрушение с их помощью имеющегося порядка или перевод его на более низкий эволюционный уровень. Основной задачей человека является исполнение миссии, закодированной в его атманическом теле, а главным внутренним источником энергии при этом служит хаотический демон, вначале разрушительный, которого нужно укротить и поставить на службу своей миссии. При своем развитии человек обычно проходит несколько фаз отношения к демону, которые вкратце могут быть охарактеризованы так.

Первая фаза — наивный романтик. Этот человек не подозревает о наличии у него внутри каких-либо препятствий к исполнению своей миссии и вообще успешному проживанию жизни (так, как он ее понимает), кроме чисто внешних ограничений, которые может, в зависимости от ритма судьбы, оценивать как несущественные, значительные или непомерные.

Вторая фаза — тайный агент. На этой фазе человек обнаруживает некоторое неуловимое сопротивление среды, не дающее ему в должной мере успешно осуществлять свои планы и имеющее смутно ощутимый персональный характер, как будто у человека есть скрытый личный недоброжелатель, внимательно следящий за всей его жизнью, хорошо о ней осведомленный и постоянно манипулирующий внешними обстоятельствами так, чтобы насколько возможно воспрепятствовать человеку в достижении его целей. Человек начинает искать и подозревать этого недоброжелателя в своем ближайшем окружении (родители, супруг, коллеги по работе) или более широких социальных кругах: сторонники враждебной политической партии, черные маги, масоны, космические пришельцы, — но полной уверенности, то есть исчерпывающей системы улик, собрать не может, хотя некоторые из них более чем подозрительны: например, теща вечно варит пересоленный суп с совершенно отвратительными клецками, или непосредственный начальник при каждой встрече странно улыбается.

Третья фаза — тотально приговоренный. Не найдя достаточно убедительного внешнего врага, человек внезапно понимает, что главной причиной его неудач и внутренней неудовлетворенности является он сам — ничем не выдающаяся посредственность, одними местами переходящая в полное ничтожество, а другими — в порок и безобразие. Здесь хаотический демон представляется всеобъемлющей внутренней фигурой, и человеку не вполне понятно, как могут с ним иметь дело окружающие — разве из жалости? Возможности искренней и бескорыстной любви к себе он не допускает категорически, хотя ради любимого человека способен на многое.

Четвертая фаза — отчаянный боец. На этой фазе человек (непонятно откуда) набирается сил и объявляет себе самому тотальную войну: своей лени, безответственности, расхлябанности, скованности, забывчивости, злопамятности, глупому энтузиазму и умному эгоизму, а также расточительности, скупости, безделью, неумению отдыхать, недостаточной разборчивости в связях, низкой потенции и онанизму, не говоря уже о невыполненных долгах перед родителями, семьей, работой, умершими предками и будущими поколениями, которым суждено отравляться и задыхаться от нашей низкой экологической культуры. На этой фазе хаотический демон смотрится уже не так угрожающе, как на третьей, но отбить его атаки удается лишь на отдельных изолированных участках фронта, а на остальной линии он легко побеждает.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->