Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 4


Знаки зодиака - СКОРПИОН. глава 8, стр 4

-->

Понятно, что такой фундаментальный сюжет, как отношения с хаотическим демоном, закодирован в атманическом теле и проявляется на всех остальных телах без исключения, и читатель вправе поинтересоваться: а при чем тут именно Скорпион?

Ответ звучит так: именно канал Скорпиона доставляет среднему человеку фундамент самых сущностных его переживаний из числа осознаваемых. Поэтому наиболее ярко сражение с хаотическим демоном переживается именно в связи с действием Скорпиона и непосредственными (астральными) эффектами его трансляций.

Вообще сознание человека лучше всего воспринимает его социальное тело, состоящее из астрального, ментального и каузального; свои плотные (совокупность физического и эфирного) и высшее (буддхиальное плюс атманическое) тела человек осознает и воспринимает гораздо хуже — и то, как правило, лишь в моменты их сильной дисгармонии и тяжелых болезней, сопровождающихся отчаянными криками боли и воззваниями о помощи с их стороны. Потоки же своих событий, мыслей и чувств человек отслеживает гораздо внимательнее и властен над ними в существенно большей степени, пока в их медитации не вмешивается прямо высшее или плотное.

Наиболее яркими такими вмешательствами являются потоки Тельца и Скорпиона. Первый управляет извне каузальным потоком, второй же готовит почву и фундаментальные энергии для астральных медитаций, и порой и та, и другая оказываются отравленными!

И как раз здесь коренится одна из важнейших проблем человека: на отравленной астральной почве ни при каких обстоятельствах не может вырасти доброкачественное растение, какие бы семена из ментального тела ни заносил в нее поток Рака. А недобрые эмоции заражают через восходящие потоки Стрельца и Козерога социальное, а затем через Водолея и Рыб и высшие тела человека, в результате чего цветок миссии вырастает чахлым или искореженным, что влечет тяжкие последствия как для самого человека, так и для всего Космоса.

Зодиакальные каналы, соединяющие социальное тело с плотным и высшим, играют в общественной жизни человека особую роль. Это Телец, Лев, Скорпион и Водолей — читатель, конечно, узнает фиксированный крест.

Лев и Скорпион связывают социальное тело с плотным, и через Скорпиона в социальное попадают чисто биологические вибрации плотного, то есть здесь, выражаясь возвышенным слогом, животное превращается в человека, или, по крайней мере, должно в него превращаться. Именно через Скорпиона в человека входят глубочайшие животные соблазны, трансмутируясь в почву для эмоций, которые по своему прямому смыслу могут быть вполне социальными, так как вырастают из семян, занесенных Раком из ментального тела — но их глубинная и примитивная подоплека может оказаться совершенно биологической, причем если эфирное тело или канал Скорпиона функционируют плохо, то довольно грубой и даже патологической, и эта патология резко отличается от приносимой каналом Весов.

В то время как искажения Весов создают почву для патологии эфирной энергетики и материи, что в конечном счете означает ухудшение физического состояния человека, и он расплачивается за это физическими ограничениями и болезнями, Скорпион превращает энергетические трудности плотного тела в почву для будущих социальных осложнений, создавая неблагоприятный эмоциональный фон. Если же Скорпион не проработан, то даже самое лучшее самочувствие превращается у человека в неисчерпаемый источник тяжелых, а иногда и откровенно разрушительных эмоциональных состояний, конкретное содержание которых часто даже несущественно: если человек не умеет радоваться, он всегда найдет повод для огорчений или злости.

Нужно различать действие отравленных плодов эфирных медитаций, трансформируемых Скорпионом в дурную астральную почву, от искажений, вносимых самим каналом, — последние часто имеют более сложную и непонятную природу, которая в астрологии отражена поверьем, что пораженный Скорпион «ест самого себя», и далее автор пытается пролить свет на это загадочное явление.

Однако прежде чем рассматривать проблемы пораженного Скорпиона, присмотримся к медитациям эфирного тела и их плодам — что же это такое? Прямо ответить на этот вопрос трудно: нет соответствующего языка, и автор вынужден прибегнуть к косвенным описаниям.


Содержание  
Глава 8 стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-->