Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 9


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 9

-->

Довольно часто эти умения используются во зло, например, с целью манипуляции окружающими людьми. Естественные эмоции тепла, любви, благодарности не выражаются, а, так сказать, откладываются, с тем, чтобы впоследствии обратить их на себя или другое лицо, в котором человек в данный момент заинтересован. С другой стороны, человек учится терпеть неприятности, приносимые ему плотным телом, не отравляя астральное их плодами; его лозунгом может быть: «Есть нечего, зато жить весело!» Конечно, когда совсем нечего есть, веселиться трудно (хотя некоторым энтузиастам и удается), но выделяемая при голодании астральная энергия, получаемая через канал Скорпиона, может быть огромной, чем пользуются йоги и некоторые политические деятели, а также заключенные в тюрьмах.

Однако главным достижением этого уровня проработки Скорпиона является отчетливая социализация астральной почвы, создаваемая этим каналом. Другими словами, эмоции, на ней произрастающие, имеют, независимо от их конкретного содержания, социально приемлемую подоплеку даже в деструктивном их варианте. Например, ревность этого человека, будучи исследована до самой ее глубины, не оказывается фрустрированным желанием тотальной власти над партнером, а гнев не имеет под собой подсознательного стремления убить или нанести тяжкое телесное повреждение.

Эмоции, растущие на этой почве, гораздо более дифференцированы и почти утонченны, по крайней мере, по сравнению с первым уровнем проработки. Гамма, состоящая на первом уровне из двух основных нот (довольство — недовольство) с незначительными вариациями в пределах каждой из них, скажем «сыт — пьян — нос в табаке», дополняется множеством оттенков, существенных для человека на втором уровне.

Например, мужчина, сравнивая свою вторую жену с первой, может рассказывать что-нибудь в таком роде: «Если Машенька баловала меня дрожжевыми блинами и морковной запеканкой, то Леночка жарит все больше оладьи с яблоками, а иногда и сладкие сырники». Слушателю становится совершенно ясно, сколь различна любовь рассказчика к его женам и какие разные эмоции они у него вызывают. А сама Леночка наверняка замечает, что эмоции мужа после оладий отличаются от чувств, возникающих у него вследствие сырников, и это радует ее больше, чем она думает.

На втором уровне проработки Скорпиона существенно меняется восприятие сексуальных отношений, способность регулировать свои чувства во время и после сексуального акта, повышаются требования к партнеру и способность управлять его эмоциями. Человек начинает различать оттенки своих и чужих сексуально окрашенных настроений и совершенно по-другому смотрит на сексуальную прелюдию и различного рода эфирные медитации, не переходящие в непосредственное соитие, — теперь он видит альтернативный канал, в который можно направить энергию, высвобождающуюся в парных эфирных медитациях (объятия, поцелуи и все прочее, чем увлекаются подростки в период, предшествующий окончательному и бесповоротному решению половой проблемы): оказывается, лучшие их плоды, трансформируясь Скорпионом в астральное тело, способны вызвать сложную гамму добрых, нежных и трогательных чувств, которые представляют для партнеров большую ценность, хотя ощущение (эфирного) оргазма, особенно совместного, они обычно ценят выше. К сожалению, возможность влиять на интимные эмоции партнера часто используется в целях манипуляции им, что в наше сексуально-просвещенное время не считается особым грехом, хотя ведет к очень тяжелым для парного эгрегора последствиям.

На третьем уровне проработки Скорпиона человек изучает работу этого канала настолько хорошо, что достаточно четко регулирует поток, поступающий на его вход, не отравляя канал гнилыми или незрелыми плодами эфирных медитаций, что несомненно положительно сказывается на его общем настроении.

Если и астральное тело развито соответственно, то человек учится поддерживать свои эмоциональные медитации, так сказать, снизу энергией и материалом, и проблема бессильных чувств, переполняющих его, но не имеющих возможности найти адекватное выражение, постепенно уходит. Если и лев проработан до третьего уровня, человек осваивает управление медитациями, идущими одновременно на астральном и эфирном телах, — искусство, необходимое не только драматическим актерам, но и любому человеку, который хочет добиться полноты эмоциональной жизни и самовыражения.

На этом уровне происходит дальнейшая дифференциация в восприятии оттенков настроения, и человек открывает для себя синтетичность канала Скорпиона, обнаруживая, что все его разрозненные эфирные ощущения, как тонкие, так и грубые, пищевые, двигательные, сексуальные и метафизические сливаются Скорпионом в некоторое единое настроение, из которого вырастают разные по смыслу, но в глубине очень сходные эмоции.

Здесь человек начинает осваивать таинственное искусство алхимии — возгонки низших, даже животных ощущений и переживаний и превращения их в энергию духовно-психологических планов, и одним из первых упражнений такого рода является управление животным страхом, например, трансформация его в эмоцию полной боевой готовности и внимания.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->